首 页  人大概览  新闻中心  监督视窗  决议决定  选举任免  代表园地  视察调研  机关工作  乡镇人大  资料中心 
欢迎访问乡宁县人民代表大会网站!今天是:
主任之窗 
主 任:张春龙
副主任:卫建平
副主任:贺申发
副主任:杜吕科
副主任:赵继宁
 
 
 
 
当前位置: 首 页>>乡宁风采>>正文

乡宁简介

  点击:[]

乡宁,镶嵌在吕梁山南端的一颗璀璨明珠,东依姑射毗邻尧都,西隔黄河遥望秦川,南跨云丘俯瞰河东,北枕云泰接壤吉州。春秋晋鄂侯居此,古称鄂邑。全县总面积2029平方公里,人口23万,是全国三大主焦煤基地和100个重点产煤县市之一,冠以“煤乡”之称。近年来,在科学发展观的指引下,县委、县政府带领全县人民围绕争创全市一流目标,抢抓机遇,真抓实干,强力推进转型跨越,经济建设和社会发展突飞猛进,城乡面貌日新月异。“十二五”开局之年,全县上下政通人和,百业俱兴,呈现出一派大转型、大跨越、大发展的喜人景象。1至8月份,全县财政总收入完成16.06亿元,同比增长20.55%;固定资产投资额完成12.57亿元,同比增长44.1%;城镇居民人均可支配收入达到10958.43元,同比增长15.04%。

乡宁县不仅煤炭资源得天独厚,而且文化旅游资源也十分丰富。境内有与武当齐名的云丘胜景,有与香山媲美的云丘红叶,有因晋文公避难此地而赋予无限神奇的戎子故里。全县蕴藏着黄河、仰韶、祭祀、中和等多种文化。目前已发掘战国荀息墓和廉颇墓、隋唐千佛洞、宋代柏山寺、金代寿圣晨钟、明代结义庙和文笔双塔、清代杜家宅院等多处古迹。云丘山风景旅游区,国庆小长假开始正式营业,盛情邀约各方游客前来欣赏深秋红叶美景,同时,峰岭景区、戎子酒庄农业生态庄园、万宝山、黄河峡谷等文化旅游项目正在顺利推进或已列入开发计划中。

资源大县如何加快转型跨越,乡宁县委、县政府提出了以煤为基多元发展的思路,加快煤炭产业一柱擎天向多元支撑转变。其中文化旅游产业就是县委、县政府重点扶持的多元产业之一。近年来,随着煤炭企业的兼并重组,一些煤老板逐步退出煤炭产业的舞台,大量闲置资金寻求投资项目。县委、县政府立足实际,放眼转型,及时出台了“内留外引”政策,“内留”,就是要留住这次煤矿改制后煤企退出煤炭行业的丰厚资金,让他们把钱留在乡宁,在乡宁二次创业。“外引”,就是要用优惠政策、优厚条件和优越的环境,吸引外面的项目、人才、技术和资金到乡宁落地生根、兴业发展,促进乡宁负重转型,绿色崛起。“内留外引”涉及准入优惠、土地优惠、税费优惠、资金扶持、特殊激励、优质服务等二十项优惠政策。与此同时,县委、县政府近年来,下大力气改善以交通建设为重点的投资环境建设,三年共投资7亿多元,新建改造公路近700公里,形成了两横六纵一循环的交通骨架。尤其是途径乡宁的临吉、吉河两条高速正在加紧建设,这将为该县推动文化旅游产业开发提供了优越条件。目前,一批产业转型的好项目在乡宁落地生根。琪尔康翅果油生物制品项目、戎子葡萄酒项目已建成投产。以中和文化为品牌和以云丘山红叶为特色的云丘山旅游,以戎子故里及葡萄酒文化为内涵的城北垣戎子庄园农业生态旅游,以黄河文化为底蕴的黄河三门旅游,等三大旅游项目已成为乡宁煤炭企业家投资文化旅游产业的典范。

下一条:神奇云丘

关闭

返回首页 | 新闻中心 | 监督工作 | 代表园地 | 选举任免 | 机关工作 | 资料中心

Copyright @ 2018 版权所有:乡宁县人民代表大会 All right reserved
晋ICP备11007814号-1