首 页  人大概览  新闻中心  监督视窗  决议决定  选举任免  代表园地  视察调研  机关工作  乡镇人大  资料中心 
欢迎访问乡宁县人民代表大会网站!今天是:
审议意见
 执法检查 
 专题询问 
 审议意见 
 审议发言 
 
 
当前位置: 首 页>>监督视窗>>审议意见>>正文

关于县城小学教育工作情况报告的审议意见

2019年09月03日 08:34  点击:[]

2019年514日乡宁县第十六届人民代表大会常务委员会

主任会议第六十次会议通过

县人民政府:


2019年4月25日,乡宁县第十六届人民代表大会常务委员会第二十九次会议听取和审议了县人民政府关于县城小学教育工作情况的报告


会议认为,近年来我县县城小学教育工作在师资配备、课程开设、教育质量等方面取得很大进展,基本满足了城区适龄儿童接受小学教育的需求


会议指出,随着城镇化加速发展,县城小学教育中存在矛盾和问题进一步凸显,主要是办学条件不够好,师资结构性短缺教师德才表现不足,五育并举落实不到位等,与广大群众的期望和要求还有一定差距。


会议要求,县政府及相关部门要高度重视县城小学工作,强化县城小学在全县小学教育中的标杆和引领作用。


一、大力改善办学条件。改善县城小学办学条件摆在重要议事日程,采取征收校园周边居民住宅修建扩建运动场地等有力措施,用1-2年时间,解决好东街、西街、城东、迎旭4所小学教室、教学功能用房、运动场地、厕所等不足问题,消除大班额现象,实现生均建筑面积、生均占地面积、生均运动场地面积基本达标


强化师资队伍建设强化师德师风建设,注重培养德才兼备的教师,切实提高教师职业道德水平厚植优秀教师成长土壤,优化教师的学历结构、学科结构,不断充实音乐、美术、体育等急需的专业教师,保证教学工作合理有序开展。加强教师业务能力培训,引入先进的教学理念、教学方式,推动教师业务能力的提高努力打造师德高尚、结构合理、业务精湛的县城小学教师队伍。


全面加强素质教育。抓住小学阶段学习和行为习惯养成的关键时期,深入实施素质教育,推进课堂教学改革,开展系列主题教育活动,把德、智、体、美劳“五育”有机统一在教学教育活动激发学生的兴趣爱好,培养学生良好的行为习惯和性格品质造就学生的创新实践能力,促进学生的全面发展和健康成长。


、整治校园周边环境。要研究建立校园周边环境综合治理长效机制,制定得力整治措施大力开展校园周边环境整治工作,消除校园周边存在的食品安全、交通安全等隐患,不断优化美化校园周边环境,为学校更好地开展教育教学工作营造安全、和谐环境。


以上审议意见请根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》和《乡宁县人民代表大会常务委员会审议意见处理办法》的规定研究办理,并将办理结果在3个月内以书面形式报告县人大常委会,县人大常委会将适时听取办理情况报告并进行满意度测评。

上一条:乡宁县人大常委会关于城乡环境卫生整洁行动工作情况报告的审议意见 下一条:关于医疗集团运行情况报告的审议意见

关闭

返回首页 | 新闻中心 | 监督视窗 | 代表园地 | 选举任免 | 机关工作 | 资料中心

Copyright @ 2018 版权所有:乡宁县人民代表大会 All right reserved
晋ICP备11007814号-1