首 页  人大概览  新闻中心  监督视窗  决议决定  选举任免  代表园地  视察调研  机关工作  乡镇人大  资料中心 
欢迎访问乡宁县人民代表大会网站!今天是:
审议意见
 执法检查 
 专题询问 
 审议意见 
 审议发言 
 
 
当前位置: 首 页>>监督视窗>>审议意见>>正文

乡宁县人大常委会于乡宁县“十三五”规划纲要实施情况中期评估报告的审议意见

2018年09月07日 10:00  点击:[]

(2018年9月6日乡宁县第十六届人民代表大会

常务委员会主任会议第五十一次会议通过)

 


 

县人民政府:

2018年8月29日,县十六届人大常委会第二十二次会议听取和审议了县发展和改革局局长刘锁柱受县人民政府委托所作的《关于乡宁县“十三五”规划纲要实施情况的中期评估报告》。会议认为,“十三五”规划纲要实施以来,全县上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以改革开放和创新发展为动力,各项重点任务有序推进,经济社会保持平稳发展态势,规划实施总体良好。会议指出,纲要实施和落实中还存在一些需要高度关注的问题,产业结构还需不断优化;环境治理形势依然严峻;固定资产投资推进缓慢;旅游发展面临困境;经济发展存在不确定性因素,个别指标完成目标任务难度较大等等。为确保“十三五”规划的顺利完成,特提出以下审议意见。

一、突出规划引领,确保目标任务全面完成。要重视“十三五”规划在我县经济社会发展中的总体指导和综合调控作用,确保各项任务始终围绕规划系统性、整体性推进。强化年度计划与五年规划之间的有机衔接,以年度计划的实施来保证规划的有效执行。密切关注经济形势变化和国家宏观经济政策调整,认真总结中期评估中的成绩、经验和问题,准确把握规划实施中出现的新情况、新问题,紧抓纲要确定的各项任务,尤其是针对个别完成难度较大的指标,要深入研究、科学分析、寻找对策,制定切合实际地针对性措施和应对举措。对“纲要”中确需调整的指标和项目,要严格按监督法规定,编制调整方案,提交人大常委会审查批准,确保规划目标任务如期顺利完成。

二、加大产业结构调整力度,增强县域经济发展后劲。坚持产业转型不动摇,加快煤炭企业转型升级,鼓励引导煤炭企业技改创新,促进科技成果转化,树立合作共赢意识,重点解决企业尤其是我县焦煤集团面临的诸如后备资源、提质增效、债务风险等问题,切实壮大煤炭工业经济实力。加快推进非煤产业发展,以文化旅游为突破口,进一步加大旅游资源整合力度,把云丘山、戎子酒庄作为龙头,深入挖掘文化旅游内涵,支持旅游产业发展壮大,提升旅游品质,不断提高旅游产业对财政的贡献水平。以实施乡村振兴战略为抓手,加快农业现代化步伐,推动农业向规模化、特色化、品牌化发展,充分发挥现代农业“接二连三”作用,最终实现三次产业融合发展,切实增强县域经济社会发展后劲。

三、更新发展理念,努力实现高质量发展。要将“五大发展理念”贯穿于县域经济社会发展全过程,加大固定资产投资力度,强化重点项目建设管理,确保重点工程项目顺利推进,推动经济社会高质量发展。重点抓好涉及经济增长和民生领域的科教兴国、新型城镇化、工业经济、文化生态旅游、民生保障,尤其是脱贫成果巩固提升等重大工作的落实与推进,努力实现高质量发展。

四、着力改善民生,不断提高人民生活幸福指数。围绕规划确定的民生目标,进一步加大政府民生投入,确保民生改善与经济发展同步。加大学前教育力度,推进基础教育的公平与均衡发展,促进优质教育资源共享,全面普及高中教育,提高职业教育质量水平。加快医疗卫生体制改革步伐,提高公共卫生服务能力,从根本上解决人民看病难、看病贵的问题。建立就业机制,拓宽就业渠道,优先考虑大中专学生、复转军人的就业,解决就业难问题。继续推进政府保障性住房建设,防范化解房地产市场风险。加强社会救助工作,构建全覆盖、多层次、可持续的社会保障体系。

五、加强生态环境保护,打造美丽乡宁。

加强生态环境建设,规定生态红线,坚持不懈打好节能减排攻坚战,按照国家要求积极应对重污染天气,提前部署冬季大气污染治理,综合整治城市扬尘、噪音、汽车尾气等污染。继续实施农村饮水安全巩固提升工程,加强饮用水安全保障,依法清理饮用水水源保护地内违法建筑和排污口。开展土壤污染治理,进一步完善土壤污染防治标准体系,推动土壤污染治理与修复。加快淘汰落后产能,加大对污染物排放重点企业的监测监管力度,树立绿色发展理念,全面提升乡宁生态环境质量,打造美丽乡宁,真正使群众生活得更安心、更舒适、更满意。

以上审议意见请根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》和《乡宁县人民代表大会常务委员会审议意见处理办法》的规定研究办理,并将办理情况于三个月内书面报告县人大常委会,县人大常委会将适时听取办理情况报告并进行满意度测评。


上一条:关于县人民检察院民事行政检察工作情况报告的审议意见 下一条:乡宁县人大常委会关于2018年1—7月份国民经济和社会发展计划执行情况报告的审议意见

关闭

返回首页 | 新闻中心 | 监督视窗 | 代表园地 | 选举任免 | 机关工作 | 资料中心

Copyright @ 2018 版权所有:乡宁县人民代表大会 All right reserved
晋ICP备11007814号-1