首 页  人大概览  新闻中心  监督视窗  决议决定  选举任免  代表园地  视察调研  机关工作  乡镇人大  资料中心 
欢迎访问乡宁县人民代表大会网站!今天是:
审议意见
 执法检查 
 专题询问 
 审议意见 
 审议发言 
 
 
当前位置: 首 页>>监督视窗>>审议意见>>正文

乡宁县人大常委会关于严厉打击非法违法采矿行为工作情况报告的审议意见

2018年06月21日 16:34  点击:[]

(2018年6月21日乡宁县第十六届人民代表大会

常务委员会主任会议第四十四次会议通过)

 

县人民政府:

2018年6月5日,县十六届人大常委会第十九次会议听取和审议了县人民政府副县长马平所作的《关于严厉打击非法违法采矿行为工作情况报告》。会议认为,近年来,县政府在打击非法违法采矿行为工作方面做了大量工作,尤其是“1.20”事件发生之后,县政府高度重视,采取有力措施,严查重处,非法违法采矿行为得到有效遏制,全县矿业秩序趋于平稳。会议同意这个报告。

会议指出,矿产资源是不可再生资源,私挖乱采、越层越界等非法采矿行为严重扰乱正常的矿产资源管理秩序,阻碍县域经济发展,存在重大安全隐患,危及社会稳定及人民生命财产安全。虽然今年打击非法违法采矿行为工作取得了一定成效,但由于非法开采成本低、利润高,非法采矿主在利益的驱动下铤而走险,打击非法违法采矿行为工作任重道远。双鹤“1.20”事件的惨痛教训暴露出在打击非法违法采矿工作中还存在着死角、盲区、短板和不足,比如“打非”态度不够坚决、不能持续保持高压严打态势;宣传教育力度不够,对非法开采危害性、严重性认识不足;个别执法人员与非法分子沆瀣一气充当保护伞等等,这些问题必须引起高度重视。

针对目前“打非”工作中存在的问题,特提出如下建议:

一、统一思想,提高认识。县政府及相关部门要深刻吸取“1.20”事件惨痛教训,认真反思,增强打击非法违法采矿行为的紧迫感和责任感,强化领导,明确职责,以人民的利益和我县经济发展大局为重,下大决心严厉打击私挖乱采等非法采矿行为,坚决铲除影响我县经济发展、社会和谐的这颗“毒瘤”,建设良好的矿产资源管理秩序。

二、加大宣传教育力度,营造良好社会氛围。充分发挥新闻媒体的作用,拓宽宣传教育渠道,借助各种网络信息平台,采取多种形式大力宣传非法开采的危害性,尤其是对非法采矿人、各村民组长、打击非法采矿信息员等进行广泛宣传,公开曝光突出问题和典型案件,让广大人民群众认识到非法采矿的严重性、危害性,形成全民参与共同打击非法违法采矿行为的良好氛围。

三、加强执法队伍建设,提高队伍战斗力。县政府及相关部门要加强执法队伍建设,尤其是作为乡镇基层站所的队伍建设,充分发挥他们基层站所的前沿作用,不断提高他们的政治思想素质和业务能力水平,对于监管人员渎职、玩忽职守的,要坚决追究责任。同时要加强研究,分析非法采矿利益链条中的各个环节,防止和杜绝人情网、“保护伞”和“利益链”的情况,全面提高防控能力,打造一支思想过硬、作风扎实、战斗力强、富有活力,能适应新时期国土资源管理需要的执法队伍。

四、强化联合执法,发挥综合效力。县政府要协调各相关部门依法履行各自职责,加大监管力度,整合执法资源。国土资源部门要加强巡查和监管,对非法违法采矿行为一经发现,及时采取措施予以严厉打击取缔。各相关部门要协同配合,加强信息沟通,联合执法,多管齐下、多措并举、严查重处,始终保持高压态势。

五、打防结合,建立长效机制。县政府及相关部门要充分认识到打击非法违法采矿行为的艰巨性、复杂性和长期性,建立健全巡查监管、联席会议、经费保障、联合执法、查处备案、案件移送、行政责任追究等相关制度,构建“纵向到底、横向到边、责任到人”的监管责任体系,完善“政府主导、部门联运、社会参与”的共同责任机制,有效保证全县打击非法违法采矿工作的顺利开展。

以上审议意见请根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》和《乡宁县人民代表大会常务委员会审议意见处理办法》的规定研究办理,并将办理情况于三个月内书面报告县人大常委会,县人大常委会将适时听取办理情况报告并进行满意度测评。

下一条:乡宁县人大常委会关于乡宁县全域旅游发展情况报告的审议意见

关闭

返回首页 | 新闻中心 | 监督视窗 | 代表园地 | 选举任免 | 机关工作 | 资料中心

Copyright @ 2018 版权所有:乡宁县人民代表大会 All right reserved
晋ICP备11007814号-1