首 页  人大概览  新闻中心  监督视窗  决议决定  选举任免  代表园地  视察调研  机关工作  乡镇人大  资料中心 
欢迎访问乡宁县人民代表大会网站!今天是:
审议意见
 执法检查 
 专题询问 
 审议意见 
 审议发言 
 
 
当前位置: 首 页>>监督视窗>>审议意见>>正文

关于乡宁县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与国民经济和社会发展计划草案、2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的审查意见

2018年04月09日 15:54  点击:[]

——2018年4月8日在乡宁县第十六届人民代表大会

常务委员会第十八次会议上

 

县人大常委会财经工委主任 王香梅

 


主任、各位副主任、各位委员:

按照县人大常委会的安排和分管主任的要求,财经工委在深入调研,并征求有关工委和部分人大代表的基础上,对2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案、对2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案进行了初步审查,现将初步审查情况报告如下:

 

关 于 计 划 报 告

 

一、关于2017年国民经济和社会发展计划执行情况

财政经济委员会认为,2017年国民经济和社会发展计划执行情况总体良好。在县委的坚强领导下,县人民政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实县委决策部署和十六届人大二次会议的各项决议,坚持稳中求进工作总基调,以推进供给侧结构性改革为主线,扎实工作,较好地完成了全年主要目标任务。同时也看到,全县经济和社会发展仍面临不少困难和挑战,县域经济发展不平衡不充分的问题还比较突出,实体经济发展仍面临不少困难,营商环境仍待进一步优化,民生领域还有许多短板,生态环境保护任重道远,对此要高度重视。县人民政府提出的2018年国民经济和社会发展和计划草案,符合党的十九大和中央、省、市、县经济工作会议精神,符合“十三五”规划纲要要求,符合我县现阶段经济社会发展实际,指导思想明确,主要目标和工作安排总体可行。

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。为更好完成2018年目标任务,提出以下建议:

(一)加快培育发展新动能,切实提高经济发展质量和效益。围绕构建现代经济体系,着眼提高发展质量效益,落实转方式、调结构的顶层设计,突出主导产业发展,统筹落实各项工作。加快构建现代产业体系,大力推动新兴产业扩大规模、延伸链条、融合发展,促进现代服务业提质增效。坚持把创新作为引领发展第一动力,推动以科技创新为核心的全面创新,构建创新平台共建、资源共享、政策共用的新体制、新机制,依靠改革创新加快新动能成长和传统动能改造提升,促进大众创业、万众创新。继续深化供给侧结构性改革,坚持用市场化、法治化手段推进“三去一降一补”,加大“僵尸企业”破产清算和重整力度。推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,促进新动能持续快速成长。扎实推进“十三五”规划中期评估,及时调整完善各项指标任务,确保“十三五”规划目标顺利实现。

(二)积极实施乡村振兴战略,促进县域经济协调发展。坚持农业农村优先发展,科学制定乡村振兴战略规划,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系。进一步推进现代特色农业示范区建设,提升农产品深加工水平,打造现代化的农产品生产、经营、流通体系,促进小农户和现代农业发展有机衔接。进一步加强农村基础设施建设,加大对古村落、古建筑等文物古迹的保护力度,改善提升农村人居环境,建设宜居、宜业、宜游的美丽乡村。把乡村振兴同脱贫攻坚、新型城镇化有机结合起来,突出乡村产业发展方向和重点,从根本上解决脱贫以后持续发展的问题,为全面建成小康乡宁打下坚实基础。

(三)加快补齐民生短板,继续提高保障和改善民生水平。坚持就业优先和积极创业政策,提高就业质量,充分释放创业带动就业的潜力。坚持教育优先、育人为本,发展公平而有质量的教育。多渠道增加学前教育资源供给,努力提升农村教育和职业教育质量。持续深化医疗卫生体制改革,进一步提高基本医疗卫生服务的公平性和可及性,不断满足广大人民群众多层次、多样化医疗卫生需求,持续提升全民健康水平。积极有效应对人口老龄化趋势,加快多层次社会保障体系建设,努力促进基本公共服务均等化,不断增强人民的幸福感、获得感。

(四)大力推进重点领域改革,切实优化营商环境。要坚持把深化供给侧结构性改革作为全年经济工作的主线,创新政府服务方式,聚焦优化营商环境。提高实体经济吸引力和竞争力,建立全面精准的企业服务机制,研究出台降低企业生产经营成本新措施,切实减轻企业负担,保障产业发展空间,促进经济健康发展。深化金融改革,增强金融服务实体经济的能力,完善金融监测处置机制,严控政府债务风险,继续落实好支持小微企业各项政策措施,多渠道破解融资难融资贵问题。积极落实“放管服效”改革措施,进一步加大招商引资力度,为企业提供优质高效的公共服务。重视人才工作,加大各个层次的人才引进和培养力度,为我县经济社会发展提供人才支撑。

(五)加快煤炭产业升级改造,构建现代能源体系。要持续推进煤炭行业淘汰落后产能、发展先进产能,优化存量资源配置,扩大优质增量供给,实现供需动态均衡及结构优化,全面提高煤炭安全供给水平。大力推进煤炭清洁高效利用,加快发展煤层气、光伏、风电等新能源产业,积极延伸能源产业链,完善可再生能源发展布局,形成多轮驱动的能源供给格局。按照“原煤不出境、精煤做产品、延伸产业链、提升价值链”的要求,着力提升能源供给质量和效率,打造绿色、合理的能源消费结构,切实扭转规模数量型、粗放低效型的传统能源生产消费模式。不断深化电力、煤层气等领域的能源体制改革,坚持市场主导和政府治理相结合的原则,充分释放改革红利,构建有效竞争的能源市场结构和市场体系,为建设现代能源体系提供体制保障。

 

关 于 财 政 报 告

 

县人民政府提出的2017年财政预算执行情况,全县公共财政预算收入完成126229万元,为预算的143.6%;全县公共财政预算支出由214784万元。2018年公共政预算收入预期目标为144624万元,比2017年完成数增长14.57%,公共财政预算支出安排237250万元;全县“三公”经费预算安排1592万元,比上年预算减少75万元。

审查认为,2017年县人民政府及财税部门认真落实县委决策部署和县十六届人大二次会议决议,积极调整优化支出结构,加强组织收入管理和财税体制改革,确保了财政预算平稳进行,预算执行情况良好。同时,也看到在预算执行和财政管理中还存在一些不容忽视的问题,主要是财政持续稳定增收仍面临较大压力,收支矛盾仍然突出;预算编制尚有不够科学之处,应引起高度重视。审查认为,2018年预算安排积极稳妥,统筹兼顾,重点突出,有效保障了基本民生和重点支出。预算安排符合我县发展实际,预算草案总体可行。为扎实做好财政预算工作,特提出如下建议:

(一)预算收入要积极落实财税政策。充分考虑减税降费,收入结构不够合理等因素影响,预算支出要体现上级及县经济工作会议精神,对中央重大战略要有前瞻性的安排,要采取相应措施,预留资金空间。

(二)预算编制要体现其完整性的特点。在编制全口径预算的同时要注意对法律规定的应需要设置的预备费,预算周转金、预算稳定调节基金,要严格按照比例设置,以调剂预算年度内季节性收支差额或弥补以后年度预算资金的不足。要科学编制三年滚动财政规划,建立跨年度预算平衡机制,发挥中期财政规划对年度预算的约束。

(三)全面落实预算法规定,严格控制预算调整事项,增强预算的严肃性和约束力。加强支出进度管理。制定完善支出进度考核制度,有效解决部门预算,尤其是一些财政项目执行慢的问题,重视运用信息技术改进预算管理,积极适应预算联网监督的要求。

(四)强化预算绩效管理。要把绩效理念和方法融入预算编制、执行和监督的全过程,实现事前、事中、事后全过程预算绩效管理。建立绩效评价结果运用机制,将评价结果作为预算安排和调整支出的重要依据。加大对财政政策评价、部分整体支出评价的推进力度,建立“花钱要问效,无效必问责”的政府投资和财政管理机制。

 

上一条:乡宁县人大常委会关于乡宁县全域旅游发展情况报告的审议意见 下一条:关于2017年全县环境状况和环境保护目标完成情况报告的审议意见

关闭

返回首页 | 新闻中心 | 监督视窗 | 代表园地 | 选举任免 | 机关工作 | 资料中心

Copyright @ 2018 版权所有:乡宁县人民代表大会 All right reserved
晋ICP备11007814号-1