首 页  人大概览  新闻中心  监督视窗  决议决定  选举任免  代表园地  视察调研  机关工作  乡镇人大  资料中心 
欢迎访问乡宁县人民代表大会网站!今天是:
审议意见
 执法检查 
 专题询问 
 审议意见 
 审议发言 
 
 
当前位置: 首 页>>监督视窗>>审议意见>>正文

关于2016年财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告的审议意见

2017年09月21日 18:40  点击:[]

 

(2017年9月20日乡宁县第十六届人民代表大会

常务委员会主任会议第二十七次会议通过)

 


县人民政府:

2017年8月31日,县十六届人大常委会第十一次会议听取并审议了县审计局局长杨秀清受县人民政府委托所作的《关于2016年度财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。会议认为,报告客观地反应了2016年县财政预算执行和其他财政收支情况,指出和分析了财政运行及预算执行中存在的问题,并针对性地提出了整改意见。为切实维护预算法律法规和财经纪律的严肃性,促进廉政建设,保障我县经济社会健康发展,特提出如下意见:

一、充分发挥审计机关职能作用,努力实现审计监督全覆盖。一要适应全口径预算管理的需要,进一步加大审计监督力度,不断拓展审计范围,将全部公共资金、国有资产置于审计监督之下,不留“盲区”和“死角”。二要把财政资金投入与项目进展、事业发展以及政策目标实现有机结合起来,把问效、问绩、问责贯穿于审计始终,推动财政资金合理配置、高效利用。三要加强政府性债务借、管、用、还等环节的审计监督,严格防范政府债务风险。

二、健全完善整改机制,确保审计查出问题整改落实到位。一要强化对审计查出问题的处理,建立监察部门参与、审计部门跟踪、各单位密切配合的联动监督整改机制,加大跟踪审计监督力度。公开审计结果,对查出的问题公开曝光,增强社会监督和舆论监督。二要坚持审计整改的时效性,做到边审计、边整改。加强对共性问题的分析研究,从根本上防止预算执行中违法违规问题的重复发生。三要加强审计结果的运用,将审计结果作为干部提拔任用、评先选优等方面的重要依据,以进一步严肃财经纪律,提升审计工作成效,维护审计权威。

三、加强审计队伍建设,为审计工作提供坚强的组织保障。一要进一步加大对审计工作的投入,配齐审计装备,保证审计人员后续教育、计算机辅助审计技术等经费需要,提升审计工作现代化水平。二要充实审计力量。通过考录、选调等方式,补充一批具有审计专业知识的人员到审计队伍,缓解审计任务繁重与人员不足的矛盾。三要加强审计人员业务培训,拓宽审计人员知识面,改善知识结构,提高审计人员的业务水平。通过多项措施,打造一支政治强、业务精、作风硬的审计队伍,以适应新形势下审计工作的需要。

以上审议意见,请根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》和《乡宁县人民代表大会常务委员会审议意见处理办法》的规定研究处理,并将办理结果在三个月之内以书面形式报告县人大常委会。


 

上一条:关于2017年1—7月份国民经济和社会发展计划执行情况报告的审议意见 下一条:关于脱贫攻坚工作进展情况报告的审议意见

关闭

返回首页 | 新闻中心 | 监督视窗 | 代表园地 | 选举任免 | 机关工作 | 资料中心

Copyright @ 2018 版权所有:乡宁县人民代表大会 All right reserved
晋ICP备11007814号-1