首 页  人大概览  新闻中心  监督视窗  决议决定  选举任免  代表园地  视察调研  机关工作  乡镇人大  资料中心 
欢迎访问乡宁县人民代表大会网站!今天是:
领导讲话
 领导动态 
 领导讲话 
 工作动态 
 工作交流 
 
 
当前位置: 首 页>>新闻中心>>领导讲话>>正文

张春龙在县十六届人大常委会第十六次会议上的讲话

2018年03月17日 11:28  点击:[]

(2018年3月16日)

 

同志们:

今天这次会议通过了召开县十六届人大三次会议的决定,听取了2017年环境状况和环境保护目标任务完成情况报告,县政府工作部门负责人、县法院副院长、县检察院副检察长的年度履职情况报告,县政府其他行政事业单位和驻县垂直管理单位的年度工作情况报告,并进行了满意度测评;表决了县法院院长的辞职事项。杨县长亲自到会并做了重要讲话,体现了对人大工作的厚爱和支持,讲话结合政府部门的工作实际,从人大意识、发展意识、履职意识方面提出了“三个牢固树立”,要求正确对待测评、自觉接受监督、聚焦重点任务、勇于担当实干、提升工作水平、开创工作新局面,讲的很好、很到位,希望大家深刻领会,认真学习贯彻。借此机会,我也讲几点意见。

一、牢牢把握十九大对人大工作的新要求

党的十九大报告为人大工作指明了新方向,也给人大工作提出了新要求,人大工作者和“一府两院”及其组成部门都应当准确把握这些新要求。

(一)始终坚持和完善人民代表大会制度。十九大报告提出,人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是中国人民当家作主的最高实现形式,是中国社会主义政治文明的重要载体。人民代表大会制度具有鲜明中国特色、巨大制度优势和内在自我完善能力,是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。所以,我们必须更加珍惜,始终坚持,不断完善。

(二)始终坚持人民主体地位。十九大报告指出,发展社会主义民主政治就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主。人民民主是社会主义的生命。要扩大人民有序参与政治,保证人民依法实行民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督;维护国家法制统一、尊严、权威,加强人权法治保障,保证人民依法享有广泛权利和自由。巩固基层政权,完善基层民主制度,保障人民知情权、参与权、表达权、监督权。健全依法决策机制,构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制。各级领导干部要增强民主意识,发扬民主作风,接受人民监督,当好人民公仆。

(三)始终坚持深化依法治国实践。十九大报告强调,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治。建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法。深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。

(四)始终坚持一切权力属于人民。十九大报告强调,要支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,健全人大组织制度和工作制度,支持和保证人大依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,更好发挥人大代表作用,使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。完善人大专门委员会设置,优化人大常委会和专门委员会组成人员结构。

十九大报告提出的这些新要求与人大工作直接相关,我们要在系统学习十九大精神的同时,紧密结合人大工作的实际认真贯彻落实。

二、始终牢记全心全意为人民服务的宗旨

要坚持真履职、真服务,以对党、人民和事业高度负责的精神,进一步提高服务大局、服务发展、服务群众的意识,把官位作为履职服务的岗位,把权力作为履职服务的途径,努力创造出经得起实践、人民和历史检验的优良业绩。

(一)强化人民公仆的意识。为人民服务就是要把自己定位于人民公仆的位置,牢固树立公仆意识,敬畏权力、敬畏人民,坚持用权为民,始终把人民的利益作为一切工作的落脚点和出发点,把人民群众高兴不高兴、赞成不赞成、满意不满意作为衡量我们工作的标准。要把对党负责、对人民负责、对法律负责有机统一起来,身怀爱民之心,恪守爱民之责,善谋富民之策,多办利民之事。要时刻牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,始终保持与人民群众的血肉联系,时刻把人民群众的安危冷暖挂在心上,多为人民办实事、办好事、解难事,以为民服务、为民谋利的实际行动取信于民。

(二)强化干事创业的意识。乡宁要发展,关键是各部门的工作要发展。看看自己部门的工作,比上一任有了哪些变化,今年与去年相比哪些方面得到了发展,明年还能有什么突破。向人大报告工作就是交账,每年都要有进步、有发展、有创新。要在自己的工作岗位上兢兢业业,重实际、讲实话、办实事、求实效,实实在在地抓,踏踏实实地干,确保各项工作落到实处。要开拓创新,锐意进取,立志创业干事,为全县经济和社会发展作出新的更大的贡献。

(三)树立宪法法律至上的理念。习近平在中央政治局第四次集体学习时强调,决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦,推进国家治理体系和治理能力现代化、提高党长期执政能力,必须更加注重发挥宪法的重要作用。要完善国家工作人员学习宪法法律的制度,推动领导干部加强宪法学习,增强宪法意识,带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,做尊法学法守法用法的模范。这就要求大家要自觉加强对宪法法律的学习,深刻领会法治精髓,不断强化法律理论素养,提高依法决策、依法行政、公正司法的能力和水平,善于运用法律手段管理政务、管理经济和社会事务,依法办案,维护社会公平正义,解决改革发展稳定中的矛盾和问题。县政府及其部门要进一步健全行政决策机制,推进行政执法体制改革,全面推行政务公开,依法规范权力运行的体制机制。司法部门要积极推进司法体制改革,完善依法独立公正行使审判权和检察权制度,优化司法职权配置和司法管辖体制,完善司法权力运行机制,强化人权司法保障,保障人民群众参与司法。

(四)以群众的意愿衡量工作。习近平总书记不止一次提到,不忘初心,牢记使命。要坚持以人民为中心的发展思想,紧扣社会主要矛盾变化,始终坚持把增进民生福祉作为发展的根本目的,始终坚持以群众是否满意作为工作的最高标准,以“群众利益无小事”的态度,诚心诚意地为群众解难事、办实事、做好事,办出让群众满意的事情,为群众带来更多的福祉,努力给人民群众带来更多获得感、幸福感、安全感,使群众利益得到切实维护。

三、自觉接受人大及其常委会的监督

人大及其常委会对“一府两院”的监督,是宪法和法律赋予的神圣职权。人大及其常委会依法行使监督权,既是对宪法精神的落实,又是通过监督凝聚共识、形成合力、推动工作,更好地支持推动“一府两院”的工作。

(一)正确认识人大及其常委会的监督。宪法明确规定,人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。国家行政机关、审判机关、检察机关由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。人大与“一府两院”都是对人民负责,为人民服务的,其出发点和落脚点在本质是一致的,唯一的区别就是分工的不同。人大对“一府两院”实施监督,是代表人民的监督,“一府两院”接受人大的监督,就是接受人民的监督。人大对“一府两院”监督是和支持相统一的,更多时候是寓监督于支持之中,大家一定要正确认识和处理好监督与被监督的关系。

(二)积极适应人大及其常委会的监督。县级人大的工作紧扣重大事项决定权、监督权、人事任免权开展工作,“三大职权”彼此之间既有一定的独立性,又相互配合、相互依存、相互作用。重大事项决定权是依照法定程序讨论、决定国家事务中的重大事项的权力,体现为人大及其常委会就某一事项做出决议决定。任免权就其本质而言也是一种决定权;监督权是保证人大及其常委会各项决议、决定得以贯彻执行的手段。人大及其常委会围绕工作监督和法律监督“两大监督”来筹划工作,具体形式有四种:一是对“一府两院”专项工作进行监督,这是工作监督的基本形式;二是对计划和预算执行情况进行监督;三是对法律、法规执行情况进行监督,这是法律监督的主要形式,同时也属于工作监督。四是对规范性文件进行审查监督,对下一级人大及其常委会作出的决议、决定和本级政府发布的决定、命令进行备案审查,这也是法律监督。人大及其常委会采取人民代表大会、人大常委会、主任会议这“三会”和调查研究、执法检查、代表视察这“三查”进行工作,“三会”“三查”是人大工作法定的形式和基本形式。大家要适应人大的这种工作方式方法。

(三)自觉接受人大及其常委会的监督。习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的讲话中指出,人民的眼睛是雪亮的,人民是无所不在的监督力量。只有让人民来监督政府,政府才不会懈怠;只有人人起来负责,才不会人亡政息。人民代表大会制度的重要原则和制度设计的基本要求,就是任何国家机关及其工作人员的权力都要受到制约和监督。发展社会主义民主、健全社会主义法制成为党和国家坚定不移的方针。因此,“一府两院”及其工作部门都要积极自觉地接受人大监督。

(四)主动配合人大及其常委会的监督。根据党的十九对人大工作的要求,今年县人大将不断加大监督的力度,拓展监督的广度和深度,不断增强人大工作实效。凡是法律规定应由人大及其常委会审议决定的重大事项,应依法提交人大常委会审议决定;凡是人大常委会做出的决议、决定和审议意见,相关部门要认真贯彻执行并及时报告落实情况;“一府两院”研究作出的规范性文件要报人大常委会备案;“一府两院”及其工作部门召开重要会议、举行重大活动要邀请人大领导及相关工委负责人参加;人大常委会和人大代表开展的调研、视察、执法检查等活动,相关单位要积极支持配合;人大常委会转办的群众来信来访要妥善处理,及时答复;人大常委会会议和重要活动通知部门主要负责人列席和参加的,不得无故缺席。“一府两院”及其工作部门要切实加强与人大常委会及相关工作机构的联系,沟通信息,汇报工作,听取意见;政府组成部门负责人,法检两院的副职领导,政府其他行政事业单位,垂管单位要按时向人大常委会书面报告年度履职情况报告或年度工作情况报告,接受满意度测评。要充分尊重人大代表的法律地位,高度重视代表意见、建议办理工作,坚持用真心出实招、见实效,改进办理方式,提高办理质量,确保满意率、办结率,实现答复满意向办理满意转变。

总之,去年以来,在县委的正确领导下,县政府决策有力、工作给力,各项事业取得新进展新成就,法院、检察院公正办案,司法为民,维护了社会公平正义,这些成绩都是值得肯定的。希望大家在新的一年里,坚定信心、加倍努力,把握机遇、应对挑战,用崭新的业绩回报人民群众的期望,实现乡宁整体工作再上新台阶

下一条:张春龙在县十六届人大常委会第十三次会议上的讲话

关闭

返回首页 | 新闻中心 | 监督视窗 | 代表园地 | 选举任免 | 机关工作 | 资料中心

Copyright @ 2018 版权所有:乡宁县人民代表大会 All right reserved
晋ICP备11007814号-1