首 页  人大概览  新闻中心  监督视窗  决议决定  选举任免  代表园地  视察调研  机关工作  乡镇人大  资料中心 
欢迎访问乡宁县人民代表大会网站!今天是:
领导讲话
 领导动态 
 领导讲话 
 工作动态 
 工作交流 
 
 
当前位置: 首 页>>新闻中心>>领导讲话>>正文

张春龙在县十六届人大常委会第十三次会议上的讲话

2017年11月01日 19:22  点击:[]

(2017年10月24日)

 

同志们:

创卫工作是最大的民生工程、德政工程。人大常委会听取和审议创卫工作报告,其目的是发挥人大职能,助推创卫为民。今天上午我们听取了卢冬副县长代表县政府所作的创建国家卫生城镇的工作报告,视察了城区和两个乡镇的创卫工作情况。下午分组进行了认真的审议,在联组会上各组召集人作了认真的发言,之后各位副主任和卢冬副县长作了很好的发言,我完全赞同。会议还对创卫工作进行了询问和满意度测评,会议开得很成功。

总体来说,今年以来我县创卫工作领导重视,措施得力,工作扎实,方法得当,成效显著,群众满意。但是创卫工作永远在路上,就如何全面推进创卫工作深入持久扎实开展,下面我讲几点意见:

一、为民创卫

习总书记在十八届一中全会后与采访十八大的中外记者见面会上强调指出,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。在十九大报告中,习总书记进一步强调指出,全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。

贫困时期人们向往吃饱穿暖,解决温饱问题后人们向往有房住有钱花,房子问题票子问题解决后人们对美好生活有了新的的向往和追求。

人们更加向往和追求干净。中国北方最干净的城市是威海,中国南方最干净的城市是南宁。这两个城市真的太干净了,当地人很自豪,外地人很羡慕。

人们更加向往和追求健康长寿。广西巴马,世界五大长寿乡之一,百岁老人比例高,全县二十多万人百岁老人就有一百多个,其中有一个小村子五百多口人百岁老人就有十几个。巴马空气好,负氧离子三到五万,是北京的五十倍到一百倍。巴马水好,优质山泉水,从山洞里取出的水存放一年水质不坏。所以,现在游客蜂蛹而至,每年接待游客一千多万人。

人们更加向往和追求好环境。为什么海南的旅游业和房地产业非常火爆呢,那是因为海南山青水碧天蓝地绿,空气清新,人们喜欢在海南旅游、在海南度假。贵州过去是一个不起眼的地方,但是贵州的生态环境好,尤其是空气质量高,习总书记说贵州可以卖空气罐头,所以这些年贵州发展势头也非常好。

创卫就是满足人民对美好生活的向往和追求。 把创卫工作做好了,人民就会感到幸福,人民就会满意我们的工作。因此,我们一定要增强创卫工作的责任感、使命感和紧迫感,坚决打好创卫攻坚战和持久战。

二、全面创卫

创建国家卫生城市是一项庞大的系统工程,涉及方方面面,既包括硬件的城市基础设施建设,又包括软件的城市管理提升。所以,创卫工作必须强调系统性、全面性,不能单打一,不能顾此失彼,必须要对照国家卫生城九大项标准52条考核指标统筹协调,精准发力,整体推进,全面达标。

三、精细创卫

天下大事必作于细,古今事业必成于实。细节决定成败。干工作必须扎实细致,“创卫”亦是如此。广西南宁市城市道路实行“以克论净”的作业标准,城市一级道路浮尘每平方米不超过5克,二级道路浮尘每平方米不超过8克,三级及三级以下道路浮尘每平方米不超过10克,各级道路地面垃圾停留时间不超过5分钟。请问哪个城市能做到这样?因此,在创卫工作中,一定要在精细化管理上下功夫,确保管理无漏洞,创卫无死角,用心解决好细节问题。

四、科学创卫

古人讲:“得其法者事半功倍,不得其法者事倍功半”。一套科学有效的方法,是创卫致胜的不二法宝。方法得当,能使工作扎实推进;方法不当,会让工作劳而无功。这是全国各地创卫成功的启示,更是我们今后开展好各项工作的重要遵循。希望并同时相信我县的创卫工作能做到工作有章法,有条而不紊,事半而功倍。

五、依法创卫

在依法治国与依法治市的大背景下,创卫工作要想符合当下时代潮流,无疑只能将其纳入法治轨道中去,循法而谋、依法而动。在创卫过程中一定要坚持运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题,对群众的合法权益要依法保护,对不达创卫标准的场所、设施和环境卫生状况要依法查处、依法整治,对非法阻碍创卫的行为要依法打击。

六、和谐创卫

创卫整治可能会遇到部分群众为了眼前利益而不理解不配合,甚至会出现抵触情绪,处理不好的话,容易和群众发生矛盾。因此,要坚持人性化整治、和谐整治的原则,要善于做好群众工作,耐心地与群众沟通,尽量帮助群众整改,不要简单地罚款,不要与群众争吵,一定要用用自己的服务和真心感动群众。

七、人人创卫

城市文明是每一个人的文明。在广西南宁,许多市民以城市为家,用心维护城市环境卫生。南宁街头巷尾经常看到一些市民在地上捡垃圾,维护城市环境卫生。在南宁,遇到垃圾就捡已成为许多人的一种习惯,这已不是稀奇事。因此,必须要广泛宣传发动,让“乡宁是我家,文明靠大家”、“乡宁是我家,环境靠大家”的理念深入人心,成为市民的共识,人人争当创卫“主人翁”,用实际行动为乡宁添色,为创卫加分。

八、天天创卫

创卫是一项只有起点没有终点的全民持久战。创卫就象梳头洗脸刷牙一样,只有天天梳头头发才会整齐,只有天天洗脸脸才会干净,只有天天刷牙才会口气清新无牙病。因此,要克服“突击创卫”、“搞一阵风”的思想,一定要建立长效机制,持之以恒,久久为功,让创卫成果永久惠及群众,让群众永久性地拥有一个美好的生活环境。

总之,我相信有党的十九大精神的指引,有各级各部门和全县人民的共同努力,乡宁创卫一定会取得圆满成功,乡宁人民一定会生活得更加美好!

上一条:张春龙在县十六届人大常委会第十六次会议上的讲话 下一条:张春龙在县十六届人大常委会第十一次会议上的讲话

关闭

返回首页 | 新闻中心 | 监督视窗 | 代表园地 | 选举任免 | 机关工作 | 资料中心

Copyright @ 2018 版权所有:乡宁县人民代表大会 All right reserved
晋ICP备11007814号-1