首 页  人大概览  新闻中心  监督视窗  决议决定  选举任免  代表园地  视察调研  机关工作  乡镇人大  资料中心 
欢迎访问乡宁县人民代表大会网站!今天是:
领导讲话
 领导动态 
 领导讲话 
 工作动态 
 工作交流 
 
 
当前位置: 首 页>>新闻中心>>领导讲话>>正文

张春龙在县十六届人大常委会第十一次会议上的讲话

2017年09月21日 19:00  点击:[]

刚才各小组召集人、各位副主任都作了很好的发言,我完全赞同。在大家发言的基础上,我再讲几点意见:

一、关于脱贫攻坚工作

总体来说,今年以来在县委的正确领导下,全县上下参与脱贫攻坚的积极性空前高涨,举全县之力、聚各方之财、集全民之智的脱贫攻坚工作大格局已经形成,合力攻坚的强大正能量已经汇聚,无论是工作氛围还是建设场面,都令人十分振奋,脱贫攻坚成效卓著,成绩喜人。尤其是在三个方面成绩非常突出,一是移民搬迁推进有力,二是产业扶贫成效凸显,三是基础设施全面夯实。这些都是看得见摸得着的,是实实在在的存在。但是我们一定要保持清醒的头脑,要认识到我县脱贫摘帽的时间相当紧迫,任务非常艰巨,形势不容乐观,思想上和行动还不可以有丝毫的松懈。

关于下一步的脱贫攻坚工作,讲几点建议:

一是要认清形势。大家都知道,关于脱贫攻坚我们是向省里、市里立了军令状的,今年必须要摘帽。今天已经是八月三十一号,明天就是九月一号,在咱们高寒山区有时候十月下旬就下雪,可能到十一月上旬有些乡镇有的工程就不能施工了,而且九月份还是雨季,所以,留给我们的时间真的不多了。在这么短的时间内,我们能不能完成这么繁重的工作任务呢?所以,形势是非常严峻的,对此我们一定要有清醒的认识、足够的认识。

二是要坚定信心。虽然时间很紧迫,虽然任务很艰巨,虽然形势很严峻,但是我们脱贫摘帽的任务又必须完成,那就要求我们必须坚定信心,信心比黄金还重要。要坚信有以习总书记为核心的党中央对脱贫攻坚工作的高度重视、有各级党委和政府的坚强领导和大力支持、有县委县政府和全县干部群众的坚定信念和决心,我们一定能够打好打赢这场脱贫攻坚战。

三是要吃透政策。要打好打赢脱贫攻坚战,必须要把政策精神烂熟于心,切不可望文生义,断章取义,随意解释,以偏概全。如果连政策精神都不学习、不领会,怎么可能向上争取政策资金支持?怎么可能把政策精神传递给群众、落到实处?怎么可能会正确指导脱贫攻坚工作实践?因此,我们务必要认真学习政策精神,要逐字逐句深刻领会,切实吃透政策,真正做到脱贫攻坚目标清、方向明、政策知,真正弄清楚“扶持谁”、“谁来扶”、“怎么扶”及“如何退”等关键问题,为实现精准脱贫练好基本功。

四是要突出重点。脱贫攻坚要突出抓好移民搬迁、产业扶贫、基础设施建设等重点工作,其中产业扶贫是重中之重。为什么产业扶贫是重中之重呢?这是因为产业是实现贫困群众持续稳定脱贫的根本途径。因此,我们一定要把产业扶贫作为脱贫攻坚的重中之重,着力在精准产业选择、精准带动主体、精准扶持对象、精准利益联结、精准脱贫效益、精准脱贫成效上下功夫,全面提升我县产业扶贫工作水平。

五是要聚焦问题。抓脱贫攻坚工作,要坚持问题导向。要对我县的脱贫攻坚工作来一个回头看,看看我们在脱贫攻坚工作中究竟还存在哪些问题?找出的问题,应该就是我们工作中的短板和薄弱环节,一定要下决心解决这些问题。目前,我县脱贫攻坚工作中有一个比较突出的问题,就是群众满意度不高的问题。对这一问题,我们要认真查找原因,我觉得有三个方面的原因:一是整体工作不到位的问题;二是与群众的感情不到位的问题;三是对群众的思想教育不到位的问题。这三个问题都需要我们引起重视,认真加以解决。

六是要深入帮扶。对各级扶贫工作队而言,此前很长一段时间大家都把主要精力放在填表和建档上了,扶贫工作还不够深入。如果说之前一部分工作队的工作存在走马观花、浅尝辄止的问题,那么从现在开始我们的工作一定要深入、深入、再深入。我觉得扶贫工作队首先要做到驻村先驻心,要带着感情真扶贫。工作队不能仅仅是帮助填表建档,更重要的是要在帮助建好村“两委”班子上下功夫,要在扶志扶智上下功夫,尤其要在帮扶产业发展上下功夫,切实体现出工作队帮扶的作用来。

七是要精准落实。说一千道一万,狠抓落实是关键。狠抓落实,同样需要突出“精准”二字。精准落实,就是要努力做到工作有章法、有条而不紊、对症再下药,这样才能达到事半功倍的效果。应该说今年以来各级各部门、各级工作队都很辛苦,为全县的脱贫攻坚工作付出了很大的努力,也取得了一定的成效,但是大家都很清楚我们的工作效率是不能令人满意的,所以我们一定要在精准落实上下功夫。

八是要统筹兼顾。今年对于我们乡宁而言,无论是县上还是乡镇,脱贫攻坚工作都是重中之重的工作,第一位的工作,但不是唯一的工作。除了脱贫攻坚工作任务之外,我们还有环保工作的任务,还有城乡环境整治的任务,还有重点工程建设的任务,等等,这些任务也非常重要,需要我们去努力完成。所以,我们应该做好统筹兼顾,学会十个手指头弹琴,确保全面完成今年我县各项工作任务。

二、关于计划工作

一是要在解决“一煤独大”结构性问题上下功夫。对于我县来说,尤其要把文化旅游产业放在突出位置,作为一项战略支柱产业来发展。二是要在解决“三农”问题上下功夫。要大力发展规模农业,大力发展品牌农业,大力发展科技农业,大力发展有机农业,大力发展观光农业。三是要在优化营商环境上下功夫,要努力打造良好的营商环境。

三、关于财政预算工作

一是要强化预算编制;二是要强化预算约束;三是要强化绩效意识;四是要强化支出责任。总之,要努力为人民管好“钱袋子”

四、关于审计工作

一是审计一定要查出问题;二是要重视审计成果的运用;三是要加大审计查出问题的整改力度。

 

上一条:张春龙在县十六届人大常委会第十三次会议上的讲话 下一条:张 春 龙在县十六届人大常委会第十次会议上的讲话

关闭

返回首页 | 新闻中心 | 监督视窗 | 代表园地 | 选举任免 | 机关工作 | 资料中心

Copyright @ 2018 版权所有:乡宁县人民代表大会 All right reserved
晋ICP备11007814号-1