首 页  人大概览  新闻中心  监督视窗  决议决定  选举任免  代表园地  视察调研  机关工作  乡镇人大  资料中心 
欢迎访问乡宁县人民代表大会网站!今天是:
领导讲话
 领导动态 
 领导讲话 
 工作动态 
 工作交流 
 
 
当前位置: 首 页>>新闻中心>>领导讲话>>正文

张 春 龙在县十六届人大常委会第十次会议上的讲话

2017年07月21日 16:45  点击:[]

(2017年7月4日)

 

刚才大家都作了很好的发言,在大家发言的基础上我重点讲一讲煤炭工业如何健康发展的问题。煤炭工业是乡宁的支柱产业、主导产业,乡宁的发展过去离不开煤,现在离不开煤,将来也离不开煤。所以,县人大常委会把煤炭工业的发展情况列为今年监督工作的要点之一,目的是集思广益,探讨我县煤炭工业健康发展之良策。下面,我就我县煤炭工业如何健康发展讲几点意见:

一、着力提升企业的安全生产水平

要向认识要安全,一定要认识到安全是企业的生命;向教育要安全,要抓好全员培训,强化安全教育;向管理要安全,最大限度减少管理漏洞;向文化要安全,推进安全文化建设,让职工养成安全生产的习惯;向投入要安全,要笑着花钱,不要等到出了事故哭着花钱。

二、着力提升企业的环保水平

环境保护是现代企业生存和发展的必由之路。环保关系着广大人民群众包括本企业职工的生活质量和身体健康,也关系着企业的生存和发展,环保不达标,企业就面临着关停,所以企业要重视环保工作,承担环保责任,加大环保投入,提升环保水平。

三、着力提升企业的盈利能力

企业的盈利能力直接关乎企业的生存和可持续发展。没有盈利能力,企业就生存不下去,就不能持续健康发展。要向生产要效益、向管理要效益、向延长产业链和经营多元化要效益、向节能降耗要效益,努力提升企业的盈利能力。

四、着力加强企业文化建设

一个企业的发展离不开活力。企业的的活力来自于全体员工的活力。如何激发员工的活力?就是要建设优秀的企业文化。

企业文体不等于企业文化。企业文化是企业的灵魂和精神支柱,是企业内部成员的共同价值观体系。

企业文化分为企业精神文化、企业制度文化和企业形象物质文化三个层次。企业的精神文化是企业文化的核心,主要体现在企业内部有没有一种凝聚的力量,有没有一种健康向上的风气,员工有没有一种快乐工作的阳光心态。企业的制度文化,包括管理制度、企业风俗。企业的形象物质文化,主要指企业的形象组成等,如企业标志、矿容矿貌等。

建设优秀的企业文化,必须丰富载体,要以学习培训为载体、以安全教育为载体、 以道德教育为载体、以文明创建为载体、以竞赛活动为载体、以文体活动为载体,并落实行动,持之以恒。

五、着力加强企业队伍建设

说一千,道一万,人的素质是搞好企业的关键。人的素质是企业的立足之本,发展之基,人的素质决定企业的竞争力。

对企业来讲,人的素质包括四个层面:决策层,管理层(科室),执行层(班组)和操作层(员工)。所以企业要注意从这四个层面上提升队伍的素质。

如何提升队伍的素质?一要立足于学,提高素质能力;二要立足于做,提高执行力

六、着力实现合作共赢

要把解放思想落到实处,坚持开放发展的理念,增强合作共赢的意识。

合作共赢不应仅仅停留在口头上,要付诸切实的行动。要勇于和善于与国内优秀企业合作,不仅要与优秀的国有企业合作,同时要与优秀的民营企业合作。县内原煤企业要与洗煤企业合作,结为利益共同体,努力实现合作共赢。

七、着力实现企地和谐发展

和谐也是生产力。企地双方一定要站在对方的角度来思考问题,要相互理解、相互支持、顾全大局,努力做到遇事多商量,有事多商量,做事多商量。当前,企业应当努力完成脱贫攻坚帮扶任务,主动承担社会责任,尽最大可能兑现乡村利益。

八、着力打造优良的营商环境

企业是经济发展的主体,各级各部门要增强为企业服务的意识,倾听企业呼声,想企业之所想,急企业之所急,解企业之所困,着力打造尊商爱商亲商安商扶商的优良环境,努力为企业提供优质高效服务,助推企业持续健康发展。

上一条:张春龙在县十六届人大常委会第十一次会议上的讲话 下一条:张春龙在县十六届人大常委会第八次会议上的讲话

关闭

返回首页 | 新闻中心 | 监督视窗 | 代表园地 | 选举任免 | 机关工作 | 资料中心

Copyright @ 2018 版权所有:乡宁县人民代表大会 All right reserved
晋ICP备11007814号-1