首 页  人大概览  新闻中心  监督视窗  决议决定  选举任免  代表园地  视察调研  机关工作  乡镇人大  资料中心 
欢迎访问乡宁县人民代表大会网站!今天是:
领导讲话
 领导动态 
 领导讲话 
 工作动态 
 工作交流 
 
 
当前位置: 首 页>>新闻中心>>领导讲话>>正文

张春龙在县十六届人大常委会第八次会议上的讲话

2017年05月17日 10:27  点击:[]

 

(2017年4月26日)

 

同志们:

今天的会议听取审议了公安机关刑事侦查和新农合工作两项报告并进行了满意度测评,审议通过了《城区规划范围内集体土地和国有土地上房屋征收补偿暂行办法》的议案,县人大常委会跟踪督查办法、专题询问实施办法。刚才,各小组围绕两项报告进行了询问和发言,各有关负责人进行了应答,几位副主任也作了很好的发言,我完全同意。就今天会议的主要议题,我讲几点意见:

一、关于刑事侦查工作

随着经济社会的发展,近年来的刑事犯罪发生了重大变化,犯罪数量增加、种类增多、领域扩大,侦破难度不断加大。县公安局积极创新刑事侦查工作机制,加强技术装备基础建设,严厉打击各类刑事犯罪,切实维护了全县社会治安稳定。为进一步推动公安刑事侦查工作,我讲三点意见:

(一)要严厉打击突出刑事犯罪。要牢固树立服务大局、执法为民的理念,强化打击现行犯罪意识,充分发挥刑事侦查职能作用,全力维护社会稳定大局,快侦快破暴力恐怖犯罪、黑恶势力犯罪和严重刑事犯罪,重拳打击“两抢一盗”犯罪、“黄赌毒”犯罪和民间借贷、非法集资、非法吸收公众存款等涉众型经济犯罪,牢牢掌握社会治安大局。要坚持从实际出发,正确处理严格执法和热情服务的关系,加强与政府其他部门、其他司法机关和有关组织的沟通协调,最大限度实现政治效果、法律效果和社会效果的有机统一,为刑事侦查工作营造良好的司法环境。

(二)要不断完善刑侦工作机制。要结合本地实际,以“更快地破大案、更多地破小案、更准地办好案、更好地控发案”为目标,全面实行“科学指挥、合成作战、科技支撑、情报导侦”,建立完全适应经济社会发展要求的刑侦运行机制。要建立和完善刑侦投入保障机制,不断加大技术装备建设资金投入,以先进的技术装备提高发现侦查线索和证据能力,切实增强对刑事犯罪活动的精确打击和深度打击。

(三)要全面加强刑侦队伍建设。要优化刑侦队伍人员配置,运用多种方法将优势办案资源向刑事侦查一线倾斜,缓解案多人少的压力。要加强刑侦队伍业务培训和实战训练,不断提升刑侦队伍执法素养和实战本领。要加强刑侦队伍纪律作风建设, 高度重视刑侦队伍职业道德教育,狠抓反腐倡廉教育。要着力培育刑侦队伍良好职业风范,教育引导刑侦队伍在急险任务面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于亮剑碰硬,永远保持无私无畏、敢打必胜的刑警本色。

二、关于医疗保险工作

目前来看,新型农村合作医疗将成为一个历史名词。根据《国务院关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》和省政府有关部署,2016年11月15日,新农合整体划转移交人社部门管理,要求从今年1月1日起实现支付结算、监督管理、经办服务城乡统一,参保居民将不再有城乡身份标签,无论城镇居民还是农村居民,均享受同等待遇,可以说城乡居民基本医疗保险工作进入一个新的发展阶段。

(一)要认识到听取新型农村合作医疗工作报告的必要性。既然新型农村合作医疗保险将整合为城乡居民基本医疗保险,那么为什么县人大常委会还要听取和审议新型农村合作医疗保险工作报告?一是新型农村合作医疗保险是全面建成小康社会的一项重要指标,提高了农民群众抵御疾病风险的能力,解决了农民群众“看病难、看病贵”的问题,涉及千家万户,事关社会发展稳定大局。二是新农合医保基金是参保人的保命钱、救命钱。医疗消费在消费支出中具有“刚性”和“突发性”的特点,一人得病全家不安,生病成为农民群众最担心的事,一些贫困户,穷就穷在生病上,困就困在医疗上。如何花这笔保命钱、救命钱,历来都是农民群众关注的热点、焦点。三是新农合医保制度执行过程中,由于宣传工作不到位、农民群众理解的偏差和不透彻、制度本身存在漏洞等原因,人大代表和农民群众对一些突出问题有强烈的反映,作为对公众关切的回应,县人大常委会要督促和支持政府及相关部门做好这方面的工作。

(二)要确保整合城乡居民基本医保工作顺利进行。在新农合制度整合移交工作中,要切实保证医保基金安全,做好人员编制、基金资产、信息系统等移交过渡工作,确保参保人员就医结算正常进行。要积极稳妥推进整合,确保队伍不乱、工作不断、医保待遇支付顺畅衔接,平稳有序推进制度、管理、经办等方面整合工作,切实维护好广大人民群众切身利益。要做好宣传引导,及时准确解读政策,妥善回应群众关切,合理引导社会预期,将整合城乡居民医保制度作为全面深化医药卫生体制改革的重要工作顺利推进。

(三)要妥善解决以往工作中存在的突出问题。近年来,新农合医保制度在运行过程中暴露出一些突出问题,比如,县外医疗报销费用占比偏大,导致县内医疗资源利用不够充分;参保费用逐年增加,基金筹集难度加大,参保人数有下降;个别定点医疗机构违规套取新农合资金等。对这些问题,各相关职能部门要高度重视,特别是在整合城乡居民医保制度的过程中,要主动履行好各自的职责,利用好整合城乡居民医保制度的契机,千方百计把突出的问题解决好,出现的漏洞堵塞好,想方设法将旧问题化解到新制度的建立中,切实破解群众“看病难、看病贵”的实际问题。

三、关于出台的三个办法

凡是经过县级人大常委会会议表决通过的办法、决议、决定,在本行政区域内是具有法律效力的。本次会议表决通过的城区规划范围内集体土地和国有土地上房屋征收补偿暂行办法,县人大常委会跟踪督查办法、专题询问实施办法,都是利用法律手段和法治思维解决问题的具体体现。城区规划范围内集体土地和国有土地上房屋征收补偿暂行办法,县政府作为重大事项以议案形式提请常委会审议决定,为政府在城区改造工作中提供法律依据,反映了政府在依法行政和建设法治政府方面的自觉。跟踪督查和专题询问两个办法是县人大常委会在监督方面的具体规定,是常委会依法管理地方国家事务、行使监督职权的法律依据。这些办法的起草都经过广泛的意见征求,反复的切磋论证,严谨细致的修改,具有很强的可操作性,出台后必须要保证做得到、用得好,实现依法推动工作的目的。

 

上一条:张 春 龙在县十六届人大常委会第十次会议上的讲话 下一条:张春龙在十六届人大常委会第六次会议上的讲话

关闭

返回首页 | 新闻中心 | 监督视窗 | 代表园地 | 选举任免 | 机关工作 | 资料中心

Copyright @ 2018 版权所有:乡宁县人民代表大会 All right reserved
晋ICP备11007814号-1