首 页  人大概览  新闻中心  监督视窗  决议决定  选举任免  代表园地  视察调研  机关工作  乡镇人大  资料中心 
欢迎访问乡宁县人民代表大会网站!今天是:
领导讲话
 领导动态 
 领导讲话 
 工作动态 
 工作交流 
 
 
当前位置: 首 页>>新闻中心>>领导讲话>>正文

张春龙在十六届人大常委会第六次会议上的讲话

2017年03月11日 12:01  点击:[]

(2017年3月10日)

 


同志们:

在大家的共同努力下,今天的会议议程全部进行完毕,会议审议通过了计划、财政两个报告,对县政府代表建议办理报告和十项重点建议办理报告进行了满意度测评,确认了补选的县第十六届人民代表大会代表资格,通过了常委会工作报告(稿)和大会各项建议名单(草案),各位副主任、各位委员做了很好的审议发言,大家很辛苦,会议开得很有成效。下面,我就代表建议办理和县十六届人大二次会议两方面工作,讲一些意见。

一、关于代表建议办理工作

县十六届人大一次会议上代表提出建议、批评和意见共148件,主任会议研究确定其中10件为重点督办建议。在办理代表建议的过程中,各办理单位不断改进工作方式,增进联系沟通,加大工作力度,办理实效有所增强,但同时我们也必须清醒地看到,办理工作与代表的期望还有很大的差距,还存在着部分单位推诿责任、敷衍答复的问题,各单位要高度重视、引以为戒。为了进一步做好代表建议办理工作,希望大家认真做到五点:

一要增强责任意识。人大代表对“一府两院”的工作提出建议、批评和意见,是依法履行代表职务、参与行使国家权力的重要形式。认真办理代表建议,是“一府两院”法定职责和义务,各办理单位要以高度的责任感和使命感,进一步增强做好代表建议办理工作的主动性,着力提高办理工作质量和水平。

二要加强组织领导。县政府要高度重视、精心组织、多方协调、统筹安排,各办理单位的主要负责同志要亲自过问,加强对办理工作的组织领导和协调指导,提高办理工作的效率,增强办理工作实效。

三要加强沟通联系。各办理单位在建议办理前要及时同代表进行联系,倾听代表意见;办理过程中要要邀请代表参与工作,增进相互之间了解;办理后要当面答复代表,以便达成共识,促进问题的解决。

四要优化办理程序。各办理单位要健全协同工作机制,落实办理责任,加强沟通配合,制定合理的解决方案。要按照建议办理的程序和时间的要求,及时规范地完成好答复、见面、汇报等环节。

五要加强跟踪督办。常委会各工作机构要积极加强与“一府两院”相关部门的沟通联系,严格按照“三公开两见面”的要求,做好督办工作,保障代表提出的建议都能落到实处、取得实效。

二、关于开好县十六届人大二次会议

县十六届人大二次会议将于3月13日开幕,这是全县人民政治生活中的一件大事。这次会议除了常规议程外,还有一项重要任务就是选举产生县监察委员会主任,这是我县深化监察体制改革的第一步,对于促进我县全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党具有重大意义,大会闭幕后我们紧接着就要召开常委会,任命监察委员会副主任和委员,大家一定要站在讲政治、顾大局的高度认真参会,严格履职,切实完成好这项政治任务。今天距离大会开幕只有3天时间了,大会秘书处要发挥好牵头协调作用,组织各工作机构尽快落实材料、会务、生活、安保等方面的工作。参与大会服务的同志要明确职责分工、加强沟通协作,逐项落实工作,确保不疏忽不遗漏一个环节,确保大会有序、高效进行。各乡镇人大主席要组织好本团代表会议期间的分团讨论、议案建议提出和选举工作,高质量完成会议各项任务。大会期间,我们各位委员要带头严守政治纪律和政治规矩, 服从大会统一组织和安排,严格遵守大会纪律,严格执行八项规定,不参与会议以外的活动,不请吃,不吃请,注意自身形象,确保大会风清气正,圆满成功。

同志们,时光如梭,转眼县十六届人大常委会已经产生六个多月了,六个多月以来,大家都能牢记誓言、恪尽职守,付出了很多心血,做了大量切实有效的工作,我们深深感到使命崇高、责任重大。县十六届人大二次会议开幕在即,面对新形势、新任务、新要求,希望大家再接再厉,担当作为,为乡宁人大加油鼓劲,为乡宁人民再做贡献、再立新功!


上一条:张春龙在县十六届人大常委会第八次会议上的讲话 下一条:张春龙在县十六届人大常委会第五次会议上的讲话

关闭

返回首页 | 新闻中心 | 监督视窗 | 代表园地 | 选举任免 | 机关工作 | 资料中心

Copyright @ 2018 版权所有:乡宁县人民代表大会 All right reserved
晋ICP备11007814号-1