首 页  人大概览  新闻中心  监督视窗  决议决定  选举任免  代表园地  视察调研  机关工作  乡镇人大  资料中心 
欢迎访问乡宁县人民代表大会网站!今天是:
领导讲话
 领导动态 
 领导讲话 
 工作动态 
 工作交流 
 
 
当前位置: 首 页>>新闻中心>>领导讲话>>正文

张春龙在县十六届人大常委会第五次会议上的讲话

2017年02月28日 12:17  点击:[]

(2017年2月27日)

同志们:

今天的会议议程已全部进行完毕,会议决定召开县第十六届人民代表大会第二次会议,通过了代表补选方案,听取和审议了县政府工作部门负责人,县法院副院长、检察院副检察长的年度履职情况报告及县政府其他行政事业单位和驻县垂直管理单位的年度工作情况报告,并进行了满意度测评。借此机会,我讲三点意见。

一、以人民为中心,充分认识满意度测评的重要意义

满意度是一个心理学概念,是指事前期望和实际得到感受的相对关系,也就是人们对某一事物在心理上的满足指数。具体到我们的满意度测评,就是用测评的方式来衡量人民对各单位工作的认可度,对领导干部特别是一把手的信任度。邓小平同志说过,人民满意不满意、人民高兴不高兴、人民赞成不赞成,应当成为检验我们一切工作的标准。习近平总书记说:“人民群众对美好生活的向往,就是我们的工作目标”。因此,在具体的工作实践中,不断提高人民群众的满意度,应该成为我们一切工作的出发点和落脚点。而开展满意度测评,正是反映民情、表达民意的一种有效途径,能一目了然地看清楚人民群众对哪些工作和哪些部门满意、对哪些还不满意,让先进者光荣自豪,让落伍的脸红心跳,让大家清楚自己的差距和目标,从而达到鞭策先进、激励落后、改进工作的目的。同时,满意度测评能从侧面反应出领导干部的能力、水平和工作成绩,为党委考察、评价和使用干部提供依据,为人大开展询问、质询提供依据,做到坚持党的领导和加强人大监督的有机结合,有利于党委发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,有利于人大与“一府两院”统一思想、达成共识、形成合力、推动工作。

二、以测评为契机,不断推进各项工作再上新台阶

从大家的履职情况和工作报告来看,一年来,大家都做了很多卓有成效的工作,成绩是肯定的;从测评结果来看,多数部门满意度高,满意票居多,不满意票很少,这足以说明,我们多数部门的工作是是合格的、经得起检验的、甚至是优秀的。我的直觉感受是,对有些部门的工作环境和任务而言,工作难度是比较大的,是比较容易得罪人的,但还能得到较高的满意票,真的很不容易。在经济下行压力不断加大、新的工作任务艰巨复杂的大环境中,大家不讲客观、不谈条件,认真履职、克难攻坚,能够取得这样的成绩,人民是满意的。对于测评结果,希望大家正确认识和对待,保持平和的心态,满意票高的,要再接再厉,百尺竿头更进一步;满意票稍低一些的,要寻找差距,迎头赶上。我们的工作永远都是没有最好,只有更好,为人民服务履职永远都在路上。2017年,党的十九大将胜利召开,省委提出了“一个指引、两手硬”的战略构想,市委提出“345”发展思路,县委提出了建设“五个乡宁”的奋斗目标,面对新的挑战和机遇,我们应该有新的行动和作为。各部门要以本次满意度测评为契机,转变工作作风,提高工作效率,争创满意单位。重点要强化三种意识:一要强化责任意识。时刻牢记自己肩负的历史使命,明白有职就有责、履职需尽责,为人民掌好权、用好权。勤勤恳恳工作,踏踏实实干事。敢想敢干、真抓实干,让责任落实到位、把任务完成兑现,向人民交一份满意的答卷。二要强化法治意识。坚持依法行政,文明执法,清清白白做人,认认真真做事,恪尽职守,廉洁奉公,坚持法定职责必须为、法无授权不可为的基本原则,学法、知法、守法、用法,用法治的思维解决工作中遇到的问题。三要强化创新意识。创新是各项事业发展进步的不竭动力,各单位各部门都不能因循守旧、固步自封。在推进乡宁建设发展的进程中,我们要科学研判形势,抢抓机遇时机,善于在新的常态中,创新我们的工作思路,在变中求进、变中求新、变中突破,在新的时代征程中披荆斩棘,在没有路的地方开辟蹊径,先行先试、敢为人先,在履职尽责中出实招、干实事、求实效,真正在加快“五化进程”、建设“五个乡宁”的伟大征程中发挥好各自的作用。

三、强化人大意识,自觉接受人大及其常委会的监督

《宪法》规定:“国家的一切权利属于人民,国家行政机关、审判机关、监察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督”。人大及其常委会作为国家权力机关,其监督是代表国家和人民进行的,是一种法律责任和政治责任。从法律责任上讲,人大与“一府两院”属于产生与被产生、决定与执行、监督与被监督的关系;从政治责任上讲,人大与“一府两院”虽然在机构的性质、职能上不同,但工作的出发点和目标完全一致,都是维护改革发展稳定大局,推进经济社会又好又快发展,为人民群众谋福祉。从这个角度上讲,人大对“一府两院”工作的监督,同时也是一种有效的支持,是通过监督更好地支持和促进“一府两院”依法行政、公正司法。“一府两院”及其工作部门要切实加强与人大常委会及相关工作机构的联系,沟通信息,汇报工作,听取意见。今年常委会在开展听取专项报告、执法检查、视察调研、工作评议、规范性文件备案审查等工作的基础上,借鉴外地人大的先进经验,将探索开展重大事项决定、代表定向定点视察调研、财政预算绩效评估等工作,希望大家按照要求,积极做好配合协调。同时,对于常委会作出的决议、决定、审议意见以及代表提出的意见建议等要高度重视,认真研究,在规定时间内按时办结,并主动向常委会报告办理情况。

同志们,今天是农历二月初二,俗话说二月二龙抬头。今天是个好日子,好日子蕴含着好祝愿,好日子也预示着好开头。在新的一年里希望大家,不辱使命、不负重托,闻鸡起舞、撸袖实干,努力开创各项工作的新局面!

最后祝愿大家在新的一年里身体健康、工作顺利、万事如意!

谢谢大家!

 

 

上一条:张春龙在十六届人大常委会第六次会议上的讲话 下一条:张春龙在县十六届人大常委会第四次会议上的讲话

关闭

返回首页 | 新闻中心 | 监督视窗 | 代表园地 | 选举任免 | 机关工作 | 资料中心

Copyright @ 2018 版权所有:乡宁县人民代表大会 All right reserved
晋ICP备11007814号-1