首 页  人大概览  新闻中心  监督视窗  决议决定  选举任免  代表园地  视察调研  机关工作  乡镇人大  资料中心 
欢迎访问乡宁县人民代表大会网站!今天是:
领导讲话
 领导动态 
 领导讲话 
 工作动态 
 工作交流 
 
 
当前位置: 首 页>>新闻中心>>领导讲话>>正文

张春龙主任在县十六届人大常委会第四次会议上的讲话

2016年12月21日 00:00  点击:[]

张 春 龙

(2017年1月6日)

同志们:

今天会议四项议程进行了一整天,大家很辛苦,会议开得圆满成功。今天会上任命乔建军同志为县人大常委会办公室主任,首先对建军同志的获任表示祝贺,同时对建军同志提几点希望:一是要加强学习。当前的第一任务就是学习,要向书本学习,向实践学习,向每一位同事学习。二是要努力工作。办公室主任非常辛苦,要尽最大努力把办公室工作干好,为代表、为领导、为机关做好服务工作,发挥好枢纽作用;三是要做好表率。既要做学习上、工作上的表率,还要做团结同志、遵守纪律、廉洁自律的表率。要迅速转换角色,从现在开始立即投入到工作中。这次会议还听取和审议了《体育法》执法检查、司法公开调研和县政府关于2016年全县环境状况和环境保护目标完成情况等报告,并对相关报告进行了满意度测评,各位委员和几位副主任在审议时做了很好的发言,我完全赞同。下面就这三个方面的工作,我讲几点意见:

一、依法治体,推动全县体育事业健康发展

随着人民群众生活水平的提高,人民群众越来越追求科学、文明、健康、时尚、快乐的生活方式,体育、文化、旅游就承载了这样的生活方式。李克强总理说旅游是人类对美好生活的向往,习近平总书记说人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。我认为,体育也是人们对美好生活的向往,也是我们的奋斗目标。正是基于这样的认识,新一届人大常委会把《体育法》的贯彻落实作为一项重要的监督工作,组织开展了《体育法》执法检查。刚才,卢冬县长作了很好的表态发言,大家从卢县长的发言中看到了乡宁体育的未来,充满了信心和希望。

(一)要充分认识体育的价值。发展体育事业有什么样的价值?如果按照体育作用的范围,体育具有生理、心理和社会三个方面的价值。生理方面具体表现为健身价值、娱乐价值、医疗价值;心理方面具体表现为教育价值、艺术价值、审美价值、道德价值;社会方面具体表现为经济价值、政治价值、军事价值、科学价值、社交外交价值等。随着经济社会的发展,体育价值还将会越来越充分地显现出来。要更好地满足人民群众的精神文化需要,不断提高国民身体素质和健康水平,就要重视体育价值的发挥,下大力气发展体育事业。

(二)要加大对体育事业的投入力度。一是要按照法律法规的要求,加大对学校体育、社会体育、竞技体育的投入力度,把体育事业经费、体育基本建设资金列入本级财政预算和基本建设投资计划,确保各级各类体育活动正常开展。二是要创新体育投入机制,积极鼓励和吸纳社会资本投入公共体育事业,动员企业设立体育发展基金,鼓励其他组织和个人对体育事业的捐赠和赞助,补充公共财力的不足,实现公共体育服务主体和提供方式的多元化。三是创新体育惠民方式,完善政策措施,促进体育与文化旅游、休闲养生、卫生健康等深度融合,推进全县体育事业快速协调发展。

(三)要用法治思维和手段解决当前的问题。一是要进一步加大《体育法》的宣传力度,大力普及体育运动健身知识,传播科学时尚的健身观念,提高全社会对体育重要性的认识,进一步增强全社会体育法治意识。二是优化公共体育的服务效能,要制定体育场馆和有条件的单位体育设施有序向社会开放的管理办法,统筹解决好体育场地、设施维护、安全保障等系列问题,提高体育设施利用率。三是加强公共体育设施管理和维护,整治好体育场馆周边环境,依法打击侵占和破坏公共体育设施的行为,确保体育场地设施能够正常使用。

(四)要全面提升体育事业发展水平。一是重视学校体育。要坚持把增强学生体质作为学校教育的基本目标,开齐开足体育课程,实施好课外体育活动,切实保证中小学生每天一小时校园体育活动。要重视学校体育教师队伍建设,优化教师队伍结构,配齐配强专职体育教师。要统筹协调、因地制宜解决好学校体育场地紧缺的问题,不断完善学校体育设施设备。二是要加强对社会体育工作的管理和指导,广泛开展门球、太极拳、广场舞、篮球、乒乓球、羽毛球等群众喜闻乐见的体育活动,不断增加体育人口。要充分发挥体育社会团体、乡镇、社区、村民委员会和居民委员会的作用,全面提高城乡居民体育运动水平。要支持群众体育活动广泛开展,定期举办全县竞技体育赛事,促进竞技体育健康发展。要扶持和壮大体育社会团体,关注老年人、残疾人等特殊群体的体育活动,积极营造体育事业发展的良好氛围。三是制定公共体育设施建设规划,统筹安排公共体育设施建设的数量、种类、规模、布局,推进城乡体育设施的同步规划、同步实施,推进体育公共服务均等化。四是全社会都要关心和支持体育事业的发展,政府要担负起应有的责任,企事业单位、社会团体、个人也要关心和支持体育事业,不断提高全县人民的身体素质。

二、依法公开,不断提升司法公信力

司法公开,大家可能不以为然,实际上这是个大事情,中国上下五千年,哪一个朝代搞过司法公开?没有;外国各个国家真正像中国这样搞大规模的、全面的司法公开也没有。所以,在古今中外的历史上,我国的司法公开是开天辟地第一次。人大常委会搞司法公开调研,就是为了推动这项工作。法、检两院在这方面做了大量的工作,大家有机会去法院和检察院看看,尤其是法院的文化建设值得每一个人学习。

(一)为什么要搞司法公开。一是司法公开是民意沟通的桥梁。长期以来,人民法院、人民检察院与老百姓是隔离的,一直处于神秘状态,通过司法公开揭开法院、检察院工作的神秘面纱,有利于征集问题,听取民意。通过社会各界对司法事务的参与,增强群众对司法工作的认可和支持,促进司法机关规范执法、公正执法、文明执法。同时还具有普法功能,每个人都可以通过公开的司法案件,从中学习到法律知识,并能从案件中受到教育。二是司法公开是司法自信的表现。将司法职权行使方式和过程公开化、透明化,防止司法权滥用,解决司法环节 “暗箱操作”,以自信来赢得公信。三是司法公开是监督司法的手段。人民当家作主,人民有权对法院和检察院的司法工作进行监督,司法公开让每一个人都成为监督员,每一个人都可以对法院、检察院的司法行为进行监督,有利于鼓励先进,鞭策后进,倒逼法检两院进一步做好司法工作。

(二)如何搞好司法公开。要把握住六个字:全面、彻底、坚决。全面就是要坚持以公开为常态、不公开为例外原则,丰富公开内容,及时公开案件办理流程,将各类案件办理情况都进行公开。彻底就是要不断增强司法公开的实效,不走过程、不走形式,切实使群众对司法工作流程看得见、摸得着,实现透明运行。坚决就是坚定不移地推进司法公开,使之成为内化于心、外化于行的自觉行动,更好地顺应群众对司法公开的需求和期盼。

三、依法治理,持续推进全县生态环境保护

环境保护工作我想讲四个字,前两个字是“认识”,后两个字是“斗争”。首先说认识,大家都知道,近几年癌症患者越来越多,说起癌症,我想给大家解析一下癌症的“癌”字,把“癌”字拆开看,上边是个“病”字头,下面有三个“口”一个“山”,三个“口”,第一个口是说呼吸了被污染的空气,第二个口是说喝了被污染的水,第三个口是说吃了被污染的土壤生长出的粮食等,这些污染物在人体内堆积如“山”,日积月累,得“癌症”的几率自然增加。所以,环境保护工作与每一个人的健康息息相关,我们思想上必须高度重视。再说“斗争”,环保工作只靠环保局一家肯定不行,全社会都必须树立斗争意识,人人起来与污染环境的行为、与破坏生态的行为作坚决的斗争。

(一)以绿色发展理念为引领,切实增强做好环保工作的责任感和使命感。经济社会发展越快,生态环境可承载压力就越大,人民群众对环境问题也会越来越关切,对改善环境质量的愿望也会越来越迫切。习近平总书记指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”县政府及有关部门要充分认识环境保护工作的重要意义,切实加强领导,严格落实责任,深入贯彻落实环保法的各项规定,依法保护我们的生态环境。

(二)以解决突出环境问题为重点,不断提高环保工作水平。长期以来,我县经济结构相对单一,高能耗、高污染行业比重较大,人民群众对环境污染行为反应强烈。要正确处理经济发展与环境保护的关系,就要紧紧围绕环保重点问题和薄弱环节,精准发力。一要坚持不懈抓重点污染防治。要全方位抓好“治水、治气、治土”三大污染防治工作,大力推广清洁能源,抓好扬尘、燃煤污染控制等重点工作。二要加快推进污染减排。要采取有效措施,加快推进减排重点设施项目建设,加强对企业污染处理设施运行情况的在线监管,稳妥有序推进污染减排工作。三要严格环境执法监管。要以实施新的环保法为契机,把法律宣传与严格执法紧密结合,把正面鼓劲与反面曝光紧密结合,综合运用多种方式,加大联合执法力度,对各类突出问题查处到位、追责到底,打好环境监管“组合拳”。

(三)以听取环保专项报告为契机,努力实现环保监督工作新作为。根据新的环境保护法规定,今后每年人大常委会都要例行听取县政府关于环境状况和环境保护目标完成情况的报告,提出合理的意见和建议,为保卫好我们赖以生存的环境作出贡献。一是常委会组成人员和人大代表要发挥好自身作用,深入了解群众反映的突出问题,使环境保护工作更加体现民意。二是常委会要综合运用调研、视察、执法检查、专题询问等监督手段,不断提高对环保工作的监督力度。三是城建环保工委要加强与对口联系部门的沟通联系,督促有关部门认真研究解决环保工作中的突出问题,落实好相关审议意见,办理好代表提出的意见建议,推动全县的生态环境持续向好。

同志们,今天会后,还要围绕这几个议题出台审议意见和工作要点,希望大家和有关部门抓好执行落实,以新的工作姿态和新的精神面貌迎接2017年的到来。

上一条:张春龙主任在2016年度履职和工作情况满意度测评会议上的讲话 下一条:张春龙主任在县十六届人大常委会第三次会议上的讲话

关闭

返回首页 | 新闻中心 | 监督视窗 | 代表园地 | 选举任免 | 机关工作 | 资料中心

Copyright @ 2018 版权所有:乡宁县人民代表大会 All right reserved
晋ICP备11007814号-1