首 页  人大概览  新闻中心  监督视窗  决议决定  选举任免  代表园地  视察调研  机关工作  乡镇人大  资料中心 
欢迎访问乡宁县人民代表大会网站!今天是:
领导讲话
 领导动态 
 领导讲话 
 工作动态 
 工作交流 
 
 
当前位置: 首 页>>新闻中心>>领导讲话>>正文

张春龙主任在县十六届人大常委会第三次会议上的讲话

2016年11月10日 00:00  点击:[]

张 春 龙

(2016年12月20日)

同志们:

按照本次会议的议程安排,今天的会议听取和审议了县政府关于“六五”普法规划实施情况和预算收支调整工作报告,并就“七五”普法规划和预算调整方案作出了相关决议。几位副主任和各位委员在审议报告时做了很好的发言,我完全赞同。就这两方面的工作,我讲几点意见:

一、扎实推进“七五”普法工作

“六五”普法期间,县政府对普法工作思想上重视、措施上得力,开展了一系列法制宣传教育活动,在服务经济社会发展、维护社会和谐稳定、建设法治乡宁中发挥了重要作用,全体公民法治观念明显增强,法治思维和依法办事能力明显提高。为了继续做好“七五”普法工作,我讲几点意见:

一要突出宣教重点,推动全民学法守法用法。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,落实宪法宣誓制度;加强中国特色社会主义法律体系的学习宣传,重点做好领导干部、国家工作人员、青少年的法治宣传教育,不断提升全社会法治素养。

二要创新普法形式,提升法治宣传教育质效。利用移动互联网等多元普法手段,广泛开展群众性法治文化活动,推进社会主义法治文化建设;坚持法治宣传教育与法治实践紧密结合,引导人民群众通过法治实践活动学法用法。

三要加强组织领导,完善法治宣传教育保障。要依靠和动员全社会的力量,按照“谁主管谁负责”的原则,落实国家机关“谁执法谁普法”工作责任制、落实以案释法制度、媒体公益普法制度。要加强组织保障,加大经费投入并建立动态增长机制,保证法治宣传教育工作正常有力开展。

四要强化监督检查,确保普法决议贯彻落实。要将法治宣传教育纳入经济社会发展规划,纳入相关考核内容。县政府要做好中期督导检查和终期评估验收,并向县人大常委会报告。县人大及其常委会要加强检查和督促,通过执法检查、听取审议工作报告、视察、调研等形式,推动法治宣传教育深入开展。

二、依法做好财政收支预算调整

这次预算调整,常委会组成人员经过认真审议,原则上同意了这个调整方案。就这方面工作,我提几点要求:

一要严格预算调整行为。县十六届一次代表大会批准的公共财政预算支出为138668万元,这次县政府提交的调整方案支出增加了55598万元。从维护人民代表大会权威的角度来讲,这个预算调整方案的规模有些偏大。但是基于今年财政的现实情况,常委会要求将公共财政增收部分纳入预算稳定调节基金,其余的原则上通过。县政府及财政部门在今后的预算编制工作中,要提高预算编制的预见性、准确性、科学性和合理性,维护预算的严肃性,如有特殊情况确需调整,最好做部分调整,不要大规模调整。要加强财政支出预算执行管理,严格按照常委会批准的调整方案执行,合理使用财政资金,提高使用效益,强化资金调度,确保全年财政预算收支平衡。

二要在法定时间节点提交方案和公开预决算。这里主要强调两个时间节点。一是预、决算方案和预算调整方案的提交时间。根据新《预算法》的规定,县政府要在人民代表大会会议举行的三十日前,将预算草案的初步方案提交县人民代表大会常务委员会进行初步审查;财政部门要在县人大常委会举行会议审查和批准预算调整方案及决算草案的三十日前,将预算调整初步方案和上一年度决算草案送交县人大常委会有关工委征求意见。二是预、决算公开的时间。《预算法》规定,经人代会或者人大常委会批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况的报告及报表,要在批准后二十日内向社会公开,并对财政转移支付安排、执行情况以及举借债务情况等重要事项作出说明;经财政部门批复的部门预算、决算及报表,应当在批复后二十日内由各部门向社会公开,并对部门预算、决算中机关运行经费的安排、使用情况等重要事项说明。县政府及财政部门要严格按照法律要求,在法定的时限内递交和公开相关报告、报表及说明。

三要推进财政资金统筹使用。推进财政资金统筹使用,是盘活各领域“沉睡”的财政资金,把“零钱”化为“整钱”,优先保障重点领域和民生支出的关键举措。县政府及财税部门要建立健全财政存量资金与预算安排统筹结合的机制,以项目、科目、政府预算体系、跨年度预算、各类收入、增量与存量、编制与执行等为切入点,有序推进财政资金统筹使用。

上一条:张春龙主任在县十六届人大常委会第四次会议上的讲话 下一条:张春龙主任在县人大常委会第二次会议上的讲话

关闭

返回首页 | 新闻中心 | 监督视窗 | 代表园地 | 选举任免 | 机关工作 | 资料中心

Copyright @ 2018 版权所有:乡宁县人民代表大会 All right reserved
晋ICP备11007814号-1