首 页  人大概览  新闻中心  监督视窗  决议决定  选举任免  代表园地  视察调研  机关工作  乡镇人大  资料中心 
欢迎访问乡宁县人民代表大会网站!今天是:
领导讲话
 领导动态 
 领导讲话 
 工作动态 
 工作交流 
 
 
当前位置: 首 页>>新闻中心>>领导讲话>>正文

张春龙主任在县人大常委会第二次会议上的讲话

2016年10月18日 00:00  点击:[]

张 春 龙

(2016年11月9日)

 

同志们:

按照本次会议的议程安排,今天上午的会议听取和审议了县政府关于计划、财政、审计三个工作报告,审查批准了县政府2015年度财政决算。各位委员在审议报告时做了很好发言,特别是卫建平副主任的发言很全面、很到位,也很深刻,我完全赞同。为进一步提高经济运行质量和效益,确保全年的工作任务和目标顺利实现,就这三个方面的工作,我讲几点意见:

一、要紧扣目标任务,全面提升发展质效

从今年1—10月份计划执行情况来看,县政府做了大量的卓有成效的工作,但同时也要注意到,一些行业的产值出现下降,固定资产投资新建项目进展较缓等突出问题,全县经济回升向好的基础还不稳固,融资、用地、环保、水资源匮乏等要素制约仍然突出,完成全年目标任务的困难和压力仍然很大。这些问题反映出当前的经济形势依然十分严峻。为此,县政府及有关部门要做好以下工作:一是要切实提高经济发展的质量和效益。要立足我县实际,科学研判当前经济发展形势,坚定不移把经济工作作为各项工作的重中之重,攻艰克难,有效化解经济工作中的矛盾和问题,大力培育新的经济增长点,引导经济在合理区间运行,努力推动增长动力转换,促进经济稳定增长。二是要准确把握供给侧结构性改革方向。要以提高经济质量和效益为中心,以“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大重点任务为主攻方向,加大对重点产业、重点企业的扶持力度,加快传统煤炭产业转型升级,着力在优化存量、引导增量、主动减量上狠下功夫,努力提升企业的创新力和竞争力。要大力实施“互联网+”行动,加快电子商务发展,不断改善消费市场环境,增强消费对经济增长的动力。三是要扎实做好民生保障和改善工作。要坚决贯彻落实中央扶贫战略,更加注重对特定人群和特殊困难群体的精准帮扶,把精准扶贫、精准脱贫落到实处,全面完成脱贫攻坚任务,让发展成果惠及全县人民。要密切关注民间集资和民生保障等方面的风险点,完善风险的预警和处置机制,有效防控各类社会风险。要统筹提升城乡教育、医疗、养老、体育、文化等公共服务水平,推进公共服务均等化,切实改善全县城乡居民的生活质量。

二、要加强统筹监管,优化财政保障能力

从2015年财政决算和1—10月份的预算执行情况看,财税收入与去年同期相比均出现了不同程度的下滑,总体形势依然不容乐观。尽管当前面临着下行压力依然存在、“营改增”后主要税种减征、刚性支出持续增加等诸多困难和问题,但是还必须要牢固树立发展的信心和决心,在发展中寻求解决问题的办法和途径。一是要拓展增收渠道。要依法加强税收征管,强化对重点税收、重点税源的监控分析,努力做到应收尽收。要千方百计抓好财源建设,培育新的收入增长点,挖掘税收潜力,促进收入稳定增长。二是要优化支出结构。要增强勤俭节约意识,严格控制一般性公用经费支出,做到有保有压,把有限的资金用在刀刃上,集中财力保证“三农”、社保、教育、科技、卫生等民生领域的支出和建设,使财政资金在民生的保障和改善方面得到明显体现。三是要严格预算执行。要进一步完善财政预算管理机制,细化预算编制,强化政府采购等部门责任,深入推进国库集中支付,增强预算的刚性约束力要严格预算执行。要严格按照法律规定程序执行预算,未经人大批准,不能随意调整预算科目和追加部门预算。要加强对财政资金运行的全过程监督,切实提高财政资金使用效益。

三、要深化审计监督,充分发挥审计职能

审计报告全面反映了2015年财政预算执行的整体情况,明确指出了预算执行中存在的问题,并针对性的提出了整改意见,为促进依法理财、强化预算监管发挥了积极作用。对审计报告反映出的屡查屡犯的问题,县政府及相关部门要高度重视,严格贯彻落实法律法规,采取有效措施,切实抓好整改落实。一要积极主动抓重点。要加强对部门预算执行情况的审计监督,加大对财政投资重大项目、重大民生工程、重点专项资金的审计力度,保障资金使用的安全、合规、有效。二要跟踪问责抓整改。要树立审计工作的权威性,对审计中发现的问题,必须明确作出处理意见,责成有关部门和单位尽快整改到位。要加强对整改情况的跟踪督查,并及时向县人大常委会报告。三要坚持不懈抓制度。要重视审计结果分析,查找根源,堵塞漏洞,健全完善财经工作制度。要注重发挥审计警示功能,通过典型案例加强对领导干部的教育,促使其增强财经法纪观念,维护法律权威。

同志们,今年的情况相比往年有些特殊,由于换届工作,人代会到下半年才召开,大量的支出受预算没有批复的影响失去了同步性,对于经济发展的一些主要的指标多少有一些影响。但从目前的情况看,还是有了一个来之不易的局面,这是大家共同努力、共同奋斗的结果。接下来的两月,工作任务依然很重,希望大家团结一心,再接再厉,圆满完成好全年的目标任务。

上一条:张春龙主任在县十六届人大常委会第三次会议上的讲话 下一条:张春龙主任在任命县人大工委兼职委员会议上的讲话

关闭

返回首页 | 新闻中心 | 监督视窗 | 代表园地 | 选举任免 | 机关工作 | 资料中心

Copyright @ 2018 版权所有:乡宁县人民代表大会 All right reserved
晋ICP备11007814号-1