首 页  人大概览  新闻中心  监督视窗  决议决定  选举任免  代表园地  视察调研  机关工作  乡镇人大  资料中心 
欢迎访问乡宁县人民代表大会网站!今天是:
领导讲话
 领导动态 
 领导讲话 
 工作动态 
 工作交流 
 
 
当前位置: 首 页>>新闻中心>>领导讲话>>正文

张春龙主任在任命县人大工委兼职委员会议上的讲话

2016年10月18日 00:00  点击:[]

(2016年10月1日)

同志们:

县十六届人大常委会第一次会议经过认真审议,表决通过了各工作委员兼职委员的任命名单,并颁发了任命书。在此,我代表县人大常委会向获得任命的同志们表示热烈的祝贺!

聘任县人大常委会各工作机构兼职委员,借鉴和参照了全国各地的成熟经验,实践表明是符合我县人大工作的实际。县十五届人大常委会成立之初聘任的37名工委兼职委员,在任职的五年期间,委员们认真列席常委会会议,参加县人大常委会组织开展的视察、调研、执法检查、工作评议等监督活动,从各自的专业角度提出了许多宝贵建议和意见,为提高常委会会议的审议质量,增强监督实效发挥了积极作用。在总结之前工作经验的基础上,县十六届人大常委会继续从全县各个领域、各条战线聘请人品好、业务精、社会责任感强的同志担任各工作委员会的兼职委员,为县人大常委会更好履职尽责充实力量,加强人大常委会与“一府两院”各部门的联系,促进人大各工作委员会的工作,扩大人大工作的影响力。下面,就各位兼职委员在任职期间如何发挥好自身的作用,我讲几点意见。

一、正确定位兼职委员的身份

这次聘任的兼职委员人选,优先考虑具有技术职称的专业技术人员,常委会各工委在对口联系单位确定,主任会议提请常委会会议表决通过并颁发给任命书。今天的任命是依照法律程序进行的,这就意味着大家的履职是法律授权和法律许可的。具体到工作中,兼职委员有哪些权力呢?除了表决权之外,兼职委员跟常委会委员一样,任期都是五年,可以列席常委会会议并可以就相关议题进行审议发言,可以受邀参与常委会组织开展的调研、视察、执法检查、工作评议等监督活动。可以说,获任兼职委员,大家就成为县人大常委会履职行权的参谋助手,就是在参与管理地方国家事务。今天获任的同志,大多数是本单位的技术人才和业务骨干,在某一领域具有很好的专长和很高的威望。在履行兼职委员职务时,大家要发挥自身专长的优势,多从专业角度提出好的意见建议,让常委会的工作更加科学和规范。

二、加强对法律知识的学习

作为地方最高权力机关,宪法和法律是人大常委会开展工作的依据和准绳,严格依照宪法和法律办事,是人大工作的基本要求。人大工作首先遵循的是宪法,这是是国家的根本大法,是母法。其次低选举法、地方组织法、监督法、代表法,这些法律构成了人民代表大会制度的框架。这就需要大家加强法律知识的学习,了解宪法的基本内容,熟悉其他法律具体规定,让自身的专业知识和法律知识有机结合起来。这样在参与人大工作的过程中,就能够建立起法律思维,更好站在人大工作的立场和角度思考问题。希望大家通过学习,尽快熟悉人大工作规则和程序,把握人大工作特点和规律,尽快地进入工作角色。

三、处理好本职和兼职的关系

作为工委的兼职委员,既要从事本职工作,又要参与人大常委会的工作,兼职委员当中有些人在单位担任领导职务,还有一些有社会职务,工作任务较为繁重。这就需要大家认真处理好本职工作和兼职工作的关系,搞好统筹安排,积极同自己所在的单位加强沟通,取得单位对自己从事人大工作的支持,做到两不误、两促进。就大家兼任的工委委员职务来说,不仅是一种荣誉,更是一份责任,需要做到认真尽责。除了上面讲到的要自觉加强法律知识的学习以外,还要尽快熟悉人大工作的性质和内容,了解县人大常委会及相关工作委员会的工作职责,把握好县十六届人大常委会的整体工作思路、工作原则和年度工作安排,积极参加所在工委组织的视察、执法检查等各项活动,深入开展调查研究,为工委建言献策,为常委会开展监督提供参考依据。

四、树立和维护兼职委员的良好形象

由于大家的任职受聘于县人大常委会,这就使得大家跟县人大常委会有了紧密的联系,这就需要大家树立形象意识,自觉维护自身良好形象。一是在参与人大工作时,不要掺杂私人的感情和个人好恶,要站在维护全县人民利益的高度上思考问题,提出中肯的意见建议。二是要珍惜县人大常委会的信任和重托,不借职务之便从事个人职业活动,不干预、不介入、不参与与自身利益有直接关系的些活动。三是讲求工作纪律。要认真参加受邀开展的各项活动,不无故缺席、迟到,更不允许私自行动,切实发挥好应有的作用。当然,对于履职较差的,比如三次无故不参加常委会组织开展的活动,常委会将解除聘用关系。

最后,祝愿大家在县人大常委会工委兼职委员的岗位上积极履职尽责,为推进人大工作,促进全县经济社会发展和民主法治建设作出积极的贡献!

上一条:张春龙主任在县人大常委会第二次会议上的讲话 下一条:张春龙主任在任命县政府组成部门负责人会议上的讲话

关闭

返回首页 | 新闻中心 | 监督视窗 | 代表园地 | 选举任免 | 机关工作 | 资料中心

Copyright @ 2018 版权所有:乡宁县人民代表大会 All right reserved
晋ICP备11007814号-1