首 页  人大概览  新闻中心  监督视窗  决议决定  选举任免  代表园地  视察调研  机关工作  乡镇人大  资料中心 
欢迎访问乡宁县人民代表大会网站!今天是:
领导讲话
 领导动态 
 领导讲话 
 工作动态 
 工作交流 
 
 
当前位置: 首 页>>新闻中心>>领导讲话>>正文

张春龙主任在任命县政府组成部门负责人会议上的讲话

2015年11月27日 00:00  点击:[]

(2016年10月18日)

同志们:

根据组织法的规定,县十六届人大常委会第一次会议经过认真审议和表决,通过了县政府组成部门负责人的任命,向获得任命的同志颁发了任命书,并组织了向宪法宣誓仪式。在此,我代表县人大常委会向大家表示衷心的祝贺!刚才,建军县长作了很好的讲话,对新任命的政府组成部门负责人提出了明确要求。下面,我代表县人大常委会对获任的同志们提几点希望和要求。

一、希望切实盯紧全面建成小康乡宁这个目标任务

当前,经济下行压力加大的总体态势没有根本改变,各种困难和矛盾交织出现,今后五年,又是我县进入全面建成小康社会的决胜阶段的五年。在这机遇和挑战并存的时期,将是获任的各位同志大展才华、大有作为的五年。在这样一个阶段,大家要把握三点:一是珍惜历史机遇。十六届人大一次会议通过的政府工作报告,提出2017年实现省级贫困县摘帽,2020年实现地区生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,全面建成小康社会。能在这样一个重要历史时期被组织和人民委以重任,这既是一份莫大的光荣,更是一项重大的责任。大家一定要把握机遇、牢记使命、不负重托,发扬真抓实干、攻坚克难的精神,真正履行好自己的职责,担当起未来五年乡宁经济社会和民主法治建设的重任。二是坚持以民为本。人民群众是执政的基石。习总书记指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”大家要牢固树立执政为民的理念,把维护好、实现好和发展好人民群众的切身利益,作为一切工作的出发点和落脚点,真正做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。要始终坚持从群众中来到群众中去的群众路线,多为人民群众办实事好事,把提高人民群众的收入水平、生活质量、幸福指数作为不懈的追求。三是致力依法行政。要进一步强化法治观念,不断增强法治意识,弘扬法治精神,依法行使管理经济、文化和社会事务的职能,积极推进各项工作的法制化、制度化和规范化。要按照法定权限和程序行使权力,不断完善各类公开办事制度,提高政府工作的透明度和公信力,不断提高依法行政的能力与水平,进一步优化全县经济社会发展的环境。

二、希望正确对待人大及其常委会的监督

宪法规定:“国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会选举产生,对它负责,受它监督。”这里面包含三层意思:一是人大在监督中支持政府。人大及其常委会对政府工作的支持是通过监督工作的开展来体现的,支持当中含有监督,两者辩证统一。就县人大常委会来说,县人大常委会开展的调研、视察、执法检查、工作评议,甚至是专题询问,都是用监督手段支持政府工作,帮助政府推动工作,不存在任何找茬和挑刺。二是政府也要支持人大工作。政府及其组成部门要自觉和乐于接受县人大及其常委会的监督,要积极配合协助人大开展各项监督工作,以此来检验政府的工作成效。要认真坚持人大和政府联席会议制度,切实加强对口部门和人大相关工委的工作联系,定期召开联席会议,主动沟通情况,确保联席会议的每项议题都能落到实处、取得实效。三是人大和政府要团结协作、共谋发展。具体来讲,就是县政府及其组成部门要依法向县人大及其常委会报告工作,主动接受和配合县人大常委会组织开展的视察、检查、调研、评议等,执行县人大及其常委会的决议决定;要认真办理县人大代表提出的议案、建议、批评和意见;要加强与县人大常委会及其工作委员会的联系,重要会议和重大活动,应邀请县人大常委会有关工委负责人和人大代表参加;要主动征求县人大常委会及人大代表对县政府及其组成部门工作的意见,齐心协力推动经济社会全面发展。

三、希望认真对待新形势下岗位工作的新要求

今天获任的24名同志,除了人社局和司法局是两位新同志,其他各局的同志还是原来的岗位。岗位没有变,但是形势发生了很大变化,这就给大家的工作提出了新要求。如何更好应对新形势下的老岗位,要努力做到三点:一是要勤奋学习。作为领导干部,特别是部门的一把手,放松学习思想就会落伍,工作就会盲目。特别是在日新月异的互联网时代,学习已经成为提高素质、增强本领的必然要求。因此,要把学习作为政治责任和精神追求,让学习成为工作不可分割的部分。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,加强政治理论的学习,让工作思路和全县工作大局同步合拍;要加强业务知识学习,不断优化知识结构,掌握新知识、积累新经验、培养新本领,增强驾驭全局和解决复杂问题的能力;还要总结自身经验,借鉴他人长处,抓好班子的学习,让学习成为履职尽责的坚实基础。二是要廉洁自律。要自觉遵守党纪国法,严格执行领导干部廉洁从政的各项规定,坚持做到秉公用权、阳光用权。要像珍爱眼睛一样珍爱和维护自身形象,堂堂正正做人,清清白白做官,干干净净做事,使自己的部门风清气正、公正廉明,让自己的工作业绩经得起历史的检验,对得住全县人民。三是要切实转变作风。作风问题无小事,事关党和政府在人民群众中的形象,事关党的执政地位,事关改革发展稳定大局。特别是在工作中,要坚定不移适应新常态、把握新要求、应对新挑战,要能够深入基层、深入群众、深入实际,想群众所想,急群众所急,干群众所盼,以务实的精神扎实推进各项工作,以实际成效取信于民,赢得群众的认可、支持和赞美。

同志们,新的起点点燃新的希望。希望大家以今天这次会议为起点,倍加珍惜时代赋予的历史使命,奋发作为、开拓创新,为全面建成小康乡宁做出自己应有的贡献!

上一条:张春龙主任在任命县人大工委兼职委员会议上的讲话 下一条:张春龙主任在对“两官”绩效评估和任命人民陪审员会议上的讲话

关闭

返回首页 | 新闻中心 | 监督视窗 | 代表园地 | 选举任免 | 机关工作 | 资料中心

Copyright @ 2018 版权所有:乡宁县人民代表大会 All right reserved
晋ICP备11007814号-1