首 页  人大概览  新闻中心  监督视窗  决议决定  选举任免  代表园地  视察调研  机关工作  乡镇人大  资料中心 
欢迎访问乡宁县人民代表大会网站!今天是:
领导讲话
 领导动态 
 领导讲话 
 工作动态 
 工作交流 
 
 
当前位置: 首 页>>新闻中心>>领导讲话>>正文

张春龙主任在对“两官”绩效评估和任命人民陪审员会议上的讲话

2015年09月30日 00:00  点击:[]

(2015年11月26日)

同志们:

这次常委会会议,审议通过了县政府两项棚户区改造方案,听取和审议了19名法官、检察官履职情况报告和常委会绩效评估调查报告,任命了31名人民陪审员,时间很紧,大家很辛苦,会开得很成功。下面,我重点就“两官”绩效评估和人民陪审员工作讲两点意见。

一、扎实开展绩效评估,不断加强和改进干部任后监督

去年,县人大常委会首次对两官进行了绩效评估,从评估的过程和结果来看,两院高度重视,积极配合,认真组织整改落实,使同志们的执法观念、办案质量、司法作风、人大意识都得到不同程度的改进和提高,效果比较理想。为了进一步做好绩效评估工作,加强对人大常委会任命“两官”的任后监督,督促“两院”公正司法,我强调三点。

(一)要正确认识绩效评估的目的。县人大常委会开展绩效评估的目的不是和哪个单位过不去,也不是和某个同志过不去,而是为了促进工作更上新的台阶。人大常委会坚持开展绩效评估,一是促进司法公平正义的实现,满足人民群众对司法工作的期待与需求。二是敲响警钟,避免同志们走上懂法违法、执法犯法的道路。三是为了增强同志们的人大意识,增强接受人大监督的自觉性。

(二)要正确对待绩效评估的结果。评估结果固然很重要,如何对待评估结果更重要。一是获得满意票较高的同志,不能骄傲,不能沾沾自喜,要善于总结经验,一如既往,发扬成绩,在自身岗位上作出新的更大的贡献。二是获得满意票较低的同志,不要气馁,不要怨天怨地,要深刻反思自身存在的差距,认真加以整改,以新的成绩向人民群众交一份满意的答卷。三是结合这次评估中发现的问题,两院要督促组织做好下一步整改工作。

(三)要进一步完善绩效评估机制。对监督对象的工作绩效进行评估,是县人大常委会借鉴外地人大优秀作法,总结以往监督工作经验做出的一项重大创举。两年对“两官”的绩效评估实践,让我们更加认识到这是一项行之有效的监督措施,同时,我们也有很多感悟,将在今后的监督工作中总结经验,完善机制,不断丰富调查手段,逐步拓展评估范围,努力提高整改实效。希望两院继续做好配合工作,确保绩效评估顺利进行,取得实效,坚持把人大评估工作作为改进工作的推动力,坚持把人大代表和人民群众当做一面镜子,坚持把评估得来的意见和建议当做一剂良药,不断查缺补漏,扬长补短,努力把司法工作推上一个新台阶。

二、要认真落实人民陪审员制度,努力促进司法公正

本次会议根据李忠杰院长的提请,任命了31名人民陪审员,在此,我向获得任命的同志们表示热烈的祝贺!今天大家获得任命,这代表的不是一种荣誉,而是人民交给大家的一项职责,希望大家要提高思想认识、加强法律业务学习、积极主动履行职责。就做好人民陪审员工作,我讲三点意见。

(一)充分认识人民陪审员工作的重要意义。人民陪审员制度是人民群众参与管理国家事务的一种形式,它体现了立党为公、执政为民的重要思想。人民陪审员参与案件的审理,可以发挥人民陪审员在社会道德标准上的优势,与法官思维形成互补;有利于案件事实的调查,正确适用法律,确保裁判公正;有助于增强案件当事人对人民法院的信任,提高审判活动的透明度。同时通过人民陪审员向人民群众进行法律宣传教育,对诉讼调解和纠纷化解起到促进作用,提高诉讼效率。

(二)要以高度的责任感和使命感履行好职责。人民陪审员参与案件的审判,是人民群众参与司法活动最直接、最重要的形式,大家要切实肩负起这项光荣而神圣的使命,依法履行职责,真正成为司法公正的践行者,司法民主的参与者。一是妥善处理好与本职工作的关系。人民陪审员工作的显著特点就是兼职性,因此要妥善处理好陪审员工作与本职工作的关系。对于法院指定需要由人民陪审员参加的案件,要做好准备工作,确保陪审工作的顺利进行。二是要维护好人民陪审员的良好形象。要注重对法律知识的学习,主动向主审法官请教,主动参加法院的培训,全面了解诉讼规则和程序,尽快进入工作角色。要严格遵守法院有关规章制度,注重司法礼仪,保守审判秘密。要强化廉洁自律意识,自觉接受人民群众的监督,做到客观公正、清廉正派。

(三)要积极为人民陪审员开展工作创造条件。法院要把人民陪审员工作作为一项重要工作,定期不定期对工作开展情况进行研究,及时解决有关问题,使陪审员工作按照计划和步骤有序推进。一是要避免“陪而不审”、“合而不议”现象,引导和鼓励陪审员在合议时充分发表自己的观点和意见,及时采纳正确的意见,充分保证人民陪审员真正行使审判权。二是要为陪审员订阅法律报刊等专业资料,定期或不定期组织陪审员参加业务培训,鼓励陪审员到不同法庭观摩、旁听,近距离学习审判知识和技能。三是要保证人民陪审员因参加审判活动支出的交通、就餐等费用,特别要保障无固定收入人员工资的补助。四是要实现考核的制度化,建立陪审员履职档案,对陪审员的工作实绩、思想品德、工作态度、审判纪律和审判作风等进行考核,建立不合格陪审员退出机制,通过严格管理和考核,保证人民陪审员在任期内能够胜任工作,完成任务。

同志们,即将进入岁末,全年的工作也到了扫尾阶段,在接下来的一个月内,大家要认真完成剩余的任务,谋划明年的工作,为乡宁的经济社会发展、人民群众安居乐业做出更大的贡献!

上一条:张春龙主任在任命县政府组成部门负责人会议上的讲话 下一条:张春龙主任在审查和批准2014年财政决算和农村扶贫、农业综合开发工作会议上的讲话

关闭

返回首页 | 新闻中心 | 监督视窗 | 代表园地 | 选举任免 | 机关工作 | 资料中心

Copyright @ 2018 版权所有:乡宁县人民代表大会 All right reserved
晋ICP备11007814号-1