首 页  人大概览  新闻中心  监督视窗  决议决定  选举任免  代表园地  视察调研  机关工作  乡镇人大  资料中心 
欢迎访问乡宁县人民代表大会网站!今天是:
领导讲话
 领导动态 
 领导讲话 
 工作动态 
 工作交流 
 
 
当前位置: 首 页>>新闻中心>>领导讲话>>正文

张春龙主任在审查和批准2014年财政决算和农村扶贫、农业综合开发工作会议上的讲话

2015年01月16日 00:00  点击:[]

 

————在县十五届人大常委会第四十四次会议上的讲话

(2015年9月29日)

 

同志们:

这次的为期两天的常委会会议安排的很紧凑,开展了一次视察,听取了五项工作报告,审议通过一项决议,对两项报告进行了满意度测评,对五个政府组成部门的局长进行了任命。下面,我就这次会议的主要内容,讲五个方面的意见。

一、要严格执行好国民经济和社会发展计划

从今年1——8月份计划执行情况来看,县政府是做了大量的卓有成效的工作,但同时也要注意到,一些主要经济指标完成情况还是不够理想,离年初预定目标还有一定差距。就其问题及原因,我认为主要有两方面:一是受宏观经济形势影响较大。新常态下经济减速换挡的特征更加凸显,主导产品价格下跌,企业亏损,部分企业被迫停产或半停产,加重了全县经济下滑趋势。二是产业结构单一,经济结构不合理问题的依然突出。表面上看是外部需求不足,投资拉动减弱所致,实质上是长期积累的产业机构、经济结构问题的集中体现。这些问题一定要引起高度重视。面对依然严峻的经济形势,县政府及有关部门要做好以下三方面的工作:

(一)提高经济运行调控能力,促进经济稳定增长。一是要积极主动适应经济发展新常态,立足我县实际,把好脉、问好诊,引导经济在合理区间运行,努力推动增长动力转换,大力培育新的经济增长点,切实提高经济发展的质量和效益。二是要强化金融对实体经济的服务,切实解决企业融资难融资贵的问题,推动中小企业渡过发展难关。三是要进一步健全体制机制,有效防控和化解地方政府性债务、房地产等领域的潜在风险和隐患。

(二)全面深化改革创新,推动产业结构转型升级。要高度重视创新发展,加快营造激励创新的环境,推动大众创新、万众创新。一是要是要培育煤炭产业竞争的新优势,构建煤炭、煤气层、煤化工等新能源供应体系。二是要大力落实优惠政策,扶持戎子酒庄、云丘山旅游、双凤祥等龙头企业做大做强。三是要针对制约全县农业可持续发展的突出问题,加快转变农业发展方式,提高农业产业化和规模化经营水平,走产品高效、产品安全的现代农业发展道路。四是要大力发展和壮大旅游、物流和互联网等现代服务业,逐步实现产业多元化。

(三)加大固定资产投资力度,全力推进项目建设。要进一步深化“项目提质增效年”活动,强化“六位一体”工作。一是要继续开展重点监测项目领导包联制度,帮助解决项目建设中存在的资金、土地等困难和问题,全力以赴推进项目建设进度。二是要推进重点监测项目建设进度,前期项目要尽快落地、在建项目要加快进度、竣工项目力争早投产,特别是对省市县重点检测项目要建立台账、跟踪监测、精细化管理。三是要扩大重点领域的有效投资,重点培育市场前景好、产业链条长的好项目,推动传统产业转型升级,培育和壮大新兴产业。

二、要着力解决好财政预算执行中存在的突出矛盾和问题

从2014年财政决算草案反映的情况来看,我县去年公共财政收入与实际支出相抵后,结转下年支出的预期目标没有完成。2015年1—7月份完成预算的同比出现下降,尤其是国有资本经营预算收入为零,财政形势面临严峻的考验。在这里我讲三点意见:

(一)夯实预算管理工作,全面贯彻落实新预算法。一是要全面贯彻落实好新预算法,深入推进财税改革,完善政府预算体系,加大对政府基金预算、国有资本经营预算与公共预算的统筹力度。二是要健全预算绩效管理机制,积极推进年度预算控制方式改革,以预算支出使用绩效评价等手段提高财政资金使用效益,使跨年度预算平衡机制得到建立。三是要进一步规范预算调整行为,严格预算约束,切实控制并减少执行中的追加和调整事项,进一步强化对预算的监督,维护预算的严肃性。

(二)加强财政收支工作,更好地保障和改善民生。一是要积极落实财政支持经济转型升级的各项政策,做强做优传统产业上做好文章,不断培育壮大新兴产业,夯实财政增收的基础。二是要抓好重点行业,管好重点项目,重视加大对物流及第三产业的服务与挖潜工作,做到依法征税,高效征税,实现应收尽收。三是要进一步优化支出结构,从严审核新增支项目,把有限的资金用在刀刃上,集中财力保证重点支出和民生建设,注重教育、就业服务、保障性安居工程、公共文化等方面要逐步实现均等化,使财政资金在民生的保障和改善方面得到明显体现。

(三)推进预算公开透明,主动接受社会监督。一是要严格按照财法律所规定,将财政预决算,包括部门预算、“三公”经费向社会公开。二是要打造阳光财政,加大财政预算信息的公开力度,细化公开内容,扩大公开范围,确保预算公开透明的财政制度的常态化、规范化。三是要强化财政监督,断完善财政监督机制,人大监督,审计、监察和社会监督要逐步形成合力,使财政预算管理水平不断得到提高。

三、要实现新形势下审计监督全覆盖

总的来说,审计报告客观实在地反映除出了2014年财政预算执行的整体情况,明确指出了预算执行中存在的问题,并针对性的提出了整改意见。就审计工作,我提三点要求:

(一)充分发挥审计监督职能。审计部门在对重点领域、重点项目、重点专项资金等进行重点审计的同时,既要加强对全口径预算编制和执行的审计监督,又加强对部门预算执行的审计监督。审计要加大对财政资金的跟踪问效,重点要由审钱、审物、审管理,向审权力运行、审资金绩效、审政策落实转移,通过查问题、查原因、查后果、追责任,发挥出审计的监督作用,实现重点审计、全覆盖审计。

(二)着重抓好查出问题的整改。要在标本兼治上下功夫,逐步推行和建立对审计查出问题整改情况全面向社会公开,强化责任追究,督促有关部门对审计查出问题的整改。要开展跟踪审计,对查找出的问题要归类分析,查找问题原因,发挥审计制度的约束防范作用,根治“屡查屡犯”顽疾。

(三)强化审计监督力量。要认真履行审计监督职责,大力提升审计人员的政治、业务素质,创新审计方式,积极适应和把握经济新常态下审计工作的特点和规律,着力反映公共资金使用、公共权力运行和公共部门履职尽责情况,推动全县经济可持续发展。

四、要持之以恒抓好农业综合开发和扶贫工作

农业综合开发和扶贫两项工作是紧密相连,相互促进的。对这两项工作,我合并在一起讲三点意见。

(一)要进一步统一思想认识。党的十八届三中全会指出,搞好新阶段扶贫开发,对确保全体人民共享改革发展成果具有重大意义,必须作为长期历史任务持之以恒抓紧抓好。这要求我们要进一步增强做好新时期扶贫开发工作的责任感和紧迫感,把扶贫开发工作作为促进“三农”工作的重要内容,进一步加强组织领导,加大工作力度,完善工作机制,务求工作实效。要加强宣传引导,积极动员社会各方面参与农村扶贫开发工作,营造整体推进扶贫开发的良好社会氛围。

(二)要进一步推进农业产业发展。要立足产业发展,通过挖掘农业内部增收潜力、开辟新的增收渠道,来实现农民增收。要积极引导农民立足本地资源优势,根据市场需求,大力发展一批投入小、见效快、效益好的“短平快”的特色农业项目,拓宽农民增收渠道。要积极培育现代农业生产经营主体,扶持和培育农业龙头企业和农民专业合作社,增强辐射带动能力,促进农民增收致富。要加强农民转移就业培训、农业实用技术培训、创业培训,着力提高农民增收技能。

(三)进一步推进低收入农户的增收致富。要把促进低收入农户增收致富作为当前扶贫开发工作的一项重点和难点,完善帮扶规划,着重针对全县3.3万户低收入农户,制订和实施好分年度帮扶计划。要严格落实上级各项支农惠农政策,进一步完善农村扶贫开发政策体系,用足用好各项帮扶政策,切实加强督促检查,确保政策落实到位。要加强资金保障,加大扶贫资金投入,加强扶贫资金管理整合,统筹安排好扶贫资金使用项目,提高扶贫资金使用效果,更好地帮助和促进农民脱贫致富。

五、要以高度负责的精神把人民赋予的权力管好用好

按照宪法和法律赋予人大及其常委会的权力,对国家工作人员进行任免,是人大常委会的重要职权之一,是坚持党管干部的原则和坚持依法办事的原则的统一。根据宪法、地方组织法和有关法规的规定,上午的会议按照人大常委会人事任免程序,完成人事任免议程,任命了五位新局长。在此,我代表县人大常委会向大家表示衷心的祝贺!下面,我代表县人大常委会对这次被任命人员讲三点意见,与大家共勉。

(一)要强化宪法意识。十八届四中全会提出要“依法治国”,十二届全国人大常委会第十一次会议审议通过了关于设立每年“12月4日”为国家宪法日的决定。习近平总书记强调,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。大家今天手握宪法进行了宣誓,接受了县人大常委会的任命,实际上是接受县人大常委会经过法律程序代表人民授予的权力。它凝聚着全县人民的信任和重托,代表着宪法和法律的尊严。这就要求大力在今后工作中,要树立宪法至上的理念,弘扬宪法精神,切实增强宪法意识,推动全面贯彻实施宪法,更好发挥宪法在“四个全面”中的重大作用,在实现乡宁富民强县的目标的实现中奋发有为。

(二)要强化作为意识。今天大家接受了任命书,就意味着党和人民把地方国家机关一个方面的工作交给大家,体现了对大家的高度信任,也包含了对你们的殷切期望。希望大家一定要树立责任意识,作为意识,勇于肩负起自身的重任,发扬敢于负责、勇于担当、善作善为的精神,在其位、谋其政,遇到困难不绕道,遇到问题不回避,用新的作为真正履行好自己的职责。新的岗位、新的使命,是一种新的考验。希望一定要把握大局、牢记使命,以自己的实际行动,弘扬求真务实之风,脚踏实地,埋头苦干,实事求是精神,走好群众路线,落实好“三严三实”要求,在新的岗位上接受群众的检验,不负人民的重托。

(三)要强化人大意识。我国宪法规定:“国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会选举产生,对它负责,受它监督。”人大及其常委会对“一府两院”的监督和对“一府两院”负责人的任命,是代表国家和人民行使职权,它是一种国家制度。无论是政府组成部门负责人,还是法、检两院的负责人,都要尊重人大及其常委会和人大代表的法律地位与法定职权,自觉接受人大及其常委会的监督,依法向县人大及其常委会报告工作,接受和配合县人大常委会的视察、检查和调研,执行县人大及其常委会的决议、决定;认真办理人大代表提出的议案及建议、批评和意见;加强与县人大常委会及其工作机构的联系,政府各工作部门召开重要会议和开展重要活动,应邀请县人大常委会有关办事机构和工作机构负责人参加;有关工作计划、工作总结等重要材料,要及时报送县人大常委会及有关办事机构和工作机构;主动征求人大常委会及人大代表对政府各方面工作的意见。县人大常委会将不断创新和健全监督方式方法,以监督的方式,推动和支持大家更好地开展各项工作,给人民群众交一份满意的答卷。

 

上一条:张春龙主任在对“两官”绩效评估和任命人民陪审员会议上的讲话 下一条:张春龙主任在2014年度履职和工作情况满意度测评大会上的讲话

关闭

返回首页 | 新闻中心 | 监督视窗 | 代表园地 | 选举任免 | 机关工作 | 资料中心

Copyright @ 2018 版权所有:乡宁县人民代表大会 All right reserved
晋ICP备11007814号-1