首 页  人大概览  新闻中心  监督视窗  决议决定  选举任免  代表园地  视察调研  机关工作  乡镇人大  资料中心 
欢迎访问乡宁县人民代表大会网站!今天是:
领导讲话
 领导动态 
 领导讲话 
 工作动态 
 工作交流 
 
 
当前位置: 首 页>>新闻中心>>领导讲话>>正文

张春龙主任在2014年度履职和工作情况满意度测评大会上的讲话

2014年12月30日 00:00  点击:[]

————在县十五届人大常委会三十六次会议上的讲话

(2015年1月16日)

同志们:

刚过完阳历新年,农历春节又即将到来,在这辞旧迎新之际召开这次会议,算是对一年工作的一次总结和盘点,具有十分重大的意义。今天上午听取和审议了县政府工作部门负责人、县法院副院长、县检察院副检察长的年度履职情况报告和县政府其他行政、事业单位和驻县垂直管理单位的年度工作情况报告,并进行了满意度测评,对测评结果大家要正确看待。下面,我讲几点意见。

一、要深刻认识新形势提出的新要求

2014年是极不平凡的一年,党的群众路线教育实践活动、十八届四中全会、纪念全国人民代表大会成立60周年暨地方人大设立常委会35周年、全省开展的学习讨论落实活动,力度空前的反腐败行动,在这一系列重大事件的背后,凸显的是党在新形势下加快法治社会建设的部署和要求,对权力的约束和监督。大家要紧跟时代发展和变化的节奏,做到与时俱进。

(一)要切实把思想和认识统一到省、市、县委的安排部署上来。王儒林书记指出,山西当前正面临着“政治上、经济上、生态环境上、民生上”四大方面的“立体式困扰”。当前全省深入开展学习讨论落实活动,以空前的力度破解山西面临的“立体式困扰”,可以说是全省当前和今后一个时期何去何从的战略定位和选择。这次活动中人大和“一府两院”都承担着重要的改革任务,我们要切实把省、市、县委的安排部署和推动全县改革发展的目标任务有机结合起来,在推进改革和发展上见到成效。

(二)要把宪法至上作为依法行政、公正司法的最高准则。在2014年首个国家宪法日,习近平总书记强调,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。我国宪法是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法,是我们国家和人民经受住各种困难和风险考验、始终沿着中国特色社会主义道路前进的根本法制保证。坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚决维护宪法法律权威。大家要切实增强宪法意识,大力弘扬宪法精神,推动全面贯彻实施宪法,更好发挥宪法在全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国中的重大作用。

(三)要把人民群众的意愿作为工作的重要考量。新形势下,人民群众要求发展、要求公正、要求参与监督政府工作的意识越来越强烈,正如习近平总书记所说:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。这就要求大家在工作中必须要牢固树立群众观念,进一步增强群众观念,把群众的期盼和愿望作为一切工作的出发点和落脚点,坚持以群众是否满意作为工作的最高标准,以“群众利益无小事”的态度,诚心诚意地为群众解难事、办实事、做好事,办出让群众满意的事情,为群众带来更多的福祉,使群众利益得到切实维护。

二、要在规范权力运行的改革中体现新作为

这次学习讨论落实活动,省委明确提出要加强对权利的制约和监督,实施“六权治本”。“一府两院”要以这次活动为契机,深入推进依法行政、加快法治政府建设,加快推进司法体制改革,切实维护司法公正。

(一)要适应权力受到强有力监督的硬约束。当前,山西发生的系统性、塌方式腐败,一大批干部因腐败问题落马,就其根源,就是权力过大、过于集中,而且没有受到有效监督和约束。省委提出“净化政治生态、实现弊革风清”的举措,其中一个重要的方面就是要加大对权力的监督力度,构建人大监督、党内监督、民主监督、司法监督、社会监督、舆论监督等立体式、全方位的监督格局,把权力关在制度的笼子里,权力不受约束和监督的情形将一去不复返。

(二)要以敬畏的心态看护好公权力。我们手中的权力不是那个人自己的私有财物,这种权力来自人民,人民把权力赋予了我们,就是把责任和义务交给了我们,我们应该行使好。要把人民群众高兴不高兴、赞成不赞成、满意不满意作为衡量我们工作的标准,身怀爱民之心,恪守爱民之责,善谋富民之策,多办利民之事,真心实意用人民赋予的权力为人民搞好服务,以实实在在的行动取信于民。

(三)要用法治的思维规范权力运行。必须牢固树立法律至上的理念,依法规范权力运行的体制机制。县政府及其部门要依法规范和界定法定权力和责任,健全行政决策机制,推进行政执法体制改革,全面推行政务公开,严格规范公正文明执法。司法部门要积极推进司法体制改革,完善依法独立公正行使审判权和检察权制度,优化司法职权配置和司法管辖体制,完善司法权力运行机制,强化人权司法保障,保障人民群众参与司法。

三、要自觉接受人大监督、适应人大监督

十八届三中全会特别强调,要健全“一府两院”由人大产生、对人大负责、受人大监督的制度。这就要求“一府两院”的国家工作人员要进一步增强人大意识,自觉主动地把各项工作置于人大的监督之下。

(一)要正确认识人大的监督。人大与“一府两院”都是对人民负责,为人民服务的,其出发点和落脚点在本质是一致的,唯一的区别就是分工的不同。人大对“一府两院”监督,其实是和支持是相统一的,更多时候是寓监督于支持之中,大家一定要正确认识和处理好监督与被监督的关系。

(二)要自觉接受人大监督。习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的讲话中指出:“人民的眼睛是雪亮的,人民是无所不在的监督力量。只有让人民来监督政府,政府才不会懈怠;只有人人起来负责,才不会人亡政息。人民代表大会制度的重要原则和制度设计的基本要求,就是任何国家机关及其工作人员的权力都要受到制约和监督。”因此,“一府两院”及其工作部门都要积极自觉地接受人大监督。

(三)要主动配合人大监督。人大的监督是支持,是推动力,同时人大的监督需要“一府两院”的积极主动配合。在新的一年里,县人大需要大家配合工作主要有:一是常委会的决议、决定、审议意见、评鉴意见要在规定时间内按时办结,并主动报告办理情况;二是常委会审议工作报告、执法检查、视察调研、工作评议要积极加以配合;三是代表所提出的意见建议,交办之后各承办单位要积极加以办理,主动跟代表进行沟通,必要时邀请代表参与办理,办结之后面对面向代表答复。

最后,我希望在我们共同努力下,维护好国家法制统一、尊严、权威,为建设弊革风清的法制环境做出积极的贡献。

上一条:张春龙主任在审查和批准2014年财政决算和农村扶贫、农业综合开发工作会议上的讲话 下一条:王建华副主任在县人大常委会规范性文件备案审查工作会议上的讲话

关闭

返回首页 | 新闻中心 | 监督视窗 | 代表园地 | 选举任免 | 机关工作 | 资料中心

Copyright @ 2018 版权所有:乡宁县人民代表大会 All right reserved
晋ICP备11007814号-1