首 页  人大概览  新闻中心  监督视窗  决议决定  选举任免  代表园地  视察调研  机关工作  乡镇人大  资料中心 
欢迎访问乡宁县人民代表大会网站!今天是:
领导讲话
 领导动态 
 领导讲话 
 工作动态 
 工作交流 
 
 
当前位置: 首 页>>新闻中心>>领导讲话>>正文

张春龙主任在省级园林城创建工作和重点建议满意度测评会议上讲话

2014年10月22日 00:00  点击:[]

———在县十五届人大常委会第三十三次会议上的讲话

(2014年10月30日)

同志们:

今天上午,常委会听取了县政府关于省级园林城创建工作报告、十项重点建议办理单位的办理情况报告,并进行了满意度测评,大家在审议时做了很好的发言,我完全赞同。下面,我讲几点意见。

一、扎实推进省级园林城创建工作

创建省级园林城,是县委、县政府着眼于实现富民强县、构建和谐社会,着眼于完善基础设施、推进城市现代化,着眼于提高城市文明程度、促进人与社会全面发展而作出的重大决策。近年来,县政府及相关职能部门围绕创建省级园林城的目标,做了大量卓有成效的工作,取得了明显的成绩,县城面貌得到了很大改观,城市品位明显提升。在创建工作实施过程中,还存在着规划滞后、建设标准不高、管护不到位等问题。就推进园林城创建工作,我讲三点意见。

(一)要高度重视规划工作。县城绿地系统规划是搞好县城绿化的依据。我县执行的2004年规划已经不能适应当前的发展需要。有关部门要立足实际,严格依照相关标准,尽快修编完成县城绿地系统规划。要切实维护规划的严肃性,规划一经实施,就必须严格执行。县城内所有新建、改建、扩建工程在办理规划手续前,都要进行绿化设计专项审查,竣工时实行绿化专项验收,绿地率不达标的,不得办理竣工验收手续,不能交付使用。

(二)要加大绿化建设力度。要对园林城建设的目标,认真研究,进行细化、量化的分解,确保各项指标圆满完成。一是要加强公园绿地建设。将中心城区作为创建的重点区域,提高公园、广场的规划建设管理水平,突出植被景观特色,实现城市公共绿地布局合理、功能完善,达到300米见绿、500米见园的要求。特别是目前迎旭东大街的新建公园,必须要把严建设关口,确保绿化工程能实施到位。二是要加强道路绿化工作。相关部门要加大投入,强化监督管理,提高我县道路绿化建设标准。通过聘请专业技术部门参与和指导道路绿化建设,提高道路绿化的质量和品味。要特别重视城区主干道的绿化工作,把城区7条主干道打造成我县景观路、城市名片,突出我县的地方特色和城市品味。三是要加强老城区和单位庭院的绿化工作。对老城区绿化进度缓慢现状进行深入调研,尽快形成工作实施方案,推进老城区绿化工作顺利开展。要继续大力开展园林式单位和住宅小区创建活动,发动群众积极参与创建工作。

(三)要理顺管理体制,提高管理水平。一是要成立专门机构。县政府要和各部门要做好协调,成立专门的管理部门,明确管理职能和职责,形成高效、科学的管理体系。二是要健全规章制度。要完善园林绿化工作管理制度,建立长效管理机制,规范管理程序,明确管理责任和目标要求,不断增强制度的系统性、有效性和前瞻性。三是要加强队伍建设。一方面要大力引进优秀人才,优化人才结构,提升技术含量;另一方面要建立培训机制,采取多种形式加大对园林绿化工作人员的培训力度,积极学习借鉴先进技术,提高绿化工作水平。

二、认真做好代表意见建议办理工作

在今年召开的县十五届人大四次会议上,县人大代表共提出建议、批评和意见64件,主任会议研究确定其中10项重点督办,这些都是与人民群众生产生活密切相关,更是迫切需要解决的问题。在办理代表建议的过程中,各办理单位改进工作方式,加大工作力度,实效有所增强,但也必须清醒地看到,办理工作与代表的期望还有很大的差距,仍然存在不少问题,主要表现为:一是部分承办单位没有建立代表建议办理制度,以书面答复代替实际办理工作,甚至有些单位把承办建议直接推给股室人员就算了事;二是与代表缺乏联系沟通,没有完全搞清楚代表建议意图就进行答复,有的答复领导没有签批,有的答复文不对题,有的答复没有实质性内容,空话套话多;三是一些应由两个或两个以上单位共同办理的建议,主办单位与协办单位沟通协调不够,不能及时形成会办意见,迟迟不能答复。对于这些问题,各办理单位必须引起高度重视,认真加以整改。对于代表建议办理工作,我强调几点:

(一)要进一步提高对人大代表建议、批评和意见办理工作重要性的认识。代表依照法律规定,收集群众意愿和呼声,提出对有关国家机关、组织的工作的建议、批评和意见,是执行代表职务,代表人民参加行使国家权力的重要工作,是参与管理国家事务、管理经济和文化事业、管理社会事务的重要形式。代表提出的建议、批评和意见能否落到实处,最终要看办理工作做得怎样。办理工作做得好,会对全县各方面工作起到重要推动作用;做得不好,不仅会给工作带来损失,还会挫伤代表的积极性,甚而会影响政府机关与人民群众的关系。因此,认真负责地做好代表建议、批评和意见的办理工作,至关重要。

(二)要进一步明确责任,加强与代表交流,提高办理质量。对代表建议建议的办理工作,要坚持实行主要领导负责制,狠抓办理人员、办理责任、办理时限"三落实",提高办理实效。各承办单位要坚持同代表见面,及时进行沟通,多听代表意见。要以对人民高度负责的精神,诚心诚意地主动上门,虚心听取代表的意见,形成代表与承办单位互动的局面,以便取得共识,促进问题的解决。要按照程序、时限办理人大代表建议,答复要解决问题,注重实效,切忌说大话、空话,敷衍应付,内容要符合法律、法规和有关方针、政策,符合实际情况;要重在办理抓实效,不能满足于件件有答复,对正确的意见要认真采纳、积极落实,真正为人民群众解决一些实际问题。

(三)要加强督办,狠抓建议办理工作的落实。今天县人大常委会对重点督办建议的办理情况进行了满意度测评,测评结果通过媒体向社会公布,接受广大人民群众的监督,这是县人大常委会加强督办工作的一个创新举措。对于测评名次靠前的单位,要再接再厉,继续抓好落实,对于测评名次靠后的单位,要认真反思,努力抓好整改。县政府要高度重视,发挥督促检查、综合协调作用,努力促进代表建议办理工作的落实。县人大常委会将通过多种方式加大对建议办理工作的指导和监督,并将在县十五届人大五次会议召开前听取专项报告,希望县政府及有关单位提高重视,做好准备工作。

三、深入学习贯彻十八届四中全会精神

在我们召开这次常委会之前,十八届四中全会刚刚胜利闭幕。全会审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,对新形势下全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家意义重大。作为地方国家权力机关,要更好地履职行权,充分发挥自身的职能作用,就要认真贯彻落实十八届四中全会精神。

(一)全面认识《决定》的重要意义。《决定》是全面推进我国依法治国的总纲。首先,从党的全会历史看,研究全面推进依法治国,十八届四中全会是党执政以来的第一次,通过依法治国《决定》文件,是1978年十一届三中全会以来37次全会上的第一次。其次,十八届四中全会通过的《决定》,对全面推进依法治国的时代背景、指导思想、总目标、重大任务和法治体系等作了充分的论述,将它同《中华人民共和国宪法》的总纲、《中国共产党党章》的总纲一样,成为全面推进我国依法治国的总纲。再次,《决定》全面而深入的论述全面推进依法治国党的领导作用,如党的领导地位、坚持党的领导、加强和改善党的领导、党的领导与社会主义法治的关系等,是党的建设理论的又一次创新。

《决定》是建设法治国家新的里程碑。十五大上提出的依法治国基本方略,这是社会主义民主与法治建设的重要界碑。由此开始,依法治国写进宪法,党十七年来党把依法治国作为基本方略来实施,为社会主义法治建设积累了丰富经验。在新的历史起点上,要全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦,全面深化改革、完善和发展中国特色社会主义制度,提高党的执政能力和执政水平,必须全面推进依法治国建设。《决定》对全面推进依法治国作出全方位的论述和重要部署,这无疑是依法治国,建设社会主义法治国家新的“里程碑”。

(二)深刻领会《决定》的内容。对依法治国的基本方略,《决定》从总目标、坚持原则、法治体系和重大任务等作了全面的论述,可谓亮点纷呈。

十八届四中全会提出,全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。

全会明确了全面推进依法治国的六项重大任务:一是完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加强宪法实施;二是深入推进依法行政,加快建设法治政府;三是保证公正司法,提高司法公信力;四是增强全民法治观念,推进法治社会建设;五是加强法治工作队伍建设;六是加强和改进党对全面推进依法治国的领导。

全会提出,建设中国特色社会主义法制体系,必须坚持立法先行,发挥立法的引领和推动作用。深入推进科学立法、民主立法,完善立法项目征集和论证制度,健全立法机关主导、社会各方有序参与立法的途径和方式,拓宽公民有序参与立法途径。

全会提出,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。健全宪法实施和监督制度,完善全国人大及其常委会宪法监督制度,健全宪法解释程序机制。

全会提出,健全依法决策机制,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序,建立行政机关内部重大决策合法性审查机制,建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制。

全会提出,完善确保依法独立公正行使审判权和检察权的制度,建立领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度,建立健全司法人员履行法定职责保护机制。

全会提出,优化司法职权配置,推动实行审判权和执行权相分离的体制改革试点,最高人民法院设立巡回法庭,探索设立跨行政区划的人民法院和人民检察院,探索建立检察机关提起公益诉讼制度。

法律的权威源自人民内心拥护和真诚信仰。人民权益要靠法律保障,法律权威要靠人民维护。必须弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,增强全社会厉行法治积极性和主动性,形成守法光荣、违法可耻社会氛围,使全体人民都成为社会主义法治忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

全会提出,推进法治专门队伍正规化、专业化、职业化,完善法律职业准入制度,建立从符合条件的律师、法学专家中招录立法工作者、法官、检察官制度,健全从政法专业毕业生中招录人才的规范便捷机制,完善职业保障体系。

全会提出,提高党员干部法治思维和依法办事能力,把法治建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩重要内容、纳入政绩考核指标体系,把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部重要内容。

(三)用四中全会精神引领人大工作。常委会要把学习宣传贯彻四中全会精神作为当前的重大政治任务抓实抓好,迅速兴起学习热潮,领会好、把握好、贯彻好全会精神,切实把思想和行动统一到全会精神上来。要以全会精神为指导,围绕实现严格执法、公正司法、全民守法,在推动法律法规实施、增强监督实效、发挥代表作用上下功夫,统筹推进监督实施、人事任免、代表主体作用发挥等各项工作,充分发挥人大职能作用。要牢牢把握人大工作正确的政治方向,认真贯彻从严治党要求,大力加强自身建设,持续深化作风建设,不断提高运用法治思维和法治方式推进人大工作的能力和水平。要扎实抓好当前工作,科学谋划明年人大工作,以实际行动贯彻落实全会精神,为全力推进法治乡宁的建设做出应有的贡献。

上一条:王建华副主任在县人大常委会规范性文件备案审查工作会议上的讲话 下一条:总结经验 坚定信念 努力提高人大及其常委会履职水平

关闭

返回首页 | 新闻中心 | 监督视窗 | 代表园地 | 选举任免 | 机关工作 | 资料中心

Copyright @ 2018 版权所有:乡宁县人民代表大会 All right reserved
晋ICP备11007814号-1