首 页  人大概览  新闻中心  监督视窗  决议决定  选举任免  代表园地  视察调研  机关工作  乡镇人大  资料中心 
欢迎访问乡宁县人民代表大会网站!今天是:
领导讲话
 领导动态 
 领导讲话 
 工作动态 
 工作交流 
 
 
当前位置: 首 页>>新闻中心>>领导讲话>>正文

总结经验 坚定信念 努力提高人大及其常委会履职水平

2014年09月20日 00:00  点击:[]

----在临汾市庆祝全国人民代表大会成立60周年

暨地方人大设立常委会35周年座谈会上的发言

乡宁县人大常委会主任 张春龙

(2014年10月21日)

各位领导、同志们:

在党的十八届四中全会召开之际,我们热烈庆祝全国人民代表大会成立60周年暨地方人大设立常委会35周年,回顾人民代表大会制度走过的辉煌历程,深入探讨坚持和完善人民代表大会制度的成功经验和做法,对于我们进一步学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,增强坚持和完善人民代表大会制度的坚定性,具有特殊的意义。

乡宁县人大常委会多年来,坚持把党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一起来,依法履职,主动作为,为推动地方经济社会发展、民主法治建设做出了积极的贡献。

一是有力确保了人民民主权利的实现。在人大及其常委会的组织下,人大代表作为群众的代言人参与民主决策、民主管理、民主监督,实现了人民当家作主。

二是全力维护了群众的切身利益。人大常委会设立后,彻底改变了“代表代表,散会就了”的现实状况,在人民代表大会闭会期间,人大常委会选择事关经济社会发展及民生议题,听取“一府两院”专项工作报告,组织人大代表开展执法检查、调研、视察、评议等活动,使人民群众最关心、最直接、最现实的利益得到了切实维护。

三是强力推动了地方的民主法治进程。在党的领导下,人大常委会不断强化依法治国思想,健全了支持和监督“一府两院”的工作制度,推动依法行政、公正司法。通过吸取、交办、督办代表建议、批评和意见,保障了人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,民主法治建设步伐不断加快。

四是努力提升了人大的履职水平。我们认真把握人大工作的时代性、规律性,郑重讨论、决定重大事项,使党的主张顺利变为国家意志;富有创造性地探索、完善监督方式,增强监督工作实效;认真行使任免职权,加强干部任后监督;改进代表工作,完善服务措施,突出代表的主体地位;加强自身建设,努力提升履职水平,积极发挥地方国家权力机关作用。

习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的重要讲话,为我们在新的历史起点上坚持和完善人民代表大会制度、推进社会主义民主政治建设指明了方向。今后的工作中,我们要做到:

一是坚定不移地坚持党的领导。人大及其常委会要自觉维护党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,坚持重大事项请示报告制度,善于通过法定程序把党的主张变成国家意志,及时通过法定程序任命县委推荐的干部,为经济社会发展凝聚力量。

二是与时俱进地创新人大工作。人大及其常委会要积极主动地探索创新工作方式,增强工作实效。对重大事项的决定,要探索厘清边界,在坚决落实党委决策的基础上充分考虑群众的意见和建议;研究和熟练把握各种监督方式,注重各种方式、方法的综合运用;对计划、预算、重大项目建设规划方面逐步实现程序性监督向实质性监督转变;对一些事关全局的重大问题、敏感问题、焦点问题逐步实现弹性监督向刚性监督转变;对存在和发现的问题,实现建议性监督向强制性监督转变;对任命人员的任后监督,探索解决“一任了事、任管脱节”的问题,为优化政治生态积极发挥作用。

三是充分发挥代表的主体作用。人大及其常委会要坚持把代表工作作为基础性工作来抓,强化代表学习培训,建立健全代表活动机制,完善代表履职保障和激励机制,组织代表走访选民,实现联系代表的经常化、代表活动的制度化、活动内容的多样化、代表工作的法制化。

四是全面提高人大及其常委会的履职水平。人大及其常委会要以新作为适应新常态,严格落实中央八项规定和反对“四风”的要求,自觉践行党的群众路线,始终要把思想政治建设放在首位,不断改进工作作风,坚持民主集中制原则,提高依法办事能力,加强人大制度理论研究和新闻宣传工作,打造政治坚定、业务精通、作风优良的机关干部队伍。

各位领导、同志们,人民代表大会制度成立60年和地方人大设立常委会35周年的光辉历程,是一个坚持与发展、加强与改善、巩固与创新的历史。我们一定要以这次庆祝大会为契机,认真学习领会习近平总书记重要讲话精神和王儒林书记、罗清宇书记的重要讲话精神,在党委的坚强领导下,充分发挥人大及其常委会的职能作用,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,为推进我市经济、政治、文化、社会和生态文明建设作出应有的贡献。

谢谢大家!

上一条:张春龙主任在省级园林城创建工作和重点建议满意度测评会议上讲话 下一条:张春龙主任在审查批准2013年县级决算和批准营里组团详规决议会议上的讲话

关闭

返回首页 | 新闻中心 | 监督视窗 | 代表园地 | 选举任免 | 机关工作 | 资料中心

Copyright @ 2018 版权所有:乡宁县人民代表大会 All right reserved
晋ICP备11007814号-1