首 页  人大概览  新闻中心  监督视窗  决议决定  选举任免  代表园地  视察调研  机关工作  乡镇人大  资料中心 
欢迎访问乡宁县人民代表大会网站!今天是:
领导讲话
 领导动态 
 领导讲话 
 工作动态 
 工作交流 
 
 
当前位置: 首 页>>新闻中心>>领导讲话>>正文

张春龙主任在审查批准2013年县级决算和批准营里组团详规决议会议上的讲话

2014年08月13日 00:00  点击:[]

————在县十五届人大常委会第三十二次会议上的讲话

(2014年9月19日)

各位委员、同志们:

在大家的共同努力下,本次会议圆满完成了各项预定任务,共审议了四项报告和一项议案,审查批准了2013年县级决算,做出了批准营里组团修建性详细规划城市设计的决议。下面我讲六点意见:

一、扎实推进国民经济和社会发展计划执行

从1—7月份的计划执行情况看,县政府面对宏观经济运行下行压力加大的现实,立足我县实际,攻坚克难,全县经济发展保持了稳定增长。但同时也要清醒地认识到,我县经济社会发展中存在的潜在矛盾和问题,特别是结构性矛盾还比较突出,面临的经济形势仍然十分严峻。在目前这种经济形势下,县政府及有关部门要做好三项工作:

一是进一步加强经济运行监测。当前经济发展形势仍然极其复杂,必须冷静观察、沉着应对,不能掉以轻心,应该随时进行分析,密切关注和正确分析形势的发展变化,把困难和问题考虑得更充分一些,把工作做得更扎实一些,采取正确的对策,加快产业结构优化调整,改善投资结构,推进转型升级,确保全面实现今年经济社会发展目标。

二是要狠抓落实。县政府及相关职能部门要抓企业扶持,加强政策扶持和主动服务,帮助企业渡难关、增活力。要抓结构调整,加快发展服务经济,着力夯实第三产业稳定增长的基础。要抓产业投资,抓好重点项目和拟建项目的推进和储备,以项目促发展,保持经济发展的推动力。

三是要关注民生。切实解决好人民群众最关心、最直接、最现实的“三最”问题。希望县政府进一步关心群众生活,把公共财政更多投入到解决群众“三最”问题上,把保障民生放到更为突出的位置上来,采取有力措施落实好旧城改造、住房保障、免费公交、社会保障等各项惠民政策,不断提高人民群众的满意度。

二、不断强化和改进财政预算决算管理

从2013年财政决算和今年上半年预算执行情况来看,去年我县公共财政收入只完成预算的76.21%,减收了26323万元,下降明显。今年1—8月份公共财政预算收入只完成了年预算的43.94%,财政形势非常严峻。这就要求县政府及财政部门要认真研究解决财政经济的深层次矛盾和问题,千方百计培植增加税源,切实加强税收征管,确保全年财政预算任务的完成。此外,8月31日全国人大常委会已经通过了新的预算法,这是首次从法律层面确立全口径预算,是一部“规范政府钱袋子”的法律。在这里我提三点要求:

一是认真学习新预算法。县政府及相关职能部门要认真学习、全面理解新预算法,准确掌握新预算法的精神、原则和各项具体规定,增强预算法治意识,自觉把新预算法的各项规定作为从事预算管理活动的行为准则,严格依法理财,严肃财经纪律。

二是及早布署新预算法的实施。法律的生命在于实施。县政府和相关部门要按照新预算法的要求进一步完善政府公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算制度,增强编制执行的科学性、规范性、严肃性。要建立跨年度预算平衡机制,严格政府债务管理,讲求绩效和收支平衡,提高财政资金使用效率,认真规范预算公开,进一步提升财政管理水平。

三是做好迎接新预算法执法检查的准备工作。2015年是新预算法施行第一年,做好预算工作对贯彻实施预算法具有十分重要的意义。县人大也将进一步加大对预决算执行情况的审查力度,明年将开展新预算法执法检查工作,全面检查县政府及相关职能部门对新预算法的执行情况,希望从现在开始就按照新预算法的规定来工作,为执法检查做好准备。

三、认真做好审计工作

从审计工作报告看,审计机关坚持了敢于揭露问题,严于督促整改的工作理念。依法开展审计监督,指出了财政预算执行、部门预算执行等方面的问题,并提出了加强和改进的建议。对于审计工作,我提三点要求:

一是强化审计监督意识。审计监督是国家赋予的职责,审计部门要从经济社会发展大局出发,以强烈的责任感,不断创新审计工作方式。各部门各单位要强化审计意识,自觉接受审计、积极配合审计、大力支持审计,要明白审计是事业健康发展的需要,也是爱护和保护干部的需要。

二是审计必须查出问题。要敢于监督、善于监督,审计工作说到底就是“揭示问题,坚持原则”,只要坚持原则去工作,肯定会发现问题,有问题不避讳,勇于揭短亮丑。要扩大审计监督范围,涵盖财政全口径预算的各个方面,对公共财政资金、国有资产、国有资源进行全覆盖,对使用财政资金的单位实现全面监督。要提高审计监督水平,注意把查处问题、督促整改与依法管理结合起来,致力于从体制、制度和机制的层面解决问题,促进政府部门依法行政,充分发挥审计监督的建设性作用。

三是抓好审计整改落实。对审计出的问题,县政府要责成有关方面认真整改、严肃问责,加强对审计结论落实情况的跟踪检查,确保查出的问题得到整改,坚决杜绝“屡审屡犯”的情况发生。对于今年不能整改到位的部门和单位,要重点监控;对于普遍性、多发性的问题,要研究建立长效机制,加强制度规范,防止类似问题的发生。对于报告中反映问题的处理情况和整改情况,县政府及相关部门要在年底前将整改纠正情况和处理结果向县人大常委会报告。

四、充分发挥金融对地方经济的支持作用

对于金融支持地方经济发展情况工作,今年上半年常委会开展了专题调研。我县金融系统支持地方经济发展的成果很明显,存在的问题也很突出。对于这项工作我提三点希望:

一是搭建政、银、企对接交流平台。在政银企三者中,政府是服务载体,应做好基础设施建设及公共服务,正确引导舆论,为企业发展营造良好的氛围;金融是发展支撑,要认真研究金融政策,积极采取有效措施应对,为企业提供形式多样的金融产品,帮助企业解决资金问题;企业是市场主体,要树立发展信心,规范管理,诚信经营。乡宁经济的发展需要政府、银行、企业三方合力,加强沟通,增进互信,图谋共赢。要有计划的组织银企对接活动,建立定期协调机制,建立政银企互动平台;要加强跟踪督查,提高企业履约率,建立诚信机制;要建立考核奖惩机制,把金融部门支持企业发展的工作成效纳入目标管理考核。

二是金融系统要坚持改革创新,更有力支持地方经济发展。各金融部门要积极与上级主管行协调联系,争取扩大授信规模,更加努力支持地方经济建设。要进一步解放思想,科学、客观评定企业信用等级;从实际出发,支持乡宁本地主打产业;摒除追大舍小思想,关注中、小、微企业的发展。要进一步加大创新力度,多研究政策,结合乡宁实际,量身定做金融产品;创新抵押方式,利用存货质押、应收货款质押、保单质押等方式,满足各类企业的资金需求;主动提供信息咨询服务,简化办事手续,减少审批环节,做到快、好、稳。

三是改善乡宁金融生态环境。县政府、法院、检察院及有关部门要把支持金融工作放到更加突出和重要的地位,主动关心和支持金融工作,协调和解决好影响金融事业发展的突出问题。要把治理整顿社会信用环境、建设信用制度、创建金融安全区,作为优化和改善投资环境的重要内容。支持金融部门按期收贷收息,处理不良资产,严厉打击逃废金融债务行为。加强担保体系建设,鼓励和支持担保企业发展,加快房产权、林权证等所属权证办理。规范治理“影子银行”,合理引导民间资金转化为民间资本。

五、认真组织实施《营里组团规划》

《营里组团规划》是我县城市建设进程中第一个在片区建设还没有大面积启动之前完成的一个规划,结束了之前建设无规划或先建设、后规划等建设无章可循的状态,可以说在我县城市建设当中具有里程牌的意义,是一个良好的开端,必须切实抓好落实,认真组织实施。关于规划工作我强调三点:

一是要努力做到让规划覆盖乡宁的每一寸土地。规划是纲,县政府要根据城市的发展要求和发展计划,提早做好各项规划、各类专业规划的编制工作,争取做到让规划覆盖到我们的每一寸土地,指导到每一个项目,确保各项建设都能合理的衔接,有序的进行,保证城市建设的延续性。

二是牢固树立规划即法的意识。编制规划即是立法,规划编制一定要聘请高水平的团队,增强规划的科学性和前瞻性;一定要多吸收广大人民群众的意见,增强规划的实用性和可操作性。规划的通过要严格法律程序,向哪一级机关报告,向哪一级机关备案,必须依照法律规定走到位;规划一经通过就就具有了法律效力,不能随意修改变化,如需调整,必须报经审批机关批准。规划要公开,要欢迎广大群众参与实施、共同监督落实。

三是加大对违法违规建设行为的打击力度。县政府、法院、检察院及各部门要切实提高思想认识,正视我县存在的违法占地和违规建设方面问题,把严厉打击违法占地和违规建设工作列入重要议事日程,作为优化发展环境和促进经济社会可持续发展的一件大事,抓实抓好抓出成效。要加强协调,搞好配合,认真履职,树立“全县一盘棋”的思想,形成打击违法占用土地和违反城乡规划建设的高压态势,推动城市建设逐渐步入健康、科学、规范的发展轨道。

六、深入贯彻落实习近平总书记在全国人民代表大会成立60周年庆祝大会上的讲话精神

9月3日,中共中央、全国人大常委会在人民大会堂隆重举行庆祝全国人民代表大会成立60周年大会。习近平总书记在大会上发表重要讲话,讲话对全面贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,推动人民代表大会制度与时俱进具有很强的现实性、针对性,是我们开展人大工作的理论指引与行动指南。下面我从讲话中摘要几点供我们共同学习:

一是坚持和完善人民代表大会制度要坚持“四个必须”。习近平强调,人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排。一是必须毫不动摇坚持中国共产党的领导,二是必须保证和发展人民当家作主,三是必须全面推进依法治国,四是必须坚持民主集中制。

二是坚持和完善人民代表大会制度要着重抓五个重要环节。一是要加强和改进立法工作,努力使每一项立法都符合宪法精神、反映人民意愿、得到人民拥护。二是加强和改进法律实施工作。要全面落实依法治国基本方略,深化司法体制改革,不断推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法进程。三是要加强和改进监督工作,拓宽人民监督权力的渠道,让权力在阳光下运行。四是要加强人大代表和人民群众的联系;五是要加强和改进人大工作,推进人民代表大会制度理论和实践创新。

三是要坚定对中国特色社会主义政治制度的自信。习近平指出,“八个能否”是评价一个国家政治制度是不是民主的、有效的重要参考。一是国家领导层能否依法有序更替,二是全体人民能否依法管理国家事务和社会事务、管理经济和文化事业,三是人民群众能否畅通表达利益要求,四是社会各方面能否有效参与国家政治生活,五是国家决策能否实现科学化、民主化,六是各方面人才能否通过公平竞争进入国家领导和管理体系,七是执政党能否依照宪法法律规定实现对国家事务的领导,八是权力运用能否得到有效制约和监督。中国实行工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的国体,实行人民代表大会制度的政体,实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,实行民族区域自治制度,实行基层群众自治制度,具有鲜明的中国特色。这样一套制度安排,能够有效保证人民享有更加广泛、更加充实的权利和自由,保证人民广泛参加国家治理和社会治理;能够有效调节国家政治关系,发展充满活力的政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系,形成安定团结的政治局面;能够集中力量办大事,有效促进现代化建设各项事业,促进人民生活质量和水平不断提高;能够有效维护国家独立自主,有力维护国家主权、安全、发展利益,维护中国人民和中华民族的福祉。

四是要坚定不移发展社会主义民主政治。要做到“六个防止”: 一是要坚持发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,保证党领导人民有效治理国家,切实防止出现群龙无首、一盘散沙的现象。二是要坚持国家一切权力属于人民,既保证人民依法实行民主选举,也保证人民依法实行民主决策、民主管理、民主监督,切实防止出现选举时漫天许诺、选举后无人过问的现象。三是要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,加强社会各种力量的合作协调,切实防止出现党争纷沓、相互倾轧的现象。四是要坚持和完善民族区域自治制度,巩固平等团结互助和谐的社会主义民族关系,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,切实防止出现民族隔阂、民族冲突的现象。五是要坚持和完善基层群众自治制度,发展基层民主,保障人民依法直接行使民主权利,切实防止出现人民形式上有权、实际上无权的现象。六是要坚持和完善民主集中制的制度和原则,促使各类国家机关提高能力和效率、增进协调和配合,形成治国理政的强大合力,切实防止出现相互掣肘、内耗严重的现象。

各位委员,同志们。习近平总书记重要讲话是做好新形势下人大工作的根本遵循。我们要切实增强责任感和使命感,深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,加强和改进人大工作,依法行使各项职权,不断推进人民代表大会制度理论和实践创新,努力开创人大工作新局面。

上一条:总结经验 坚定信念 努力提高人大及其常委会履职水平 下一条:张春龙主任在民事执行、侦查监督、绩效评估和三个联系会议上的讲话

关闭

返回首页 | 新闻中心 | 监督视窗 | 代表园地 | 选举任免 | 机关工作 | 资料中心

Copyright @ 2018 版权所有:乡宁县人民代表大会 All right reserved
晋ICP备11007814号-1