首 页  人大概览  新闻中心  监督视窗  决议决定  选举任免  代表园地  视察调研  机关工作  乡镇人大  资料中心 
欢迎访问乡宁县人民代表大会网站!今天是:
领导讲话
 领导动态 
 领导讲话 
 工作动态 
 工作交流 
 
 
当前位置: 首 页>>新闻中心>>领导讲话>>正文

张春龙主任在2013年度履职和工作情况满意度测评会议上的讲话

2013年12月25日 00:00  点击:[]

——在十五届人大常委会第二十六次会议上的讲话

(2014年1月8日)

各位副主任、各位委员、各位列席人员:

今天我们听取和审议了县政府工作部门负责人、县法院副院长、县检察院副检察长的年度履职情况报告和县政府其他行政、事业单位和驻县垂直管理单位的年度工作情况报告,并进行了满意度测评,借此机会我给大家提三点希望和要求。

一、坚持人民至上

在座各位都是人民公仆,应当坚持人民至上的原则,要把人民满意作为最高标准和最高荣誉高悬头上,牢记心上。一是要站在人民的立场上。作决策、干工作、办事情,要站在人民大众的立场上,绝不可以站在个人、个别人、少数人的立场上。二是要树立好服务意识,当好人民的勤务员和服务员。三是要尊重群众的自觉和自愿,不能自以为是。四是要善于听取群众的意见,虚心向群众学习。五是要让群众真正得到实惠。这些年来我们坚持工程实事惠民生的的理念,办了许多事,比如说临吉高速引线、迎旭东大街、新高中、鄂河河道治理等一系列重点工程让群众得到了实惠,人民群众非常满意,一定要坚持下去。十八届三中全会吹响了了全面深化改革的动员会、进军号,改革是中国最大的红利。因此,让人民满意,我们就必须尽心竭力推动改革,让改革的红利惠及全县人民。

二、践行法治原则

法治是实现社会公平的基础和保障,全面深化改革也要在法治的大背景下来推进,“一府两院”的同志要切实践行法治原则:一是要强化法治意识。要把法律放在神圣的位置,无论任何人、任何事都不能超越法律的权限。二是要学会用法治思维和法治方式解决问题。摒弃长期以来人治思维和方式,坚持用法治的思维和方式解决问题。三是要切实加强依法行政。严格依法办事,规范履职行为,身体力行推进法治政府建设。四是要努力实现司法公正。司法案件中如果有万分之一的失误或者不公正,对当事人就会产生百分之百的伤害。因此,要切实增强司法公正的责任感和使命感,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感觉到公平正义。

三、强化人大意识

十八届三中全会特别强调,要健全“一府两院”由人大产生、对人大负责、受人大监督的制度,这就要求“一府两院”的同志要进一步增强人大意识:一是要正确认识人大的监督。人大与“一府两院”只是分工不同,其出发点和落脚点都是一致的,都是为人民负责、让人民满意。所以人大对“一府两院”的监督和支持是统一的,在监督中有支持,在支持中有监督,更多的是寓监督于支持之中,大家一定要正确处理好监督与被监督的关系。二是要主动接受人大监督。客观地讲,自十五届人大常委会产生以来,“一府两院”及其工作部门都能自觉、主动、积极接受人大监督,但也确实有少数单位对人大监督消极被动、虚于应付,影响了工作大局,希望在今后的工作中引起注意。三是要积极配合好新年度的人大监督。根据党的十八届三中全会对人大工作的要求,新的一年县人大将加强对“一府两院”的监督,不断加大监督的力度,拓展监督的广度和深度,将探索开展质询、特定问题调查、规范性文件备案审查等监督方式,进一步完善满意度测评办法,深化专题询问工作,努力增强人大工作实效。希望大家做好思想准备,认真配合好人大的监督,确保县人大年度监督工作任务顺利完成。

最后,祝大家在新的一年里工作顺利、身体健康、阖家幸福!

上一条:张春龙主任在十五届人大四次会议筹备会议上的讲话 下一条:张春龙主任在2013年重点工程建设、十二五中期评估和水法、刑事诉讼法执法检查工作会议上的讲话

关闭

返回首页 | 新闻中心 | 监督视窗 | 代表园地 | 选举任免 | 机关工作 | 资料中心

Copyright @ 2018 版权所有:乡宁县人民代表大会 All right reserved
晋ICP备11007814号-1