首 页  人大概览  新闻中心  监督视窗  决议决定  选举任免  代表园地  视察调研  机关工作  乡镇人大  资料中心 
欢迎访问乡宁县人民代表大会网站!今天是:
领导讲话
 领导动态 
 领导讲话 
 工作动态 
 工作交流 
 
 
当前位置: 首 页>>新闻中心>>领导讲话>>正文

张春龙主任在农村公路建设及管理养护工作和环保局工作会议上的讲话

2013年09月26日 00:00  点击:[]

——在十五届人大常委会第二十三次会议第四次全体会议上的讲话

(2013年9月27日)

各位副主任、各位委员、各位列席人员:

经过认真审议,今天大家就农村公路建设和管理养护情况\环保局工作情况两个报告作了很好的发言,尤其是王天仓副主任和卫建平副主任的发言切中要害、很有分量,我完全同意。在大家发言的基础上,我再讲几点意见。

一、关于农村公路建设和管理养护工作

近年来,我们在农村公路建设上投资很大,下了很多功夫,取得了空前的成就,交通部门做了大量的艰苦的工作,值得肯定。但是我县的农村公路建设和管理养护工作确实存在着一些不容忽视的问题,人民群众非常关注:一是通达深度低。目前只是达到了“村村通”的要求,“村连村”工程刚刚起步,有很多“断头路”,循环不开,“村连村”任务依然十分艰巨。二是等级标准不高。农村公路路基宽度多为3.5米,路面厚度多在18厘米以下,路面易损毁且会车困难,给当地居民造成很多不便。三是配套设施不到位。许多农村公路达不到标准化的要求,缺乏路肩、边沟和其他安保设施,公路容易损毁,同时也造成了很多安全隐患。四是损毁公路修复难。由于缺乏相应资金,修复工作很难开展,出现了公路建设快、损毁快、损毁后无人过问的怪现象。五是建养资金缺口大。煤炭资源整合以来,乡、镇政府和村委的收入大幅下滑,公路建养资金仅靠上级的支持,远满足不了建设的需求。最近农村债务审计的结果显示,各乡镇因为公路建设负债严重、不敢上马新项目,导致我县的农村公路建设总体速度放缓。六是农村公路养护处于“四无”状态。没有养护机构,没有养护人员,没有养护经费,没有养护机具。

如何解决我县农村公路建设及管理养护工作中存在的问题,我觉得具体要做好以下几点:

一是抓认识。在一定程度上来讲,农村公路就是群众的“致富线”、“生命线”、“幸福线”,相关部门必须充分认识到农村公路工作的重要性,努力解决存在的问题。

二是抓建设。必须把农村公路建设当作民生头等大事坚持不懈地抓下去,切实抓出成效。

三是抓投入。各级各部门要千方百计筹措资金,为群众多修路、修好路。

四是抓养护。只修不养公路很快就会损毁、无法使用,我县的公路大多缺乏养护,必须把这项工作抓起来。

五是抓建制。相关部门一定要深入调研,出台一系列关于公路建设的制度和办法,形成长效机制。

六是抓落实。说一千道一万、狠抓落实是关键。人大常委会将跟踪监督相关审议意见的落实,政府及相关部门必须提出切实可行的整改方案,认真落实整改。

二、关于环保局工作

以评议总体情况看,虽然对环保局的工作给以充分的肯定,但普遍认为我县环保形势依然不容乐观,环保工作任重而道远。今后要注意抓好以下几方面的工作。

(一)要加大宣传力度。总体来讲,我县广大人民群众的环保意识还不强,相关部门要注重和加强宣传工作。我们目前的宣传方式还比较单一,仅通过发放宣传手册、悬挂标语等常规手段,取得效果并不好。我省的“三晋环保行”活动曝光过不少的污染企业,得到了各界群众的广泛关注和重视,我们应当有所启示,要敢于动真碰硬、不怕得罪人,通过电视等媒体曝光一些反面典型,增强宣传教育的效果,推动我县的环保工作向前迈进。

(二)要加大执法力度。目前,我县的环境保护工作存在着一些不容忽视的问题:一是生态环境破坏较为严重。南部石山森林区由于私挖乱采,植被遭到了很大破坏,已经波及到了云丘山景区,山体表面一片片的伤疤让人非常心痛,这种破坏是毁灭性的,需要数十年乃至上百年的时间来恢复。二是企业非法排放现象较为严重、十分普遍。一些污染企业长期非法排放,废气、废水严重影响了当地村民的身体健康和经济收入。三是农村环境污染较为严重。垃圾遍地,污水横流,卫生环境普遍较差。这些问题不容忽视,一定要加大执法力度,切实动真碰硬。

(三)要努力提高服务水平。县环保局要提高业务能力和服务水平:一是要积极介入,做好环评工作;二是要大力支持,规范指导企业的环保行为,给予企业相应的技术和政策支持;三是要认真负责,积极回应群众的环保诉求,解决环保工作的突出问题。

(四)要提高队伍素质。不断提高思想素质和业务能力,努力改进工作作风,建设一支高素质的有战斗力的环保队伍。

我相信,在世清局长一班人的带领下,在环保局全体工作人员的共同努力下,我县的环保工作一定能够做得更好,我县创建环保模范城的工作一定能取得优异的成绩。

上一条:张春龙主任在城市道路交通安全工作专题询问会议上的讲话 下一条:张春龙主任在2013年计划、财政和审计工作会议上的讲话

关闭

返回首页 | 新闻中心 | 监督视窗 | 代表园地 | 选举任免 | 机关工作 | 资料中心

Copyright @ 2018 版权所有:乡宁县人民代表大会 All right reserved
晋ICP备11007814号-1