首 页  人大概览  新闻中心  监督视窗  决议决定  选举任免  代表园地  视察调研  机关工作  乡镇人大  资料中心 
欢迎访问乡宁县人民代表大会网站!今天是:
领导讲话
 领导动态 
 领导讲话 
 工作动态 
 工作交流 
 
 
当前位置: 首 页>>新闻中心>>领导讲话>>正文

张春龙主任在社会保险基金和煤炭工作发展工作会上的讲话

2013年07月12日 00:00  点击:[]

——在十五届人大常委会第二十二次会议上的讲话

(2013年8月16日)

今天的会议听取并审议了社会保险基金管理工作、煤炭工业发展两项工作情况报告,审议通过了水法、刑事诉讼法两项执法检查方案,文物保护和旅游业发展、就业与再就业两项调研方案。刚才,几位副主任和各小组召集人围绕议题作了很好的发言,我完全同意。会后各检查组和调研组要根据方案要求,严肃认真、扎实细致地完成规定动作,确保执法检查和调研工作不走过场、取得实效。下面我就社保基金管理工作和煤炭工业发展再讲几点意见:

一、关于社保基金管理工作

(一)为什么要听取社保基金管理工作报告

社保基金是参保人的养命钱、保命钱、救命钱。社保基金管理工作关系人民群众的切身利益,关系社会和谐稳定。县人大常委会听取社保基金管理工作报告,是希望这项工作做得更好。

(二)目前群众对社保基金管理工作最关注什么

一是关注社保基金的安全和完整。目前我县社保基金管理不存在安全问题,但我们也要高度重视,一定要保证社保基金的安全和完整,不能触碰这条高压线。

二是关注社保基金的增值和保值。目前这个问题从国家到地方都在探索,我们要依据国家的相关政策,吸取其他地区的先进经验积极探索和实践,努力使我县社保基金保值增值。

三是关注社保基金的公平支付。目前各地在社保基金管理中还存在一些违规支付、骗取社保基金以及不公平支付的现象,群众意见比较大。

(三)如何做好社保基金管理工作

一是要筑牢思想防线,社保基金管理人员一定要有自律意识。二是要筑牢制度防线,用制度来约束工作人员的行为。三是要筑牢监管防线,财政部门要监督,审计部门要审计,还要充分发挥人大监督和社会监督的作用,确保我县的社保基金使用好、管理好。

二、关于煤炭工业发展

(一)要树立问题意识

我县的资源整合工作在全市处在中上游水平,但无论我们的工作做的多好,问题都会客观存在,因此大家应当树立一种问题意识:一是善于发现问题、提出问题;二是勇于直面问题、研究问题;三是长于回答问题、解答问题。

人大和“一府两院”只是分工不同、职能不同,目的都是把工作干好,把乡宁的事情办好。人大工作更多的是发现并提出问题,并推动这些问题解决,希望我们共同努力为乡宁百姓服务好。

(二)我县资源整合工作中存在的突出问题

一是开工进度不快。目前全市的煤矿开工进度不一,情况并不理想,好的有蒲县,多数煤矿结束基建,即将联合试运转投入生产,也有差的,如有一个县5年来5座煤矿均未开工,已经对当地的经济社会发展产生了很大影响。我县目前29座煤矿中还有8座未能开工,如果不及时开工很有可能面临关闭,在一定程度上可以说“进度就是金钱”、“进度就是生命”。

二是管理体制不顺。在资源整合以后,集团公司、区域公司与煤矿间的体制不顺。相关单位要认真研究,把统分关系处理好,把应当集中的权利收回来,把应当下放的权利放下去,避免重复管理,形成机制,提升管理水平。

三是专业人才不够。资源整合后很多集团公司人才匮乏,要下功夫挖掘、培养一些技术、法律和管理等方面的人才来提升自身的竞争实力。

四是地方利益兼顾不好。目前群众意见比较多、关注度比较高的问题:一是八大集团公司支援地方经济建设不到位。各大集团公司在乡宁投资办矿、开发资源,理应支持当地经济社会发展、回报当地人民。但目前,除中煤集团在岭上隧道和新乡宁一中的建设上给予了我们很大的资助外,其他集团还没有行动。二是县、乡、村的既得利益没有得到保障。有些集团公司总是以省里没有相关文件规定为借口来推拖,群众意见很大。三是当地村民的就业问题。资源整合前,在煤矿务工是当地村民是主要收入来源,资源整合后村民纷纷失业,生活得不到保障,群众怨声载道。希望各集团公司一定要为当地群众着想,把当地村民的就业问题列上重要议事日程加以解决。

(三)要以高度的责任心,下决心解决问题

工作实绩等于工作态度乘以工作能力,认真的工作态度就是一种责任心,相信只要县政府和八大集团本着对乡宁人民负责的精神,以高度的责任心和积极认真的态度去解决资源整合过程中的问题,我县的煤炭工业一定能够健康有序地向前发展。

上一条:张春龙主任在2013年计划、财政和审计工作会议上的讲话 下一条:张春龙主任在决定任命樊洪平同志为县人民政府副县长并代理县长职务会上的讲话

关闭

返回首页 | 新闻中心 | 监督视窗 | 代表园地 | 选举任免 | 机关工作 | 资料中心

Copyright @ 2018 版权所有:乡宁县人民代表大会 All right reserved
晋ICP备11007814号-1