首 页  人大概览  新闻中心  监督视窗  决议决定  选举任免  代表园地  视察调研  机关工作  乡镇人大  资料中心 
欢迎访问乡宁县人民代表大会网站!今天是:
领导讲话
 领导动态 
 领导讲话 
 工作动态 
 工作交流 
 
 
当前位置: 首 页>>新闻中心>>领导讲话>>正文

张春龙主任在2013年任命法院人员会议上的讲话

2013年01月20日 00:00  点击:[]

——在十五届人大常委会第十九次会议上的讲话

(2013年5月17日)

同志们:

县十五届人大常委会第十九次会议根据有关法律规定,经过认真审议和无记名投票,表决通过了李忠杰院长提请的任命议案。在此,我谨代表常委会向获得任命的各位同志表示衷心的祝贺。同时,希望大家不负重托,牢记使命,忠实履行职责,借此机会,我提三点希望和要求。

一、强化学习,努力提高司法能力

今天颁发给大家的任命书,纸轻但份量重,接受任命书,就是接受了使命,接受了责任,可谓重任在肩。今天的任命不是荣耀,而是握住了接力棒,新的开始,新的挑战,可谓任重道远。作为维护社会公平正义的最后一道防线上的守护者,我们的司法人员不仅要有扎实的法律素养,还要有成熟的政治理念,还要有高超的工作能力。时代在前进,社会在变革,新的形势不断提出新的挑战和新的要求,我们要自觉地把学习作为提高司法能力的根本途径和政治责任,树立终身学习的理念,努力做学习型的司法工作者。一要把十八大精神作为学习的重要内容,把思想和行动迅速统一到中央、省委、市委、县委的决策和部署上来,进一步增强服务大局的意识。二要把社会主义法治理念作为学习的重要方向,以扎实推进依法治国的基本方略实施为己任,进一步增强公正司法的坚定性。三要把提高司法能力和水平作为学习的基本要求,掌握丰富的法律知识,善于运用法律手段处理社会纷争,进一步增强司法为民的理念。

二、明确要求,躬身践行政法干警核心价值观

去年在全国政法系统开展了核心价值观教育活动,我认为,核心价值观教育活动提出的“忠诚、为民、公正、廉洁”凝聚和展示了社会转型期司法人员共同的理想信念、价值追求和行为准则,是社会主义核心价值观在司法领域的集中体现。因此,我们一定要坚持不懈地用这一核心价值观引领思想,引领工作,树立良好的司法形象。

一要坚守忠诚的政治本色。忠诚就是要忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律。当前,党和国家面临着复杂、严峻的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验。法院的司法人员在服务工作大局、促进地方经济社会发展、妥善协调利益关系、抵制错误意识形态、维护社会和谐稳定等方面,发挥着十分重要的作用。作为司法人员,大家要在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致,忠实地履行好自己的工作职责,做一名忠诚的司法工作者。

二要增强司法为民的意识。司法为民重点在“司法”,核心是“为民”。就是要求法官在司法工作中必须始终坚持以人为本,始终维护广大人民群众的权利和利益,切实尊重和保障人权。要增强群众观点,规范司法行为,保障公民平等的诉讼权利,不断创新便民措施,做到司法与服务相结合,寓司法于服务之中,努力提高司法水平,化解社会矛盾,减少社会纠纷,克服司法的简单化、粗糙化、暴力化倾向,真正把司法建立在为了人民、依靠人民的坚实基础之上。

三要守护社会的公平正义。公正是社会文明的标志,是通过法律的社会控制的“阿基米德点”,又是法治与人治的“黄金分割点”,更是司法干部的天职。培根曾说过:“一次不公正的(司法)判断比多次不平的举动为祸尤烈。因为这些不平的举动不过弄脏了水流,而不公的判断则把水源败坏了”。尽管正义自在人间,但正义从来就不会自然而然地实现,必须借助于司法公正的裁决才可能实现。司法人员要通过阐释法律来宣扬公平正义的信念,通过裁决个案来矫正被扭曲的正义,让整个社会走向正义的轨道。

四要常怀清正廉洁的律己之心。廉洁是司法机关的“生命线”。人民群众对司法人员的廉洁有着高于常人的期待。法官的工作性质,决定了在工作生活中要面对更多权力、金钱、人情及各种利益的考验和诱惑。这就要求司法人员在办案过程中要能够摆脱外来干扰,面对形形色色的当事人和各种物质诱惑时坚守底线,抵制各种诱惑,战胜偏私,忠于法律,构筑司法公信,努力树立清正廉明的良好形象。

三、深化认识,自觉接受人大及其常委会的监督

“一府两院”接受人大及其常委会的监督,是宪法和法律确立的一项重要制度,这既是落实依法治国基本方略,实现社会公平正义的必然要求,也是“一府两院”对人民负责、受人民监督的具体体现。因此,大家必须深化认识,摆正位置,自觉接受人大及其常委会的监督。

一是要深化人大意识,认真行使好人民赋予的权力。今天县人大常委会行使人事任免权,其实质是代表人民把审判的权利授予大家,大家要认真体会手中任命书的份量,把这次任命作为接受人大监督的过程,作为接受人民挑选的过程。大家要珍惜和行使好人民交给的权力,要从维护宪法尊严,保证人民当家作主的高度,充分认识各级国家权力机关与行政司法机关之间的关系,自觉摆正位置,依法履行职责和义务。

二是要深化监督意识,增强接受人大监督的主动性、自觉性。人大对审判机关的监督,既是一种制约,又是支持和促进,使其更加有效地开展工作。人大和法院分工不同,职能不同,但目标是一致的。法院的司法人员一定要提高对人大监督重要性的认识,正确认识监督与被监督的关系,摆正位置,自觉地把自己置于人大及其常委会的监督之下,凡是法律规定应由人大及其常委会讨论决定的重大事项,应依法提请人大及其常委会讨论决定;对人大及其常委会通过的决议、决定,要坚决贯彻执行,及时报告落实情况;对人大代表提出的建议、批评和意见,要认真加以办理,并把办理建议作为推进工作的重要形式,努力为群众解决实际问题。

人大常委会将通过听取专项工作报告、执法检查、督办常委会审议意见和代表建议、受理群众来信来访等方式对法院工作和司法人员进行监督,如有衙门作风、吃拿卡要、假公济私等群众反映强烈的司法干部,常委会将果断行使任免权,依法撤销其职务,收回所授予的权力。

同志们,会后你们将走上新的岗位,希望大家尽快转变角色,努力适应新工作的新要求,扎实工作,锐意进取,争创一流业绩,为乡宁的改革发展稳定做出新的更大的贡献。

上一条:张春龙主任在决定任命樊洪平同志为县人民政府副县长并代理县长职务会上的讲话 下一条:张春龙主任在工作评议、执法检查和调研工作会上的讲话

关闭

返回首页 | 新闻中心 | 监督视窗 | 代表园地 | 选举任免 | 机关工作 | 资料中心

Copyright @ 2018 版权所有:乡宁县人民代表大会 All right reserved
晋ICP备11007814号-1