首 页  人大概览  新闻中心  监督视窗  决议决定  选举任免  代表园地  视察调研  机关工作  乡镇人大  资料中心 
欢迎访问乡宁县人民代表大会网站!今天是:
领导讲话
 领导动态 
 领导讲话 
 工作动态 
 工作交流 
 
 
当前位置: 首 页>>新闻中心>>领导讲话>>正文

张春龙主任在工作评议、执法检查和调研工作会上的讲话

2013年01月20日 00:00  点击:[]

——在十五届人大常委会第十六次会议第三次全体会议上的讲话

(2013年1月14日)

今天下午我们听取了三个方面的六个报告,各个小组经过认真的审议,发言的质量很高。三位副主任和三位副县长的发言很到位、很出彩,我完全赞同。在大家发言的基础上,我再补充几点意见:

一、关于工作评议

去年,按照市人大常委会的统一安排,我们对县林业局和卫生局进行了工作评议,经过大家的共同努力,圆满完成了各个阶段的任务,评议工作达到了预期的目的,取得了实实在在的效果。可以说,这次工作评议对部门有震动、对部门领导有触动、对部门工作有推动。以今天的会议为标志,县人大常委会对两个局的工作评议就要画上句号了。但是工作评议市有限的,而工作改进和转变作风是无止境的,对评议的后续工作,我提三点要求:一是要继续深入整改。对正在整改和整改不彻底的问题要进一步加大力度,确保整改到位。对整改的情况,常委会将通过其他的方式继续跟踪问效。二是要认真总结这次评议工作的成果。吸取评议中大家提出的好的意见、建议和做法,积极消化吸收利用,通过加强管理、建章立制把好的做法和经验固定下来,并使之规范化、长效化。三是要用更高的标准、更严的要求审视各项整改工作。一定要深入反思工作中存在的问题和产生问题的症结,进一步查漏补缺,不断强化职能,努力把各项工作提高到一个新的水平。

二、关于执法检查

这次县人大常委会开展了《食品安全法》和《城乡规划法》两项执法检查,这两项工作关乎发展大局和民生大计,对我县的经济社会发展具有十分重要的意义。

(一)关于食品安全工作

前几天看了中央电视台关于假鱼翅和有毒鱼翅的报道,感触很深。食品安全不仅是民生问题,更是政治问题,必须站在讲政治的高度来重视这个问题。

关于食品安全工作,我讲四句话:一是要加大宣传力度;二是要加大监管力度;三是要加大整治力度。对检查出来的问题,要督促相关单位整治,该取缔的取缔,该整顿的整顿;四是要加大惩处的力度。对牵扯的案件要及时查办、严肃处理,食品安全无小事,相关部门必须从严查处。

(二)关于规划工作

规划工作非常重要,重视规划就是贯彻落实科学发展观。关于规划工作的重要性,我已经在多个场合多次讲过,不再重复。这里,我只强调三点:一是规划起点要高。规划落后必然导致城乡建设落后,因此我们要下功夫与资质高、水平高的规划机构合作来编制我县的规划。二是规划修编要快。规划滞后于发展建设将会带来很多严重问题,我县的总规、控规、修规亟需完善修编,一定要加快各项规划的修编进度。三是规划执行要严。规划一旦确定,就要严格执行,要严厉打击破坏规划、违规建设的行为。

三、关于小区物业管理

小区物业管理是事关群众幸福指数的一项大事情。目前我县的小区物业管理存在着很多的问题,已经累积到了非解决不可的程度。人大常委会开展物业调研的初衷就是通过调研掌握全县小区物业管理的现状,发现其中存在的问题,分析存在这些问题的原因,提出解决问题的建议。

那么怎样才能搞好小区物业管理呢?我想需要把握人民群众对小区物业管理的期望是什么,心目中理想的小区是什么样,具体可以用“六型”小区来定义:一是干净型,小区内卫生状况要好;二是规范型,组织规范,制度规范,管理规范;三是服务型,功能健全,能提供全方位的便民服务;四是安全型,人身安全、财产安全要有保障;五是健康型,小区内要有体育场地、健身器材,防疫、保健、医疗有保障;六是文化型,小区内有活跃的精神文化生活。

人民群众对美好生活的向往就是我们工作的奋斗目标。人民群众对“六型”小区的期望反映了人民群众对美好生活的向往,只要按照这六项标准来开展小区物业管理工作,就一定能把这项工作搞好。县政府及相关部门要以这次会议为开端,把物业管理工作列入重要的议事日程,制定方案,加强管理,抓出成效。我相信,只要大家真抓实干,“六型”小区的美好愿景一定会一步步变成乡宁人民的美好生活!

上一条:张春龙主任在2013年任命法院人员会议上的讲话 下一条:王建华副主任在对林业局工作评议会上的讲话

关闭

返回首页 | 新闻中心 | 监督视窗 | 代表园地 | 选举任免 | 机关工作 | 资料中心

Copyright @ 2018 版权所有:乡宁县人民代表大会 All right reserved
晋ICP备11007814号-1