首 页  人大概览  新闻中心  监督视窗  决议决定  选举任免  代表园地  视察调研  机关工作  乡镇人大  资料中心 
欢迎访问乡宁县人民代表大会网站!今天是:
领导动态
 领导动态 
 领导讲话 
 工作动态 
 工作交流 
 
 
当前位置: 首 页>>新闻中心>>领导动态>>正文

乡宁县人大常委会召开普及高中教育工作座谈会

2014年11月12日 00:00  点击:[]

本网讯 11月21日下午,县人大常委会就全县普及高中教育工作召开了由教科局主要负责人、一些在教育战线工作过的退休老领导和六所负责全县高中阶段教育的负责人参加的专题座谈会。县人大常委会主任张春龙,副主任王天仓、王建华、贺申发、杜吕科,县人民政府副县长李云岗出席会议,会议由副主任贺申发主持。

会议在听取了普及高中教育工作专题调研组外出考察潞城市、左权县、寿阳县、定襄县、中阳县、平遥县普高、职高教育普及情况和县政府高中教育工作情况汇报后,与会人员围绕高中教育工作,结合校情、民情、县情,通过对比省内普及高中教育县市的成功经验,就普及高中教育必要性、紧迫性和实现的路径以及我县普及高中教育面临的主要困难和问题,推进普及高中教育需要采取的主要措施和办法,提高高中教育教学质量的途径和手段等方面的议题进行深入探讨。大家一致认为,要在我县高中教育事业发展取得阶段性成果的基础上,把解决就读高中难作为重要的民生事项,进一步加快高中教育普及步伐,满足群众接受高中教育的强烈愿望。

在充分听取大家的意见后,张春龙主任做了总结讲话。他指出,十八大以来党和国家提出了中国梦,中国梦是由一个个具体的梦想构成,实现乡宁高中教育的普及和高中学生考入北大、清华等国内一流名牌高校就是乡宁人的教育梦。要按照习近平总书记讲的“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”的要求,维护和实现好群众的切身利益,把普及高中教育当做回应群众关切的重大民生事项来办。

他强调,全县普及高中教育要把握好五个方面:一是要汇聚社会正能量。普及高中教育县委、县政府要重视,人大政协要推动,有关部门要发挥主观能动性。全社会都要关心和支持高中教育普及工作,凝聚共识、形成共识。二是要落实国家教育规划纲要。国家、省、市教育发展规划纲要要求到2020年实现高中教育的普及,确保普及高中教育目标任务的完成,就要增强紧迫感、责任感,早动手,早策划,早行动,把规划纲要的要求落到实处。三是要紧紧抓住关键环节。我县普及高中教育的关键在于职业教育,重新修建职业高中,要按照国家对职业教育发展的要求,审慎考虑好选址、轨制、专业设置等问题,修建高标准的职业高中。四是优化教育资源配置。要成立职教中心,将分散的职中、煤校、卫校、农广校教育教学资源进行有机整合,实现优化配置,实现办学效益最大化。五是要提高教育教学质量。要从着手储备师资,提前招聘并进行培训,解决好普高职高扩大办学规模师资不足的问题;要出台招生激励政策,利用奖励留住高分优质生源;要优化教师配置,加强教育教学管理,不断提高教育教学质量。(文:师康平)

上一条:县人大常委会首次评估“两官”工作绩效 下一条:县人大常委会主任张春龙到曲沃县视察

关闭

返回首页 | 新闻中心 | 监督视窗 | 代表园地 | 选举任免 | 机关工作 | 资料中心

Copyright @ 2018 版权所有:乡宁县人民代表大会 All right reserved
晋ICP备11007814号-1