首 页  人大概览  新闻中心  监督视窗  决议决定  选举任免  代表园地  视察调研  机关工作  乡镇人大  资料中心 
欢迎访问乡宁县人民代表大会网站!今天是:
图片报道
 
 
 
 
当前位置: 首 页>>决议决定>>正文

乡宁县人大常委会关于县乡人大联动开展城乡环境卫生整洁行动专项监督的决定

2018年06月21日 16:38  点击:[]

2018年6月5日乡宁县第十六届人民代表大会

常务委员会第十九次会议通过

 

开展城乡环境卫生整洁行动是改善城乡环境卫生面貌,不断提高人民群众健康水平的重大民生实事。根据《临汾市人大常委会关于三级人大联动开展城乡环境卫生整洁行动专项监督的决定》,经县人大常委会主任会议研究,统一安排部署县、乡人大联动开展城乡环境卫生整洁行动专项监督,持续跟踪,紧抓不放,全力推动全县城乡环境卫生整洁行动取得实效。

一、统一思想认识。开展城乡环境卫生整洁行动专项监督,对于贯彻落实习近平生态文明思想,奋力向全面建成“小康乡宁”迈进,积极回应人民群众所想、所盼、所急,全面提升县乡人大履职能力和整体工作水平具有十分重要的意义。县乡人大要统一思想认识,加强组织领导,主动扛起责任,从严从实监督,把组织开展好联动监督活动作为本届任期的工作重点,以钉钉子精神抓好任务落实,确保一抓到底、善作善成,展现新时代乡宁人大的新气象新风貌。

二、县乡联动推进。要进一步加强县乡人大之间的联系和沟通,制定县乡人大联动开展专项监督的工作方案,建立健全联合联动检查制度,积极构建全县上下一盘棋的工作格局,支持和监督同级人民政府及有关部门,按照全县城乡环境卫生整洁行动部署,坚持问题导向和目标导向,学习借鉴先进经验,扎实开展城市环境卫生提升、乡村环境卫生清洁、道路环境卫生改善三大工程,加快补齐城乡人居环境突出短板,不断完善城乡环境卫生治理的制度、标准和规范,有效提升我县城乡治理体系和治理能力现代化。

三、依法实施监督。要坚持党的领导、充分发扬民主和严格依法办事的有机统一,充分运用法律赋予的监督手段,持续深化专项审议、执法检查、备案审查、专题询问等监督方式,不断探索实施精准监督的运行机制,推动城乡环境整洁工作向纵深发展。在依法支持和监督中,要注重推进城乡环境卫生整洁工作长效机制的形成,注重推动广大人民群众良好的生态文明意识和生活习惯的养成,注重依法监督和跟踪监督的有机结合,注重建立健全激励鞭策机制,对县乡人大联动监督发现的问题,做到整改一个销号一个,确保事事有着落,件件有回音。

四、形成工作合力。加强城乡环境卫生整洁工作,需要全县上下齐心协力、共同参与。各级各部门、广大人民群众要按照工作要求,积极开展城乡环境卫生整洁行动,从自身做起,从小处做起,争当守护乡宁“绿水青山”的践行者;各级人大代表要充分发挥模范带头作用,在城乡环境卫生整洁行动中走在前列;要支持和引导民间组织和志愿者参与整洁工作,使全社会都关心、珍惜和保护环境;要充分发挥各类媒体的作用,积极宣传县乡人大联动监督的工作成效,为建设富裕实力美丽幸福和谐新乡宁贡献力量。

下一条:关于接受杨建军同志辞职请求的决定

关闭

返回首页 | 新闻中心 | 监督工作 | 代表园地 | 选举任免 | 机关工作 | 资料中心

Copyright @ 2018 版权所有:乡宁县人民代表大会 All right reserved
晋ICP备11007814号-1