首 页  人大概览  新闻中心  监督视窗  决议决定  选举任免  代表园地  视察调研  机关工作  乡镇人大  资料中心 
欢迎访问乡宁县人民代表大会网站!今天是:
专题询问
 执法检查 
 专题询问 
 审议意见 
 审议发言 
 
 
当前位置: 首 页>>监督视窗>>专题询问>>正文

关于县人民法院、县人民检察院司法公开工作情况报告的审议意见

2017年01月06日 00:00  点击:[]

(2017年1月11日乡宁县第十六届人民代表大会

常务委员会主任会议第十次会议通过)

 

2017年1月6日,乡宁县第十六届人民代表大会常务委员会第四次会议听取和审议了《乡宁县人民法院关于司法公开工作情况的报告》和《乡宁县人民检察院关于司法公开工作情况的报告》。会议认为,近年来,县人民法院、县人民检察院在公开工作职能、办案流程、办案结果等方面做了大量工作,司法公开成效明显,走在了全市乃至全省前列。但与依法治县要求和人民群众期盼相比,仍有一定差距,还存在思想认识不到位、司法公开不全面不及时、公开机制不太健全、法律文书质量有待提高、司法公开工作宣传不够到位、司法公开的实效还有待加强等问题。为此提出如下意见:

一、要进一步提高对司法公开重要性的认识。两院要充分认识司法公开在促进司法公正、建设法治社会中的地位作用,增强责任意识,强化司法公正理念,不断提高法官、检察官队伍业务素质和综合能力,自觉把司法权的运行置于社会公众监督之下,实现由被动公开向主动公开的转变。

二、要进一步完善司法公开机制建设。两院要紧紧围绕 “构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制要求”,不断完善司法公开的长效运行机制和内部监督管理机制,建立健全责任追究机制。要完善信息及时公开机制,方便当事人诉讼权利的有效行使。要加强工作全程可留痕、可追溯的公开机制建设,努力提高工作透明度。

三、要积极拓展司法公开的广度和深度。两院要严格遵循“公开是原则,不公开是例外”的司法公开原则,不断创新司法公开形式,丰富司法公开内容。两院要进一步加强法律文书公开,要正确处理保护工作秘密、当事人隐私与依法公开法律文书的关系,避免不公开规定被滥用。法院要进一步推进庭审公开、推进执行公开。检察院要进一步加强各类案件办理情况的及时公开,进一步增强公开的广度和深度。

四、要充分发挥信息化建设的科技支撑作用。两院要加大人力、物力和科技投入,立足实际,整体规划,有序推进司法公开平台建设。对已建成的司法公开信息平台,要加强管理,避免利用率不足和空置闲置现象,防止公开工作流于形式。要加强手机短信、微信、微博等现代化通讯平台的创新应用,回应公众了解司法工作的需求,为公众和当事人提供全方位、多样化的司法公开服务。

五、要切实加强司法公开宣传工作。两院要充分运用主流媒体和自有宣传平台,广泛宣传司法公开的新举措,在提升宣传的传播力和影响力上下功夫,增强人民群众对司法公开工作的了解、理解、参与和支持,为深入推进司法公开工作创造良好的社会环境和舆论氛围。

以上审议意见请根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》和《乡宁县人民代表大会常务委员会审议意见处理办法》的规定研究办理,并将办理结果在2017年4月11日之前以书面形式报告县人大常委会,县人大常委会将适时听取办理情况报告并进行满意度测评。

下一条:关于司法公开的调研报告

关闭

返回首页 | 新闻中心 | 监督视窗 | 代表园地 | 选举任免 | 机关工作 | 资料中心

Copyright @ 2018 版权所有:乡宁县人民代表大会 All right reserved
晋ICP备11007814号-1