首 页  人大概览  新闻中心  监督视窗  决议决定  选举任免  代表园地  视察调研  机关工作  乡镇人大  资料中心 
欢迎访问乡宁县人民代表大会网站!今天是:
专题询问
 执法检查 
 专题询问 
 审议意见 
 审议发言 
 
 
当前位置: 首 页>>监督视窗>>专题询问>>正文

关于加强法治宣传教育第七个五年规划的决议

2016年11月25日 00:00  点击:[]

(2016年12月20日乡宁县第十六届人民代表大会

常务委员会第三次会议通过)

 

乡宁县第十六届人民代表大会常务委员会第三次会议听取和审议了县人民政府关于加强法治宣传教育第七个五年规划(草案)的说明。会议认为,我县从2011年到2015年实施和完成的法制宣传教育工作第六个五年规划,取得了明显成效。为了切实推动“七五”普法工作,特作如下决议:

一、深入开展以宪法为核心的法律体系知识的宣传教育

法治宣传教育要紧紧围绕“十三五”时期全县国民经济和社会发展目标任务的大局,广泛宣传与经济社会发展和加快经济转型跨越发展的相关法律法规,突出学习宣传宪法,深入学习宣传中国特色社会主义法律体系和基本法律、促进经济发展的法律法规,同时加强反腐倡廉法治宣传教育,为全县经济社会发展创造优良的法治环境。

二、积极推进社会主义法治理念教育和法治文化建设

法治宣传教育要广泛开展法治文化建设活动,大力培育全体公民的法治精神和信仰,大力弘扬社会主义法治精神,努力营造全社会学法用法守法的浓厚氛围。要建立健全法治文化产品创作的扶持、引导和激励机制,鼓励创作各类贴近群众生产生活实际、富有思想性和艺术性的法治文化作品。要坚持开展法治文化成果进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位活动,使得法治观念、法治精神在潜移默化中深入人心。

三、继续坚持法治宣传教育与法治实践相结合

法治宣传教育要不断创新创优方法,丰富法治宣传教育内容形式,努力构建形式多样的法治宣传平台,紧扣人民群众的需求和期盼,用群众理解的语言诠释法理,用群众喜闻乐见的方式宣传法律,不断扩大法治宣传教育的社会影响力,要注重法治宣传教育与法治实践相结合,各级行政机关和司法机关要真正把学法与用法有机统一,使广大干部群众在生动的实践中增强法治观念和法律素质,全面提升全社会法治化管理水平。

四、着力增强法治宣传教育的针对性和实效性

法治宣传教育要坚持按照群体特点、分类实施的原则,增强法治宣传教育的针对性。以提高依法行政、依法决策、依法管理的能力为重点,强化领导干部学法用法;以提高依法行政、公正司法、依法履职的能力为重点,强化公务员学法用法;以增强法律意识教育、遵纪守法行为习惯为重点,强化青少年法治宣传教育;以增强诚信守法、依法经营、依法管理为重点,强化企事业经营管理人员法治宣传教育;以提高依法参与村民自治、依法维护自身权益的能力为重点,强化对农民群众的法治宣传教育;以提升融入城市社会生活能力为重点,强化城镇务工农民工的法治宣传教育。

五、不断完善法治宣传教育的保障机制

全县各级国家机关、各社会团体、各企事业单位和各类组织,都要高度重视法治宣传教育工作,积极组织开展本部门、本单位以及面向社会的法治宣传教育。要完善法治宣传教育领导体制和工作机制,加强组织领导,加强执法主体的法制宣传教育责任,加强部门间的协调配合,形成工作合力。法治宣传教育要纳入社会治安综合治理、文明单位创建和绩效考核。要发挥公共文化场所在法治宣传教育中的资源优势,充分利用广播、电台、户外广告牌、政府网站等积极推进法治文化广场、法治文化长廊和法治教育基地建设。要将法治宣传教育经费列入本级政府财政预算,切实予以保障,为法治宣传教育工作创造条件。县人大常委会将运用执法检查、听取和审议工作报告、专题调研及代表视察等形式,依法加强对法治宣传教育工作的监督检查,保障本决议的贯彻落实。

上一条:关于司法公开的调研报告 下一条:关于对温岭市镇人大财政预算监督工作的考察报告

关闭

返回首页 | 新闻中心 | 监督视窗 | 代表园地 | 选举任免 | 机关工作 | 资料中心

Copyright @ 2018 版权所有:乡宁县人民代表大会 All right reserved
晋ICP备11007814号-1