首 页  人大概览  新闻中心  监督视窗  决议决定  选举任免  代表园地  视察调研  机关工作  乡镇人大  资料中心 
欢迎访问乡宁县人民代表大会网站!今天是:
专题询问
 执法检查 
 专题询问 
 审议意见 
 审议发言 
 
 
当前位置: 首 页>>监督视窗>>专题询问>>正文

关于南京鼓楼区人大代表工作情况的考察报告

2016年11月25日 00:00  点击:[]

人事代表工委主任 刘继荣

 

根据主任会议安排,在常委会副主任贺申发、赵继宁的带领下,我们一行八人于11月14日至19日先后到南京鼓楼区、浙江桐庐县、温岭市考察学习了当地人大相关工作和美丽城乡建设等情况。现将对南京市鼓楼区人大常委会开展代表定向定点调研视察和检查工作考察情况报告如下:

一、基本情况

2013年3月,南京市区划调整,原鼓楼、下关两区撤销,成立新的鼓楼区。现有代表434 名。区人大常委会下设办公室(信访办)和内务司法、财政经济、教育科学文化卫生、环境资源城乡建设、民族宗教侨台事务、人事代表联络六个工作委员会和13个街道人大工作委员会。

鼓楼区人大常委会按代表产生的区域为基础划分了15个代表组(13个街道代表组,1个高校专业代表组,1个教卫代表专业组)。每个代表组设有“人大代表之家”,作为代表组开展活动阵地。在此基础上,为了进一步拓展代表履职平台,增强代表履职实效,鼓楼区人大常委会结合南京市人大常委会《关于开展市人大代表小组定点定向视察调研规程》制定了《关于区人大代表组定向定点调研视察和检查工作的暂行办法》,在各街道代表组中开展定向定点调研视察和检查工作。这是鼓楼区人大常委会在闭会期间开展代表工作的一大亮点。

二、具体做法

“双定”中的“定向”,是指人大代表组针对本区域内“一府两院”及相关部门在围绕中心工作,发挥职能作用的情况;贯彻实施法律法规和人大及其常委会决议决定的情况;依法行政和公正司法的情况;办理人大代表议案和建议、批评、意见的情况;解决人民群众普遍关心的热点难点问题和勤政廉政的情况等方面内容。“定点”,是指以代表组为单位,根据人大常委会有关工作机构的安排,与“一府两院”特定部门对口联系,对其开展经常性的调研、视察、检查活动。“双定”的基本方式,一是代表组应邀参加被调研视察单位有关会议和活动,听取被调研视察单位情况汇报;结合人民群众普遍关心的问题对被调研视察单位的工作进行调研视察、检查;根据调研视察、检查中发现的问题,向被调研视察单位反馈情况,或向人大常委会有关工作委员会报告,提出改进工作的意见和建议,但不直接处理问题。二是代表个人也可以结合工作实际,采取持代表证方式对被调研视察单位和其机关工作人员的思想作风、工作作风、工作态度、工作效率、工作实绩等进行明察暗访,通过当面或会议形式反映意见要求改进工作;也可以通过代表建议、批评和意见的方式向人大常委会人事代表联络工作委员会提出,由其转交“一府两院”有关部门研究处理后给予反馈;还可以提出约见要求,报经人大常委会有关工作委员会同意,安排被调研视察和检查单位负责同志出面接待,听取意见建议。“双定”时间是依据调研课题目标任务,以及被调研视察单位的科室岗位性质和特点来确定,一般整个活动为期1到2年时间进行。

我们以鼓楼区阅江楼街道代表组2014年定向定点监督人社局为例来说明一下他们具体是怎样操作的。区人大常委会确定人社局作为阅江楼代表组定向定点调研视察和检查对象,首先一点是人社局在阅江楼街道这个区域内,阅江楼街道工委根据《区人大代表组定向定点调研视察和检查工作有关单位安排》,主动与区人力资源和社会保障局(以下简称人社局)对接,围绕区人力资源和社会保障工作年度计划,以及在劳动、就业、社保等方面工作的特点和特色,把人民群众普遍关心的社会保险工作存在的重点难点问题,作为调研视察和检查活动的主要内容。针对区人社局“社会保险、就业管理、劳动监察、仲裁调解、人力资源、劳动关系、公务员管理、事业单位管理”等具体工作职责和内设8个科室的岗位特点,结合代表的职业特长和个人调研兴趣划分了8个代表小组,进行分别对接。共同商定了《阅江楼街道代表组“双定”调研课题联系分工安排》,进一步明确了各代表小组的调研课题、责任组长、参加代表、所对应的被调研视察和检查单位内设科室,以及双方具体联系人、联系方式等,再结合区、街中心工作和区人力资源和社会保障工作实际,以社会保险工作为调研视察和检查工作的重点,将为期两年的整个活动划分四个阶段,即全面了解阶段;形成课题框架阶段;重点调研阶段;形成报告阶段。前两个阶段于2014年底完成,通过召开“双定”工作对接会,建立联系网络;走访区人社局服务窗口,全面掌握情况;集中调研视察和检查,加深课题了解;结合民生热点,选择1-2个重点课题,确定调研课题框架,达到“双定”工作的初步成果。后两个阶段于2015年9月中旬完成,以社会保险这一重点为轴线,围绕确定的调研课题,通过“观看、走访、查阅、座谈”等形式,挖掘和完善调研课题所需信息材料,精心撰写调研报告,并将调研报告汇编成册,送交有关部门研究办理,实现“双定”工作成果的转化。

三、几点启发

(一)定向定点调研视察和检查是探索代表积极履职的有效途径。

人大及其常委会对“一府两院”进行法律监督和工作监督,是宪法和法律赋予的权力。人大代表“双定”工作,实现了人大代表由被动听取汇报、静态获取信息到主动了解情况、动态参与过程的转变,从体制上为人大代表行使监督职责创造了条件,从内在机制上完善和规范了人大代表闭会期间的履职行为,进一步提高了人大代表工作的透明度,扩大了人大代表对常委会工作的参与面,弥补了人大代表在现行条件中作用发挥不到位的缺陷,也充分调动了人大代表履职的主动性、积极性和创造性。代表们反映,人大代表履职不仅是大会期间忙几天,也不再是闭会期间每个季度的半天走走看看,而是每周有事干,人大代表责任更大了,要求更高了,选民群众对人大代表更关注了。

(二)定向定点调研视察和检查是提高代表工作质量的有效抓手。

开展“双定”工作,实现了闭会期间人大代表从工作对象的“面面俱到”到“少而精”的转变,从工作内容的“大而全”到“有机串联”的转变,不仅最大限度地体现了法律法规的精神,贯彻落实了党委的决策部署和人大常委会的决议决定,突出了“一府两院”的工作重点,而且还整合了常规的人大常委会审议议题、代表议案和建议督办的有效手段。同时也顺理成章的给代表提供了到单位、企业、社区去走访、调研、视察和检查的一个平台,改变了以往代表走访调研别扭的局面。

(三)定向定点调研视察和检查是加强代表联系群众的有效举措。

以代表组为主体开展“双定”活动,人大代表可以不受时间、人数、内容的限制,以灵活的活动形式,独立地自我安排、自我组织。既可组织集体调研视察,也可随机组合熟悉业务的代表对口检查,还可以组织代表小组深入对应的科室走访座谈,根据需要代表还可以个人持证视察。这种以“定向”为牵引的“定点”活动,建立了常态化的代表联系群众的机制,弥补了过去“相对固定”接待选民与群众联系的不足。既可以让群众关注的热点难点问题实现阳光操作,又可以使人大代表和选民群众在短时间内享有充分的知情权,促进依法行政、公正司法更加透明。既可以增强行政、司法机关解决问题的针对性和务实性,同时又争取了人大代表做群众工作这支重要力量,发挥了人大代表在密切“一府两院”与人民群众联系的桥梁纽带作用,有力推动了社会和谐。

(四)定向定点调研视察和检查是服务代表依法履职的有效载体。

开展“双定”活动,代表有了相对“固定”的履职载体,广泛联系选民,面对面听取群众的意见和愿望的活动次数大大增加了,为代表知情知政、议政督政提供了便利条件和坚实基础,凸显了发挥人大代表主体作用的“合唱”效应,使人大常委会各工作机构可以有针对性地组织代表开展活动,对“一府两院”的监督实现了关口前移,更有针对性,更好地服务保障代表依法履职,使“一府两院”尊重人大代表主体地位,自觉接受监督的意识更具常态化长效化,同时也有效地激发了代表们的履职积极性。

四、借鉴建议

根据南京市鼓楼区人大常委会开展的代表“双定”活动的实践经验,结合我县实际,特提出以下建议:

1、可以尝试在县城建立2至3个代表组,每个代表组代表的数量不低于20名,作为开展活动的基础。鼓楼区有区人大代表434名,主要以13个街道代表组开展“双定”活动,每个组代表为40名左右,代表居住相对集中,因为高校比较多,代表素质也相对高些。我县虽有县级人大代表160名,但是大多居住在乡下,其中县级领导干部27名、乡镇党委书记10名、局长级代表5名、农民代表57名,真正可供抽调组建代表组的代表非常有限,鉴于此,建议我们以县直团、昌宁团、管头团、尉庄团的代表为基础,可吸收其他团的专业技术代表以及部分省市人大代表建立代表组。因为这样一方面代表居住集中便于组织代表活动,另一方面代表的素质也相对高些便于活动中提出建议和书写调查报告。

2、由人大常委会确定重点单位的重点工作作为定向监督对象。常委会可围绕全县的工作中心和人民群众关注的重点,从“一府两院”的相关部门中确定部分重点作为监督对象,交由特定代表组实施定向定点调研视察和检查。根据鼓楼区的经验,财政、计划、审计部门因为涉及面广,专业要求也比较高,一般不作为对象。

3、代表组组长须由人大常委会相关工委主任担任。鼓楼区没有乡镇人大代表,“双定”活动由13个街道人大工委组织,街道的人大工委属于人大常委会的派出机构,在活动期间,街道工委会及时与常委会相关工委联系,一方面可以将代表在活动中提出的建议通过工委报告常委会主任会议或转交有关单位办理,另一方面也可以通过工委协调在活动中视察、约见有关部门等有关事宜。我们没有街道工委这一环节,所以需要工委主任直接担任组长,这样便于组织协调,也便于解决代表活动中的一些费用支出问题。

4、代表组活动经费必须予以保障。鼓楼区街道人大工委组织代表活动,每个街道工委每年代表活动经费60000元,活动室建设4000元。每年年终评出的优秀街道工委还要奖励一部分资金。我们虽然没有人家的资金充足,但要搞好代表组的活动,每年必须预算一定的经费予以保障,也可以评出优秀代表组,作为外出培训和代表连任的参考。

以上报告,如有不妥,请批评指正。

上一条:关于赴浙江省温岭市等地学习考察乡镇人大工作的报告 下一条:关于赴浙江省桐庐县学习考察美丽城乡建设情况的报告

关闭

返回首页 | 新闻中心 | 监督视窗 | 代表园地 | 选举任免 | 机关工作 | 资料中心

Copyright @ 2018 版权所有:乡宁县人民代表大会 All right reserved
晋ICP备11007814号-1