首 页  人大概览  新闻中心  监督视窗  决议决定  选举任免  代表园地  视察调研  机关工作  乡镇人大  资料中心 
欢迎访问乡宁县人民代表大会网站!今天是:
执法检查
 执法检查 
 专题询问 
 审议意见 
 审议发言 
 
 
当前位置: 首 页>>监督视窗>>执法检查>>正文

关于县政府《体育法》贯彻执行情况报告的审议意见

2017年01月07日 00:00  点击:[]

(2017年1月11日乡宁县第十六届人民代表大会

常务委员会主任会议第十次会议通过)

2017年1月6日,县第十六届人大常委会第四次会议,听取和审议了县政府《关于乡宁县< 体育法>贯彻执行情况的报告》。会议认为, 县人民政府及其相关部门在贯彻落实《体育法》的工作中,立足发展体育事业,不断提高全民身体素质,在体育场馆建设、体育人才培养、财政资金投入等方面做了大量卓有成效的工作,努力实现学校体育、社会体育、竞技体育协调发展,体育事业发展取得了明显成效。

会议指出,在《体育法》贯彻执行中还存在一些不容忽视的问题,主要是:《体育法》宣传力度不够,群众体育运动意识不强;体育事业的投入相对不足,公共体育设施相对较少;体育场地利用率不高,现有场地面向社会开放不足;一些学校体育场地严重紧缺,专任体育教师短缺;竞技体育发展不足,体育竞赛组织开展较少;公共体育设施建设规划不到位等。

会议要求,县政府要进一步加大《体育法》的宣传执行力度,着力做好以下工作:

1、要进一步加大《体育法》的宣传力度。要把发展体育事业作为全面提高人的素质,促进经济与社会协调发展的重要工作来抓,采取多种形式广泛深入地开展《体育法》等法律法规的宣传活动,不断增强全县干部群众,特别是各级领导干部的体育法制观念,着力提高全县上下依法行政、依法治体的能力和水平。

2、要加大对体育事业的投入。要按照《体育法》等法律法规的要求,把体育事业经费、体育基本建设资金列入本级财政预算和基本建设投资计划,确保体育事业经费随着财政收入增长逐步增加。要积极探索社会办体育的办法,制定和落实促进体育发展的各项优惠政策,动员企业设立体育发展基金,鼓励企事业单位和社会团体自筹资金发展体育事业,鼓励其他组织和个人对体育事业的捐赠和赞助,发挥好财政资金以奖代补的杠杆作用,补充公共财力的不足,推进全县体育事业快速协调发展。

3、要妥善解决现有突出问题。要切实解决部分学校体育活动场地不达标、专职体育教师短缺、小学体育教师性别失衡等突出问题,确保在校学生每天一小时锻炼时间,不断提高青少年的身体素质。要优化公共体育设施服务效能,制定体育场馆和有条件单位体育设施有序向社会开放的管理办法,让具备条件的学校、机关、企事业单位体育场馆向公众开放,实现体育资源利用最大化。加强城乡公共体育设施维修管护,加强体育场馆周边环境的整治,管理使用好现有体育设施,依法打击侵占和破坏公共体育设施的违法行为。科学编制公共体育设施建设规划,推进城乡公共体育设施建设,推进公共体育服务均等化。

4、要全面提升社会体育发展水平。要加强对社会体育工作的管理和指导,广泛开展群众喜闻乐见的体育活动,不断增加体育人口。要充分发挥体育社会团体、乡镇社区、村民委员会和居民委员会的作用,提高城乡居民体育运动水平。要支持群众体育活动广泛开展,定期举办全县竞技体育赛事,促进竞技体育健康发展。要积极营造体育事业发展的良好氛围,扶持和壮大体育社会团体,关注老年人、残疾人等特殊群体的体育活动权益,不断提高全县城乡体育运动水平。

以上审议意见,请根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》和《乡宁县人民代表大会常务委员会审议意见处理办法》的规定研究处理,并将研究处理结果于2017年4月11日前以书面形式向县人大常委会进行报告,县人大常委会将适时听取办理情况报告并进行满意度测评。

上一条:关于《中华人民共和国体育法》执法检查情况的报告 下一条:关于《中华人民共和国体育法》执法检查

关闭

返回首页 | 新闻中心 | 监督视窗 | 代表园地 | 选举任免 | 机关工作 | 资料中心

Copyright @ 2018 版权所有:乡宁县人民代表大会 All right reserved
晋ICP备11007814号-1