首 页  人大概览  新闻中心  监督视窗  决议决定  选举任免  代表园地  视察调研  机关工作  乡镇人大  资料中心 
欢迎访问乡宁县人民代表大会网站!今天是:
执法检查
 执法检查 
 专题询问 
 审议意见 
 审议发言 
 
 
当前位置: 首 页>>监督视窗>>执法检查>>正文

关于《中华人民共和国体育法》执法检查

2014年12月16日 00:00  点击:[]

——2017年1月6日在乡宁县第十六届人民代表大会

常务委员会第四次会议上

县人大常委会副主任、执法检查组组长 贺申发

 

主任、各位副主任、各位委员:

体育是人民对美好生活的向往。为全面贯彻落实《中华人民共和国体育法》,进一步推动全县体育事业发展,不断满足人民群众对健康生活的向往和追求,根据县人大常委会2016年工作要点安排,常委会组织了以贺申发副主任为组长,吸收部分人大常委会委员、人大代表、乡镇人大主席和教科文卫工委委员参加的执法检查组,2016年10月21日召开了执法检查动员会,各相关单位开始自查整改;11月下旬,深入到县体育馆、部分乡镇和中小学等相关单位和场所实地察看、听取汇报;12月7日召开由了政府各有关部门、部分乡镇、所有体育协会和老干部、人大代表参加的座谈会,对全县《体育法》贯彻落实情况进行了检查,现将执法检查情况报告如下:

一、《体育法》贯彻落实情况

近年来,县人民政府立足发展体育事业、提高全民身体素质,坚持普及与提高相结合,体育场地设施逐步完善,社会体育与学校体育协调发展,体育组织网络不断完善,体育事业发展成效明显。

(一)体育事业法制环境逐步形成。在推动上,全县大型体育活动,县级领导都积极主动参与,起到了良好的示范带头作用,助推了体育事业的不断发展。在投入上,2012年至2016年11月全县体育事业建设资金财政共计投入3749万元,有力推动了体育事业可持续发展。在认识上,全县广大干部群众的体育法意识不断增强,城乡居民“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的现代健康生活理念逐步养成。

(二)体育场馆设施不断完善。县城先后建成迎旭广场、滨河路景观公园休闲广场、明珠广场、文体中心广场、戎子广场、樊家坪北广场、幸福湾广场等健身休闲广场,以及北山公园、四角公园等,并在这些广场和公园配套建设了体育设施,定期进行检查、维修、养护;投资7637余万元的县体育馆,用地面积13219平方米,建筑面积9492平方米,按国家场馆标准建设,可承办全国性单项体育比赛,常年免费向广大群众开放。全县10个乡镇均建成了文体活动健身广场,配备了健身器材,设立了专管员,182个行政村全部实现农村休闲健身场所全覆盖,并配备了健身器材。全县学校通过实施“标准化建设工程”“改薄工程”,不断完善基础设施建设。投资250余万元,为全县中小学装备篮球架、乒乓球台、单双杠等体育器材60余种,满足了学校教学需求。投资3100余万元,为乡宁二中、乡宁三中等25所学校修建了塑胶操场,投资2000余万元为乡宁一中修建了体育馆和标准运动场,为学校体育教学和学生课外运动提供了可靠的保证。

(三)学校体育有效开展。全县各级学校严格按照《体育法》“学校必须实施国家体育锻炼标准”的规定,开展体育教育教学工作。一是课程设置严格执行国家标准,开足开齐体育课。小学1—2年级每周开设4节体育课,3—6年级每周开设3节体育课,中学所有年级每周开设3节体育课,并将体育课列为学生学业成绩考核科目。对所有学生体质健康状况进行监测和测试,学生的体质健康测试合格率达到90%以上。定期举办校园体育运动会,宣传现代健康理念,举办中小学“爱心杯”羽毛球比赛,组队参加临汾市第七届中学生田径运动会,乡宁三中、西街小学、台头前湾子煤业子弟学校等创造性开展“阳光校园体育活动”等,反映出学校体育活动开展的扎实有效。强化体育教师队伍建设,先后通过大专院校招聘、教师转岗培训等形式,为全县中小学补充了近百名体育教师,满足了学校体育教学的需求,基本达到了专业化。

(四)群众体育蓬勃发展。群众体育活动更加丰富多彩。利用重大节日大力开展群众参与性广、趣味性强、吸引力大的全民健身活动,每年举行县级单项比赛10余次,项目有篮球、羽毛球、足球、跆拳道等。特别是社会体育协会组织开展的“乡宁宾馆杯消夏篮球赛”等赛事,节约了财政资金,推动了群众体育事业的发展。体育组织网络不断扩展,社会体育指导员队伍扩大充实,已有一级社会体育指导员4名,二级社会体育指导员11名,三级社会体育指导员80名,每年选派参加临汾市社会体育指导员培训,在暑假期间对县城健身站、各乡镇文化站文艺骨干开展培训。成立老年体协、足球协会、篮球协会、乒乓球协会、羽毛球协会、太极拳协会、跆拳道协会、自行车协会、钓鱼协会、门球协会等一批社会团体,为群众体育活动开展提供组织保障。

二、存在问题

从检查的情况来看,全县在贯彻实施《体育法》的工作中还存在一些问题,主要表现在:

(一)《体育法》宣传贯彻力度还不够到位。《体育法》的宣传工作还不是很到位,一些干部群众对《体育法》的了解不够,知晓度比较低,体育工作还没有引起全社会的真正重视。人民群众体育锻炼意识不够强,只是学生和中老年人自觉参加体育锻炼。全民健身工作重视度不够,各机关、企事业单位组织开展的体育活动较少,全县体育竞赛活动开展还不充分,乡村群众体育活动开展不足,竞技体育不强,体育团队知名度不高。

(二)体育场馆设施供应不足。现有体育场馆设施还不能满足人民群众日益高涨的体育活动需求,群众就近进行体育健身活动的需求还不能得到很好满足。体育场地设施利用率不高,有条件单位的体育场地设施没有有序向社会开放,特别是暑期体育场地设施更加紧缺,出现争抢场地设施等问题。大多数乡镇没有体育馆,群众只能进行一些日常体育活动,无法开展有规模的体育比赛。村一级的体育设施存在检查维修不及时等问题,甚至存在安全隐患。

(三)学校体育发展不平衡。有些学校的体育场所还不能满足本校学生体育活动开展的需要,如乡宁三中、迎旭小学、城东小学等,现有的体育场地严重不足,连日常的课间操都无法正常开展。部分农村小学有场地,但多是土质场地,学生活动时尘土飞扬,影响学生健康。专业体育教师不足,一些小学体育教师大部分由女教师兼任,影响体育教育发展。受教学质量评估和升学率的影响,有些学校领导对体育工作抓得有些松,竞技体育活动组织开展的较少,没有建立起定期举办运动会、单项体育比赛的体育竞赛长效机制。

(四)群众体育开展不充分。群众性体育活动开展的不够,表现为“城里热、乡村冷”,一些比赛和健身活动主要集中在县城,全县性群众体育活动举办较少;机关、企事业单位、体育社会团体、乡镇、社区、居民委员会和村民委员会在体育活动中的组织作用发挥不够。对老年人、残疾人参加体育活动的重视程度不够,场地设施的使用便利性不足。城乡公共体育设施规划、建设和使用监管机制缺乏,统筹安排公共体育设施建设的数量、种类、规模、布局规划不够,在推进城乡体育设施的同步规划,同步实施,实现体育公共服务均等化方面的工作还有欠缺。

(五)竞技体育发展滞后。竞技体育重视不够,各类比赛成绩和我们乡宁大县不匹配,一些竞技项目的训练场地、参赛得不到有效保障,以往在竞技体育项目上积累的优势正在逐渐丧失,尤其是足球场,在国家提出足球战略的大背景下,我县还没有一个标准的足球场。体育竞赛活动开展不足,县级体育运动会不能经常性举办,不能很好满足人民群众对体育文化精神食粮的需求。青少年优秀体育后备人才的培养不足,培训工作开展较少,新老竞技人才青黄不接。对体育裁判员、教练员队伍建设重视不够,专业人才缺乏。

三、意见建议

为了促进我县经济社会事业协调发展,增强人民的体质,加快体育事业健康发展,针对检查中发现的主要问题,提出以下意见和建议:

(一)强化宣传教育,加大法律法规的贯彻执行力度。要切实加强对体育工作的领导,从人民群众对美好生活向往的高度认识体育工作的重要性,全面提高人的素质、促进经济与社会协调发展,增强做好体育工作的自觉性,认真研究解决体育工作和体育事业发展中存在的困难和问题。要采取多种形式广泛深入地开展《体育法》等法律法规的宣传活动,认真检查落实各项体育工作,进一步营造体育工作的法制环境,不断增强全县干部群众法制观念,着力提高全县上下依法行政、依法治体的能力和水平。同时要搞好体育协会的管理工作,依法治体,促进群众社会体育健康发展。

(二)强化科学规划,加大公共体育场地设施建管力度。要科学编制公共体育设施规划建设,将城乡公共体育设施建设纳入城乡建设规划和土地利用总体规划,合理布局,统一安排,新建的广场、公园都要配套建设体育设施,推进公共体育资源均等化。要优化公共体育的服务效能,制定体育场馆和有条件单位体育设施有序向社会开放的管理办法,提高具备条件的学校、机关、企事业单位体育场馆向公众开放,提高体育设施利用率,特别是新体育馆周围,要更好地加以利用,实现体育资源共享。加强公共体育设施管理和维护,加强体育场馆周边环境的整治,统筹解决好体育场地、设施维护、安全保障等系列问题,依法管理使用好现有体育设施,对公共体育设施侵占和破坏性,依法追究责任。

(三)强化学校体育,加大对薄弱学校的投入力度。要进一步加大学校体育场地建设,重点改善县城部分学校的体育场地紧缺的状况,完善体育场地和设施配备,确保学生每天锻炼一小时,不断提高在校学生的身体素质。加强中小学校专职体育教师的配备,强化兼职体育教师的培训,优化体育教师性别比例,提高专业素质,满足体育教学和体育活动的需要。加强对学校体育教学的督导检查,督促建立体育活动竞赛长效机制,定期举办校运动会、各项单项体育比赛等扭转重文化轻体育的认识误区,培养优秀的体育后备人才,不断提高学校体育发展水平。

(四)强化责任意识,加大体育事业发展投入保障力度。要按照《体育法》等法律法规的要求,把体育事业经费、体育基本建设资金列入本级财政预算和基本建设投资计划,确保体育事业经费随着财政收入增长逐步增加。要多方位开展体育赛事,积极探索社会办体育的办法,制定和落实促进体育发展的各项优惠政策,动员企业设立体育发展基金,鼓励企事业单位和社会团体自筹资金发展体育事业,鼓励其他组织和个人对体育事业的捐赠和赞助,补充公共财力的不足。发挥财政资金以奖代补的杠杆作用,促进竞技体育的发展,支持体育社会团体,关注老年人、残疾人体育活动,在全社会营造关心、支持体育事业发展的良好氛围,推动乡宁体育事业全面健康发展。

以上报告,请予审议。

上一条:关于县政府《体育法》贯彻执行情况报告的审议意见 下一条:关于特种设备安全法贯彻实施情况报告的审议意见

关闭

返回首页 | 新闻中心 | 监督视窗 | 代表园地 | 选举任免 | 机关工作 | 资料中心

Copyright @ 2018 版权所有:乡宁县人民代表大会 All right reserved
晋ICP备11007814号-1