首 页  人大概览  新闻中心  监督视窗  决议决定  选举任免  代表园地  视察调研  机关工作  乡镇人大  资料中心 
欢迎访问乡宁县人民代表大会网站!今天是:
执法检查
 执法检查 
 专题询问 
 审议意见 
 审议发言 
 
 
当前位置: 首 页>>监督视窗>>执法检查>>正文

关于特种设备安全法贯彻实施情况报告的审议意见

2014年12月01日 00:00  点击:[]

(2014年12月16日乡宁县第十五届人民代表大会

常务委员会主任会议第五十六次会议通过)

 

县人民政府:

2014年11月27日,县十五届人大常委会第三十四次会议听取和审议了县质监局、住建局受县人民政府委托所作的《关于特种设备安全法贯彻实施情况的报告》。会议认为,县政府及相关职能部门高度重视特种设备安全工作,认真贯彻实施特种设备安全法,严格落实安全责任,强化安全监管,开展专项整治,特种设备安全管理总体情况良好,会议同意这个报告。同时指出,我县特种设备安全工作与经济社会发展对安全生产的要求和人民群众的期望还存在一定的差距:特种设备法的宣传不够到位,部分企业的特种设备安全基础工作相对薄弱,监管有漏洞、执法力度有待加强。为确保特种设备安全法在我县有效实施,提出如下意见:

一、加大宣传培训力度,强化特种设备法律意识。县政府及相关职能部门要广泛宣传特种设备安全法,进一步增强相关职能部门、使用单位、广大群众的法律意识和安全意识,营造良好的社会氛围;有计划、有步骤地组织特种设备执法人员认真学习特种设备安全法,增强责任意识以及依法行政的能力和水平,提高企业管理人员的安全主体意识和管理水平,提升使用特种设备人员的职业水平和安全技能。

二、加强安全监管力度,强化特种设备安全意识。县政府要尽快明确各职能部门职责,建立协调机制,对全县范围内特种设备安全实施监督管理,定期开展联合执法,确保特种设备安全问题和隐患能及时消除;要加强对重点领域、重点场所、重点设备和重点环节的督察,扎实开展安全风险隐患排查,强化风险应急管理,严厉查处各类违法违规行为;进一步加强监管、检验队伍建设,大力提升特种设备安全监管能力和水平,构建“政府领导、部门联动、社会参与”多元共治的特种设备安全工作新格局。

三、提高事故应急处置能力,强化特种设备危机意识。县政府及相关职能部门要督促特种设备使用单位制定适用性、可操作性强的应急预案,加强应急救援人员的培训,提高应急救援队伍的整体能力;要定期组织应急演练,促使应急救援队伍更加专业;同时要确保应急救援装备落实到位,使应急救援队伍能有效应对处置特种设备安全事故的发生。

以上审议意见请根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》和《乡宁县人民代表大会常务委员会审议意见处理办法》的规定研究办理,并将办理情况于2015年3月底前书面报告县人大常委会,县人大常委会将适时听取办理情况报告并进行满意度测评。

上一条:关于《中华人民共和国体育法》执法检查 下一条:关于《特种设备安全法》执法检查情况的报告

关闭

返回首页 | 新闻中心 | 监督视窗 | 代表园地 | 选举任免 | 机关工作 | 资料中心

Copyright @ 2018 版权所有:乡宁县人民代表大会 All right reserved
晋ICP备11007814号-1