首 页  人大概览  新闻中心  监督视窗  决议决定  选举任免  代表园地  视察调研  机关工作  乡镇人大  资料中心 
欢迎访问乡宁县人民代表大会网站!今天是:
执法检查
 执法检查 
 专题询问 
 审议意见 
 审议发言 
 
 
当前位置: 首 页>>监督视窗>>执法检查>>正文

乡宁县人大常委会特种设备安全法执法检查实施方案

2013年12月26日 00:00  点击:[]

(2014年10月15日乡宁县第十五届人民代表大会

常务委员会主任会议第五十二次会议通过)

 

根据县人大常委会2014年工作要点安排,对《中华人民共和国特种设备安全法》贯彻实施情况进行检查,特制定如下方案。

一、指导思想

以《中华人民共和国特种设备安全法》及相关法律、法规为依据,以保证人民生命安全为目的,通过执法检查,推动特种设备安全法的深入贯彻实施,加强安全监管,督促解决法律实施过程中的突出问题,切实构建起完善的人身安全防线,保障人民群众生命安全,为促进全县经济平稳较快发展、安全发展和节约发展作出贡献。

二、组织领导

为加强对执法检查工作的领导,成立执法检查组,由县人大常委会分管副主任,部分乡镇人大主席及财经工委委员组成:

组 长:王天仓 县人大常委会副主任

副组长:王香梅 县人大常委会委员、财经工委主任

刘继荣 县人大常委会委员、人事工委主任

成 员:屈卫东 昌宁镇人大主席

张耀东 西坡镇人大主席

郑泽明 管头镇人大主席

杜李明 关王庙乡人大主席

杨建华 财经工委委员、县经贸局助理工程师

关临祥 财经工委委员、县审计局财经股股长、审计师

郭海峰 财经工委委员、正达会计事务所注册会计师、资产评估师

杨振文 财经工委委员、县发展改革局综合股股长、工程师

高连科 财经工委委员、县财政局综合股股长、助理会计师

任智明 财经工委委员、县煤炭局总工

工作人员:

卫艳艳 县人大常委会财经工委干事

刘 磊 县人大常委会人事代表工委干事

三、检查内容

执法检查的内容是2014年1月1日《中华人民共和国特种设备安全法》实施以来的贯彻执行情况,重点是:

1、学习宣传《特种设备安全法》情况;

2、相关部门特种设备工作组织领导机构的设置、队伍建设和职责履行情况;

3、特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员取得相应资格及执行安全技术规范和管理制度情况;

4、特种设备经营、使用、检验、检测遵守有关特种设备安全技术规范及相关标准的情况;

5、监督管理部门依照本法规定,对特种设备经营、使用和检验、检测机构实施监督检查的情况;

6、贯彻执行特种设备安全法存在的问题,改进执法工作建议;

7、需要检查的其他内容。

四、检查对象

本次执法检查的主要对象为:县质监局、安监局、煤炭局、住建局、交通局等相关单位。

五、检查安排

(一)检查方式:

1、听取县政府及相关部门贯彻实施特种设备安全法的情况汇报。

2、查阅特种设备安全监督各职能部门的有关文件资料。

3、实地查看特种设备使用单位对特种设备使用情况。

4、召开相关人员座谈会、走访群众、接待群众来信来访。

(二)检查步骤:

1、组织动员(10月下旬)

①县人大常委会办公室、财经工委制定执法检查实施方案,经主任会议讨论通过。成立执法检查组,对执法检查工作进行具体部署。

②组织执法检查组成员进行学习培训。

③各部门制定迎接执法检查工作方案,开展自查自纠,向检查组书面报告自查自纠情况。

2、执法检查(11月上旬至11月中旬)

①执法检查组赴相关监督单位听取相关单位的自查报告,并对具体执行科室进行实地查看,深入了解和掌握相关单位贯彻和实施特种设备安全法情况。

②执法检查组赴相关单位实地查看,深入了解和掌握特种设备使用单位贯彻落实特种设备安全法的情况。

③执法检查组组织相关部门负责人,部分特种设备使用单位、企业负责人、特种设备一线工作人员等召开座谈会,听取意见建议。

④执法检查组汇总意见和建议,研究起草执法检查报告。

3、会议审议(11月份下旬)

①执法检查组向县人大常委会作执法检查报告。

②县政府向县人大常委会作贯彻执行特种设备安全法情况报告,常委会会议进行满意度测评和审议,提出审议意见交县政府研究处理。

4、整改落实(12月至2015年3月)

县政府及相关职能部门按照县人大常委会的审议意见,认真进行整改,并将办理结果向县人大常委会报告。

六、检查要求

1、检查组要认真学习和熟悉有关法律、法规和政策,围绕检查的重点内容认真做好检查前的各项准备工作。

2、检查过程中,要根据实际情况,抓住主要问题,注重检查实效,依法履行职责,督促解决特种设备安全工作中的突出问题。

3、相关部门务必高度重视,精心准备,积极配合,确保执法检查顺利进行。

本方案如有临时调整,以调整后为准。

上一条:关于《特种设备安全法》执法检查情况的报告 下一条:关于《刑事诉讼法》执法检查情况的报告

关闭

返回首页 | 新闻中心 | 监督视窗 | 代表园地 | 选举任免 | 机关工作 | 资料中心

Copyright @ 2018 版权所有:乡宁县人民代表大会 All right reserved
晋ICP备11007814号-1