首 页  人大概览  新闻中心  监督视窗  决议决定  选举任免  代表园地  视察调研  机关工作  乡镇人大  资料中心 
欢迎访问乡宁县人民代表大会网站!今天是:
执法检查
 执法检查 
 专题询问 
 审议意见 
 审议发言 
 
 
当前位置: 首 页>>监督视窗>>执法检查>>正文

关于《刑事诉讼法》执法检查情况的报告

2013年08月25日 00:00  点击:[]

——2013年12月25日在乡宁县第十五届人民代表大会

常务委员会第二十五次会议上

法工委主任、执法检查组副组长 崔 辉

 

主任、各位副主任、各位委员、各位列席人员:

为进一步推动《中华人民共和国刑事诉讼法》(以下简称“刑诉法”)在我县的贯彻实施,积极促进公检法司等部门严肃执法,公正司法,自8月份开始,县人大常委会刑诉法执法检查组先后深入到县公检法司等部门,采取听取工作情况汇报、召开座谈会、查阅案卷、走访律师和当事人等形式进行了检查。现将执法检查情况报告如下:

一、工作成绩

从检查的情况看,县公检法司等部门在贯彻实施刑诉法工作中,尤其在新刑诉法实施以后,领导重视,制度健全,措施得力,广大干警的执法观念有所增强,在打击犯罪,维护稳定的同时,保障人权、保障当事人和诉讼参与人合法权利方面也取得了长足进步。

(一)不断提高思想认识。县公检法司等部门通过组织学习培训、以案讲法、专题讲座等形式,对刑事侦查人员、刑事法官、检察官、司法行政人员开展了有针对性的学习教育,重点在思想认识上进一步强化尊重和保障人权理念,更准确地理解新刑诉法精神,更全面地把握新刑诉法规定。通过“走出去、请进来”的方式,积极组织开展相关的理论与实务研讨,不断深化对新刑诉法的认识,借鉴外地其他执法司法部门学习贯彻的经验做法,为刑诉法的贯彻实施奠定了较好的思想理论基础。

(二)积极转变执法方式。县公检法司等部门结合自身职能,认真研究新刑诉法带来的机遇和挑战,更新执法理念,转变执法行为,调整工作方式。县法院强化程序公正,坚持证据裁判,既有力地惩治了犯罪,又维护了当事人的合法权益。县检察院严把事实关、证据关和法律关,全面推行讯问职务犯罪嫌疑人全程录音录像制度,切实保障了犯罪嫌疑人的诉讼权利。县公安局在侦查过程中,自觉接受检察机关监督,严禁刑讯逼供和超期羁押,克服了重打击、轻保护的陈旧观念。县司法局针对社区矫正工作规范了首次见面谈话工作流程,建立社区矫正对象月汇报、月走访制度,明确了帮教责任,全面落实乡镇司法人员和矫正对象亲属的帮教工作责任,确保了矫正对象不脱管、不失控。

(三)依法严厉打击犯罪。三年来,县公检法司等部门严格依照刑诉法认真履行职责,加大了对影响社会稳定的严重刑事犯罪打击力度。县法院共审结公诉案件423人,自诉案件36人;县检察院共立查职务犯罪40件46人,批准(决定)逮捕189件244人,不批准逮捕58件89人,提起公诉305件409人,不起诉29件41人,报送市院审查起诉13件16人,提起抗诉4人;县公安局共侦破刑事案件724起,刑事拘留456人,提请批准逮捕326人,移送审查起诉406人;县司法局共接收社区矫正254人,解除矫正82人,在册矫正172人。

二、存在问题

三年来,县公检法司等部门在贯彻执行刑诉法的过程中,做了大量的工作,有力地打击了犯罪,维护了广大人民的利益,但在具体执法司法工作中仍然存在一些问题:

(一)人权保障认识不够到位。一是对实行宽严相济、无罪推定、疑罪从无的刑事司法政策理解不够透彻,一味强调惩罚犯罪,而忽视了保障人权。落实宽严相济的刑事司法政策的“宽”和“严”缺乏统一标准,公检法部门执行法律和政策的工作机制、工作成绩考核标准不相符合,一定程度上影响了宽严相济刑事司法政策的有效实施。落实无罪推定、疑罪从无的司法原则上,公检法部门过度强调配合,有“疑案”从轻处罚现象。二是“隐性”超期现象依然存在。刑诉法规定的拘留期限为三日,特殊情况可延长一至四日,但实际工作中,在法定的拘留期限届满时,侦查机关以警力不足、时间太紧为由,不管情况是否特殊,多数将犯罪嫌疑人直接拘留七日。

(二)证据运用不够合法。一是书证、物证收集程序不规范,有些讯问、询问笔录雷同或者简单复制,甚至出现侦查人员同时讯问、询问不同犯罪嫌疑人、证人的情况。二是不同程度存在采取欺骗、引诱等方式非法收集证据。三是有些侦查人员不能及时调查取证,固定证据,造成重要证据灭失。四是在证据合法性、客观性、关联性的判定和采信标准上,公检法部门和律师的认识存在着较大分歧,个别案件因各方对证据规则和证明标准认识不同,证据补查补证工作配合不畅,出现立或不立、捕或不捕、诉或不诉、判或不判的矛盾和冲突,影响司法公正和诉讼效率。五是公检法部门对非法证据排除认识理解不太一致,影响到一些案件的公正处理。

(三)庭审程序不够规范。一是对律师参与诉讼活动的重要性认识不够,对被告人的辩护理由和辩护人的辩护意见重视不够,使控辩双方缺少对抗性。二是大部分案件庭审时往往以宣读书面证人证言和鉴定结论来代替证人、鉴定人出庭作证,致使控辩双方无法对证人、鉴定人进行询问和对证据进行质证,达不到控辩双方的实质对抗,使庭审往往流于形式。三是对有些可以适用简易程序审理的案件组成合议庭审理,不能有效提高诉讼效率。四是庭前会议制度作为一种崭新的诉讼制度,对广大干警来说还比较陌生,加上新刑诉法对庭前会议制度规定较为模糊,欠缺了解情况、听取意见的具体处理方式,使新刑诉法关于审前程序改革大打折扣。五是庭审中没有真正做到一证一质,经常是所有证据一起质证,打包质证,不能充分保障被告人的质证权。

(四)采取强制措施不够严格。一是个别被采取取保候审、监视居住人员不到其户籍所在地派出所报到,有的办案单位对犯罪嫌疑人或被告人取保候审或监视居住后,不侦不审、监而不管,出现对取保候审、监视居住人员的脱管、漏管现象。有些犯罪嫌疑人或被告人取保候审期限已满,办案单位并没有变更为其它强制措施,使犯罪嫌疑人或被告人处于法律上的“自由人”。二是检察院对犯罪嫌疑人、被告人的羁押必要性审查还不能完全适应新刑诉法的要求,难以防止不必要的关押。

(五)律师作用发挥不够充分。一是有些律师对保护人权的理解过于片面,不依据事实和证据辩护,提出无罪辩护比较草率。二是有的律师责任心不强,不会见当事人,不查阅案卷材料,不提供书面的辩护词,尤其是对一些指定辩护的案件。三是有些律师自身的素质和能力不适应刑诉法的新规定,辩护质量不高。四是执法司法部门对律师权利的增加和深度介入诉讼程序不尽适应,有些执法行为没有完全按照刑诉法的规定来操作,对律师的调查取证权、知情权、质证权和辩论权的保障不到位。

(六)对刑诉法的一些新规定理解执行不够理想。一是社区矫正工作机制还不健全,尤其是与相关村(居)委会等基层群众自治组织之间的的衔接配合不太理想。二是对未成年犯罪嫌疑人、被告人未能严格遵守预防未成年人犯罪法的有关规定。三是在刑事和解的理解上存在差异,不能把侵财类、交通肇事等案件的刑事和解政策适用于一个案件从立案到判决的整个流程。四是裁判文书的论证说理不够充分,对被告人和辩护人提供的证据是否采纳的说理不强,往往一笔带过,对被告人的量刑情节在裁判文书中表述不够全面,使被告人对其量刑结果一知半解,表达上做不到语言平实精炼和通俗易懂。

三、几点建议

针对贯彻实施刑诉法中存在的问题,检查组提出以下建议:

(一)进一步强化人权意识,实现惩罚犯罪与保障人权的统一。公检法司等部门要强化人权意识,按照新刑诉法要求,切实在侦查、起诉、审判、执行活动中尊重和保障人权,彰显社会主义司法制度的优越性。牢固树立惩罚犯罪与保障人权并重的观念,防止把两者对立起来,既注意准确及时地惩罚犯罪,又注意保障犯罪嫌疑人、被告人和其他诉讼参与人的合法权利,努力实现惩罚犯罪与保障人权相统一。

(二)进一步强化程序意识,确保程序合法公正。公检法司等部门要强化程序意识,坚决纠正重实体轻程序、重结果轻过程的错误观念和做法,切实做到程序与实体并重,把程序公正的要求落实到刑事司法活动全过程。特别要严格执行采取强制措施后通知家属的规定,严格执行犯罪嫌疑人在侦查阶段可以委托辩护人的规定,依法保障律师在刑事诉讼活动中的执业权利,提高刑事案件的辩护率和辩护质量。要认真做好庭前准备、开庭审理、当庭质证等工作,认真落实证人、鉴定人依法出庭的规定。要进一步规范律师执业行为,教育、引导律师严格依法行使执业权利,正确履行辩护职责,恪守职业道德和执业纪律。

(三)进一步强化证据意识,保证刑事案件办理质量。公检法司等部门要始终把保证刑事案件办理质量作为刑事司法活动的生命线,强化证据意识,坚持依照法定程序、通过合法手段收集、固定证据,确保与定罪量刑有关的事实都有相应证据证明,据以定案的证据都已通过法定程序审查属实,努力使办理的每一起刑事案件都做到事实清楚、证据确实充分,真正办成“铁案”。要认真吸取一些地方发生刑讯逼供行为、出现冤错案件的教训,摒弃片面重视口供的错误观念和为了破案而违法取证的错误做法,有效预防、坚决杜绝刑讯逼供和以其他非法方式收集证据,严格落实拘留、逮捕后及时送看守所羁押、在看守所内进行讯问、对讯问过程进行全程录音录像等规定,严格落实非法证据排除制度,对经过法庭审理,确认或不能排除非法取证情形的,要坚决依法排除,从制度上遏制非法取证行为,从源头上防止冤错案件发生。

(四)进一步强化时效意识,确保刑事司法活动公正高效。公检法司等部门要强化时效意识,优化司法资源配置,用好新刑诉法赋予的程序、措施和手段,着力提高司法效率,切实做到能快则快、又好又快,决不要拖到法定的最后期限才结案,决不能随意使用延长期限的规定,决不许超期羁押,努力实现公正与效率的有机统一。

(五)进一步强化监督意识,防止刑事司法权滥用。公检法司等部门要依法规范行使侦查权、起诉权、审判权、执行权,加强协调配合,努力形成工作合力,共同履行好惩罚犯罪、保障人权的法律责任。建立健全内外监督制约机制,严把案件事实关、证据关、程序关、法律适用关,及时纠正违反刑诉法的行为,确保法律正确实施,防止司法权滥用,防止司法腐败,维护社会公平正义。检察机关要积极履行诉讼监督职责,依法加强对侦查、起诉、审判、执行活动的监督,及时受理、审查当事人的申诉、控告,及时发现、纠正违法办案的行为,切实保障犯罪嫌疑人、被告人和其他诉讼参与人的合法权利。自觉接受人大监督、民主监督、舆论监督和社会监督,推动刑诉法在我县的贯彻实施。

(六)进一步强化刑诉法学习宣传意识,保障刑诉法全面正确贯彻实施。公检法司等部门一方面要结合典型案例,进一步加大对刑诉法的学习培训力度,使广大政法干警深刻领会刑诉法修改的重要意义、基本原则,熟练掌握修新刑诉法的具体内容、精神实质。要把学习培训的过程变成统一思想认识、端正执法观念、提高执法能力的过程,更好地承担起惩罚犯罪,保护人民,维护社会秩序的职责。另一方面要加强领导,精心组织,深入基层、深入群众,组织有声势、有深度的刑诉法宣传活动,使广大人民群众更多地了解和掌握刑诉法,增强法律意识,维护自身合法权益,支持和监督司法机关依法办案,进一步推进刑事诉讼制度的民主化与法治化进程。

以上检查报告,请予审议。

上一条:乡宁县人大常委会特种设备安全法执法检查实施方案 下一条:乡宁县人大常委会刑事诉讼法执法检查实施方案

关闭

返回首页 | 新闻中心 | 监督视窗 | 代表园地 | 选举任免 | 机关工作 | 资料中心

Copyright @ 2018 版权所有:乡宁县人民代表大会 All right reserved
晋ICP备11007814号-1