首 页  人大概览  新闻中心  监督视窗  决议决定  选举任免  代表园地  视察调研  机关工作  乡镇人大  资料中心 
欢迎访问乡宁县人民代表大会网站!今天是:
议案建议
 代表活动 
 代表风采 
 议案建议 
 代表名单 
 
 
当前位置: 首 页>>代表园地>>议案建议>>正文

关于十六届人大二次会议代表所提建议、批评和意见办理情况的报告

2018年04月09日 15:51  点击:[]

——2018年4月8日在乡宁县十六届人民代表大会

常务委员会第十八次会议上

 

乡宁县人民政府办公室主任 李乡民

 

主任、各位副主任、各位委员:

受县政府委托,现将十六届人大二次会议以来代表建议、批评和意见(以下简称建议)办理情况报告如下:

县十六届人大二次会议期间,县人大代表围绕我县经济和社会发展中的重大问题和人民群众关心的热点难点问题,提出的建议、批评和意见共136件,交由政府职能部门承办的有129件(包括10件重点督办建议)。截止目前,这些建议在县人大常委会的监督支持下,经过县政府及各承办单位的努力,已按规定期限和要求全部办结并给予回复,办复率100%。

一、建议办理情况

(一)建议所提问题已解决或被采纳的 99 件,占办理总数的 76.7%。各个承办单位努力将办理过程转化为政府为民办实事、推进工作落实的过程,代表建议所提问题能够解决的,各承办单位都抓紧研究予以解决;所提问题能够采纳吸收的,各承办单位都积极纳入到具体的工作举措之中。

1、水利设施建设方面。

针对王永生代表提出的“关于解决西交口乡人畜饮水问题的建议”、任军科代表提出的“关于对农村水利设施进行改造的建议”、刘国良等代表提出的“关于加快农村饮水工程建设的建议”2017年投资7446万元实施了水利扶贫工程,共新建和维修344处,涉及390个自然村84362口人,彻底解决了全县农民群众和贫困人口的饮水安全问题。

2、交通设施建设方面。

针对史怀荣等代表提出的“关于加大对偏远山区道路建设力度的建议”、周胜堂等代表提出的“关于加快实施村连村道路硬化的建议”、任进科等代表提出的“关于进一步加强村连村道路建设力度的建议”。2017年投资3.55亿元,实施了284条470公里村组道路硬化工程和245万平方米街巷硬化工程,全县50人以上的自然村全部通上水泥路,彻底解决了农民群众道路出行难问题。

3、关于环境保护方面。

针对王运芬等代表提出的“关于强化保护大气环境的建议”。县政府重点抓好焦化烟气脱硫、脱硝提标改造、燃煤锅炉整治、缩减原煤使用量、全面推进水污染防治工程建设,实现减排化学需氧量249.35吨、氨氮16.55吨、二氧化硫237.88吨、氮氧化物145.53吨、烟粉尘148.6吨。全年二级以上天数达到308天,其中一级天数57天,空气综合质量指数5.27,优良天数比例达到84.6%。六项综合性约束指标在全市排名第五。

4、关于环境治理方面。

针对陈江等代表提出的“关于加大乡村环境治理投入的建议”。县财政拿出2000万元资金连续开展了环境卫生百日综合整治活动和城乡环境集中整治活动。农村环境整治。全面推行“河长制”、“库长制”、“街长制”、“巷长制”、“网格化监管制”。突出落实责任、工程实施和严格监管三大举措。重点抓好治乱、治垃圾、治污水、治农业面源污染。市容市貌整治。一是聚焦难点热点。对占道经营、乱搭乱建、乱停乱放等乱象进行了整治,对交通秩序进行了规范,对背街小巷进行了整修,高标准打造了仁育街片区。二是规范市政设施。修补破损柏油路面,维修破损窖井(盖)、花池边沿石、人行道、路灯,更换不锈钢果皮箱。喷划路面标识标线、机动车、非机动车停车位。规范线缆3000多米。三是严管建筑工地。在建工程严格管理,落实“施工工地全围挡、场内道路全硬化、土堆料堆全遮盖、垃圾运输全密闭、出工地车辆全冲洗、拆除一律湿法作业”的“五全一湿”措施。四是整治饭店门店。开展广告牌匾整治、实行门前“五包”、强化油烟治理。路域环境整治。是取缔。取缔公路沿线违规经营点、乱放、乱搭、乱建等140余处。二是修补。修补路面坑槽,粉刷桥墩、护桩等公路设施。三是美化。对路域沿线绿化带缺株少苗、裸露地段,进行补栽补植、绿化美化,共围栏、围挡6000多米,打造景观点20多处。四是管控。喷划路面标线,更换交通标志,查处超限超载车辆。工矿企业和旅游景区景点整治。一是重点抓好矿区井水深度治理、燃煤锅炉治理,洒水降尘、堆料场和地面环境等整治工作。二是停产、淘汰33家散乱污企业。三是在景区拆除破旧建筑,整治路面环境,加强日常管理。

5、关于教育发展方面。

针对刘万堂等代表提出的“关于加快发展农村学前教育的建议”。一是加快建设城乡公办幼儿园。2017年共建设4所公办幼儿园(下园子幼儿园、台头幼儿园、南阁幼儿园、西坡幼儿园),增加900个学位,有效解决了“入园难”的问题。二是全面整顿无证民办园。下发整治通知书,优化资源配置,办园行为不断规范。三是加大城乡结对帮扶力度。利用县直两所优质幼儿园结对帮扶农村幼儿园,每年派出15名优秀教师到农村幼儿园支教。四是加大农村幼儿教师培训力度。对全县300余名农村幼儿教师进行为期4周的全员跟岗培训,组织城乡幼儿园园长、骨干教师、幼教专干,南下运城芮城、临猗,北上太原市、晋中榆次区观摩学习,研讨学前教育城乡一体化改革路径和课程开设,全面提高幼儿园办园水平和保教质量。

针对张耀东代表提出的“关于优化农村小学教师资源配置的建议”、杨临燕代表提出的“关于增加农村教师岗位津贴的建议”、连红梅代表提出的“关于提高乡村教师待遇的建议”、郭秀贤代表提出的“关于加强乡村小学教师队伍建设和专职音体美教师配备的建议”一是充实农村教师队伍。依据《乡宁县教师补充长效机制的实施意见》,按照“总量平衡,退一补一”的原则,及时招聘调整,补充乡村教师,2016年至2017年连续两年招聘特岗教师146人,分配免费师范生7人,其中音体美教师20人,按照所申报学科,全部到岗农村学校任教。二是加强城乡教师交流。修订了《乡宁县城乡校长教师交流实施方案》,推进城乡教师交流工作,2017年交流140人,交流比例达11.38%。三是提高乡村教师待遇。从2015年1月起执行乡镇工作补助,人均增加到500元/月,在分配绩效工资方面,加大倾斜力度。建立了乡村教师荣誉制度,在评选表彰教育系统先进集体和先进个人等方面加大比例,向农村倾斜。在职称评定、培训交流、评模评优向乡村学校倾斜,每年各类表彰奖励农村教师达到70%以上。四是解决代教教师岗位。 2018年3月份在小学长期代教、县聘临时代课教师中公开招聘教师75名,目前正在办理相关手续,凡被聘用的人员,依据填报志愿一律安排到缺编、缺岗的农村学校任教,享受教师岗位相应待遇。

(二)建议所提问题列入计划逐步解决的27件,占办理总数的20.9%。这部分建议大都综合性较强,相关承办单位结合实际,已列入工作规划,有计划有步骤地予以解决。

针对史怀荣等代表提出的“关于扶持油用牡丹发展壮大的建议”、王欣等代表提出的“关于我县核桃产业发展的几点建议”、姚芳芳等代表提出的“关于促进苹果产业健康发展的建议”、郭玉龙等代表提出的“关于加强我县特色农产品市场推广的建议”。县政府按照“核桃产业主导、若干特色并重、畜牧养殖同步、精深加工提升”的发展思路。全县累计发展核桃15万亩、苹果5万亩、花椒3万亩、翅果6万亩、酿酒葡萄6000亩、油用牡丹、双季米槐和食用玫瑰1万亩,经济林总面积超过30万亩,农民人均1.5亩。2017年县财政产业扶贫投资3270万元,扶持贫困户发展具有本地特色的苹果、核桃、花椒、米槐、中药材、油用牡丹、玫瑰、畜禽养殖等八大特色产业,涉及10个乡镇10263户贫困户。建设戎子酒庄5000亩现代农业园区、昱德新公司5000亩苹果示范加工园区、昌宁镇新农合作社1000亩苹果示范园区和凤凰山庄3000亩玫瑰示范园区建设,发挥农业转型引领示范带动作用。发展“乐村淘”、“ 农芯乐”、“邮乐购”体验店。2018年将大力推进农业产业一体化振兴。一是加快农业产业化发展步伐。围绕核桃、苹果、葡萄、花椒等特色产业,实施干果经济林高接换优管理工程、省级干果经济林提质增效工程,打造“一乡一个示范园、一村一批示范户”,发挥示范带动效应,推动产业提质升级。重点培育戎子酒庄、琪尔康翅果油、昱德新苹果包装加工、凤凰山庄玫瑰种植加工、金源生态农场、欣隆养牛等龙头企业;培育省级示范社5个、市级示范社10个、县级示范社20个,示范家庭农场30户。二是持续扩大有机农产品供给。实施双鹤红凹4000亩有机旱作农业封闭示范片项目,拓展美聚香凝3000亩有机玫瑰生产加工基地、新农合作社1000亩有机苹果基地、才子庄园1000亩有机小麦基地,打造有机旱作农业品牌,有效扩大有机农产品供给,形成生态有机多元化产业链。三是畅通农产品市场营销渠道。推进“互联网+农业”融合,充分发挥乡宁农特产品平台作用,不断拓展电商平台覆盖面,健全“县有电子服务中心、乡有电子服务站、村有电子服务点”体系,促进小农户与大市场有效对接,实现产品销得出、商品购得进。四是夯实农村基础设施,推进美丽乡村建设。深入实施尉庄桐上、西交口南营、光华土霍和坪坡土地开发治理项目,推进城北垣固沟保塬、淤地坝除险加固、下县蓄水等工程,进一步强化农业基础支撑。认真落实最严格的耕地保护制度和各项惠农、强农、富农政策,确保耕地保有量不低于50万亩,基本农田保护面积不少于38万亩;粮食产量稳定在8万吨以上,核桃、苹果、葡萄、花椒等产业产量稳定在7万吨以上

针对贺秀琴代表提出的“关于在新城区规划建设一所新小学的建议”。结合乡宁县城区小学布局建设总体规划要求,已规划在营里组团建设新城区小学,已于2017年底举行了开工仪式,计划2018年9月完工投入使用。

针对王海鸣等代表提出的“关于加强公共体育场地建设的建议”。在新城区修建一个专业性开放式的东城公共体育场,已列入2018年重点工程,目前正在选址,做前期准备工作。

(三)所提问题暂难解决的 3件,占办理总数的2.3%。这部分建议所提问题受法规、政策、财力和物力等客观条件限制,目前一时难以解决。

针对成胜堂等代表提出的“关于协调解决张台铁路、蓝宝集团占地及赔偿的建议”。县政府第一时间督促相关部门了解情况,沟通解决,但由于项目单位自身原因,该工程现处停工状态,项目单位目前也身处困境,所造成的遗留问题无力处理,目前项目单位正在积极寻找合作方,有望开工建设,县政府会一如既往的督促项目单位尽快完工,届时一定会按照标准合理公正的处理好遗留问题。

二、建议办理的主要做法

一是加强组织领导,切实做好交办工作。县政府高度重视人大代表建议办理工作,明确由政府主要领导负责,县委常委、副县长分管建议办理工作,各分管副县长督促落实,并把人大代表议案、建议的办理工作列入政府和部门重要的议事日程,由县政府督查室负责协调办理。特别是对于10件重点督办建议,明确了办理工作的时限、程序和相关要求,要求各部门要强化责任意识,加强组织协调,对每一件建议都要分解落实,做到定领导、定科室、定时间,各承办单位要把工作列入年度工作重点,专门召开办理工作会议,成立办理工作小组,切实做到思想到位、领导到位、人员到位、责任到位、工作到位,确保办理工作顺利推进。

二是强化综合协调,进一步提高办理质量。为切实提高办理质量,在狠抓办理工作的同时,切实加强综合协调,一是密切联系人大代表。在办理前先主动与人大代表取得联系,充分沟通,互相交流,确保办理工作有的放矢、准确到位。二是加强政府各职能部门之间的联系。对一些反映综合性、全局性问题的建议,涉及部门较多的,协调主办单位、协办单位和相关部门一起座谈协商,面对面地听取意见,探讨解决途径,提高建议办理质量。

三是加大督查力度,确保全面落实。把加强督查作为促进办理工作、提高办理质量的有效手段,采取会议交办、电话督办等方式做到定期检查、定期通报,把办理工作与加强政务督查工作紧密结合起来。对进展较快的,加大督促力度,使其早日办理并发挥效益;对进展缓慢的,重点跟踪,开展深层次、经常性的督查,了解深层次的问题和原因,提出解决的有效办法,确保办理工作有始有终;对于一些暂无法办理但对政府有关工作具有指导性、参考性的,我们将认真留作参考,努力创造条件,积极争取及早办研究理落实。

三、存在问题和下一步工作打算

代表的建议办理工作,在县人大常委会的关心指导下,在各承办单位的共同努力下,办理工作的效率和质量有了进一步提高,但也存在不少差距和不足:一是个别承办单位答复内容空泛,缺乏针对性、可行性,办理积极性还不是很高,责任心还不是很强;二是主办单位和协办单位在工作中存在着配合不够积极主动,沟通协调还不够畅通;三是承办人员队伍欠稳定,个别承办单位人手业务不熟,影响了办理时效和质量。下一步,我们将着重从三个方面加强建议办理工作:

(一)进一步强化办理意识。不断完善工作机制,理清工作思路,加大工作力度,对一些重要的、办理难度较大的建议,要求单位一把手亲自挂帅,亲自督办,及时协调解决办理过程中遇到的困难和问题,增强办理工作的针对性和有效性,加强与代表的沟通联系,促进大批代表所提问题的解决,进一步提高代表满意率。

(二)进一步做好代表建议跟踪落实工作。目前仍有部分建议需要进一步跟踪落实,我们将继续坚持“走出去”与“请进来”,以电话交流、召开座谈会、上门会商、邀请人大代表调研等多种方式,与人大代表进行充分沟通,共商解决办法,并及时向代表反馈最新办理进度。

(三)是依法办理,加强办理的规范性。认真组织学习办理工作的规定和程序,不断提高业务水平和业务能力,增加办理工作的广度、深度和透明度,积极推进办理工作规范化、制度化。

主任、各位副主任、各位委员,今后,我们将在县人大及其常委会的监督支持下,从维护人民群众的根本利益出发,创新工作思路,依法履行职责,以更高的建议办理质量促进政府依法行政水平不断提升,为奋力谱写新时代乡宁经济社会各项事业新篇章做出更大的贡献。

以上报告,请予审议。

上一条:县人大常委会召开代表建议交办会 下一条:乡 宁 县 财 政 局关于把乡镇人大工作经费和乡镇人大代表中农民误工补助纳入财政预算的建议办理情况的报告

关闭

返回首页 | 新闻中心 | 监督视窗 | 代表园地 | 选举任免 | 机关工作 | 资料中心

Copyright @ 2018 版权所有:乡宁县人民代表大会 All right reserved
晋ICP备11007814号-1