首 页  人大概览  新闻中心  监督视窗  决议决定  选举任免  代表园地  视察调研  机关工作  乡镇人大  资料中心 
欢迎访问乡宁县人民代表大会网站!今天是:
议案建议
 代表活动 
 代表风采 
 议案建议 
 代表名单 
 
 
当前位置: 首 页>>代表园地>>议案建议>>正文

乡 宁 县 财 政 局关于把乡镇人大工作经费和乡镇人大代表中农民误工补助纳入财政预算的建议办理情况的报告

2017年12月21日 10:56  点击:[]

——2017年12月20日在乡宁县第十六届人民代表大会

常务委员会第十五次会议上

 

主任、各位副主任、各位委员:

现在我向本次常委会作“关于把乡镇人大工作经费和乡镇人大代表中农民误工补助纳入财政预算的建议”办理情况的报告,请予审议。

县第十六届人民代表大会第二次会议上,屈卫东、张秀山、亢新民三位代表提出“关于把乡镇人大工作经费和乡镇人大代表中农民误工补助纳入财政预算的建议”,我局高度重视,按照规定时间给予答复,并明确任务、责任和办结时限,确保办理工作顺利进行。

一、代表建议内容

“关于把乡镇人大工作经费和乡镇人大代表中农民误工补助纳入财政预算的建议”是县第十六届人民代表大会第二次会议上提出的第2号、3号、52号、117号建议。主要内容为:“乡镇人大是最基层的人大工作机构,肩负最基层的乡镇人民政府的重任。乡镇人大工作经费和农民工误工补贴得不到落实,一定程度上影响了代表履职尽责的积极性”。为此,三位代表建议将乡镇人大代表工作经费和乡镇人大代表中的农民代表误工补贴纳入财政预算资金,以便更好的促进乡镇人大代表履职尽责的积极性。

二、办理情况

“把乡镇人大工作经费和乡镇人大代表中农民误工补助纳入财政预算的建议”符合党的十八届四中全会关于建设社会主义法治国家的战略部署及人大作为监督机构做好新形势下工作的要求,财政部门高度重视,第一时间积极予以答复,具体办理程序包括几个方面:

首先,根据《预算法》,各乡镇人民政府属于独立预算主体,有权编制本级预算,所以,“把乡镇人大工作经费和乡镇人大代表中农民误工补助纳入财政预算”属于各乡镇人民政府预算编制范围内之事。其次,我县现行财政体制状况是各乡镇没有金库及国库集中支付中心,目前暂由财政部门代编预算,而财政部门所代编预算也是根据各乡镇年初所上报的支出明细编制而成,至于各乡镇是否将本级人大工作经费和人大代表中农民误工补助纳入本级财政预算,财政部门无权确定。第三,根据《中共乡宁县委转发<中共乡宁县县人大常委会党组关于加强乡镇人大工作和建设的实施意见>的通知》(乡县发)〔2017〕15号)文件第5条、第19条内容要求,以后我们在代编乡镇预算时将建议各乡镇其将本级人大工作经费和人大代表中农民误工补助纳入本级财政预算,以保障乡镇人大工作的顺利开展。

综上所述,我们认为三位代表的建议归根结蒂还是应该由乡镇本级人民政府研究解决。

以上报告,请予审议。

上一条:关于十六届人大二次会议代表所提建议、批评和意见办理情况的报告 下一条:乡宁县中小企业服务中心关于促进我县中小企业发展建议办理情况的报告

关闭

返回首页 | 新闻中心 | 监督视窗 | 代表园地 | 选举任免 | 机关工作 | 资料中心

Copyright @ 2018 版权所有:乡宁县人民代表大会 All right reserved
晋ICP备11007814号-1