首 页  人大概览  新闻中心  监督视窗  决议决定  选举任免  代表园地  视察调研  机关工作  乡镇人大  资料中心 
欢迎访问乡宁县人民代表大会网站!今天是:
议案建议
 代表活动 
 代表风采 
 议案建议 
 代表名单 
 
 
当前位置: 首 页>>代表园地>>议案建议>>正文

乡宁县中小企业服务中心关于促进我县中小企业发展建议办理情况的报告

2017年12月21日 10:55  点击:[]

——2017年12月20日在乡宁县第十六届人民代表大会

常务委员会第十五次会议上

 

主任、各位副主任、各位委员:

现将乡宁县第十六次人民代表大会第二次会议重点督办建议《关于促进我县中小企业发展的建议》(第11号)办理情况报告如下。

建议提出:要加强宣传力度。近年来我县在宣传龙头企业上力度很大,但在宣传中小企业上力度有所欠缺。为此,我们要利用利用各种媒介资源加强对我县本地中小企业的宣传力度。

近年来,我县采取多种方式,利用各种媒介,加大对中小企业的宣传力度,激发创业热情。我单位也通过以下方式,在宣传中小企业的同时,向企业宣传优惠政策。1、利用“乡宁中小企业服务网”和“省中小企业网络公共服务平台”网进行宣传。截止目前,通过中小企业服务网宣传企业320家,在省网络平台上注册中小企业256家。2、利用网络媒体进行宣传。工作中,我单位义务为中小企业撰写通讯报道,将一些好的做法、先进经验、取得的成绩宣传出去。到目前,新华网、山西新闻网、黄河新闻网、临汾新闻网等媒体已登载我县中小企业的报道100余篇。3、开展“首届中小微企业日”宣传活动,发放各类宣传资料1000余份。4、通过开展“法律进企业”、“三送”等活动,对企业进行“一对一”帮扶。今年,“三送”活动覆盖全县10个乡镇,收益企业100余家。5、为解决服务企业“最后一公里”问题,我们按照省局要求的“五统一”和“八化”建设标准,对已建成的5个乡镇小微企业服务站进行升级改造,完善相关设施,强化培训,开展服务。同时,为了实现乡镇小微企业服务站全覆盖,在未设立小微企业服务站的5个乡镇筹建小微企业服务站,并给予一定的资金支持。截止目前,实现了乡镇小微企业服务站全覆盖。

建议提出:要加强政策扶持。比如,在我县实施各项重点工程时,在同等条件下,优先考虑本地企业施工,优先考虑使用本地企业生产的材料等。

近年来,我县出台了一系列鼓励、支持民营经济健康发展的政策措施,并认真贯彻落实国家、省市税收优惠、证照办理、土地使用、人才使用等方面的优惠政策,简化办事程序,缩短办事时限,鼓励大众创业,助推中小企业发展。2015年2月4日召开的全县经济工作会议上就明确提出:住建、发改等部门要在政策允许的情况下,对本土建筑企业大开绿灯,创造竞标条件,培育壮大本土企业。今年的脱贫攻坚工程,我县优先使用本地企业、本地材料和本地员工。在加强政策扶持上,我单位围绕职责,结合实际,重点做了两方面工作。一是把为企业争取上级扶持奖励资金作为一项重要工作来抓,并及时组织企业申报。今年以来,已有8个项目得到省级、县级财政扶持,扶持资金110万元。包括“专精特新”、品牌建设、“小升规”等项目。推荐申报的云丘山2018省级专精特新项目和纵横装饰有限公司市级管理标杆项目已报至市局。二是开展小微企业认定工作。为使小微企业获得资金扶持,我单位积极开展企业认定工作。截至目前,已累计为112家小微企业出具了认定证明。经我单位认定企业,每名新增人员可获得人社部门补贴资金1000元。

建议提出:要加强金融支持。加强对中小企业的信用管理,建立完善的台,为中小企业融资提供高效便捷的服务。

近年来,我县加大了对中小企业的金融支持力度,出台了《乡宁县重点中小微企业“惠商贷”业务管理办法》,并作为县政府的惠民实事来实施。同时,各金融部门不断向县人行提供数据,建立中小企业征信系统。我单位在为中小企业提供的金融服务上主要体现在三方面。1、为落实好“惠商贷”这一“惠民”政策,我们不断创新服务方式,拓展服务手段,提升服务质量。截止目前,已有83户小微企业享受“惠商贷”贷款,贷款8465万元。2、向金融部门派驻联络员。我们向县工行、建行、农行、农商行、中行、邮储银行等六家金融机构派驻联络员,建立起银企对接平台,真正在银企之间架起一座桥梁。双创基地建成后,根据企业需求,通过我们建议,各金融部门都进驻基地,为企业提供“零距离”服务。3、我们把“送金融进企业”作为缓解企业资金紧缺的一项主要工作来抓,及时把贷款需求企业名单报至市中小企业局。

经过县委、县政府和相关部门的共同努力,我县中小企业迅速发展,涌现出戎子酒庄、云丘山、琪尔康、双凤祥、通洋紫陶、峰岭景区、纵横集团等一大批民营企业,更是涌现出了一大批以电商模式和“乐村陶”等为代表的新型网店。截至目前,全县共有中小微企业7300户(含个体工商户),规模以上民营企业21户,涉及农林牧渔业、工业、建筑业、批发零售业、租赁和商务服务等11个行业。

我们在宣传政策、落实政策上虽做了一定的工作,但我县中小企业发展基础薄弱、融资相对困难、创新能力不足、经营管理方式亟待改善等问题依然存在,有些企业在经营中仍存在侥幸思想,证照不齐全,管理靠经验,征信通不过,办理“手续”怕麻烦,导致贷款难,享受优惠政策难。我们将按照县委、县政府提出的建设“小康乡宁”的总体目标,按照县委、县政府的统一部署,结合陈代表提出建议,今后将着力抓好以下四项工作:

1、充分利用“乡宁中小企业公众号”、“中小企业微信平台”和“省中小企业网络公共服务平台”,宣传国家、省、市、县支持中小微企业发展的各项政策惠企措施;通过开展“法律进企业”和“三送”等多项服务活动,对企业进行“一对一”帮扶,助推企业持续稳健发展。

2、在实际工作中,以企业需求为主导,进一步转变服务方式,拓展服务手段,提升服务质量;在实际操作中,执行一次性告知制度,让企业感受到我们的服务质量和办事效率。

3、把深入企业走访调研作为一项常规工作来抓,及时掌握企业信息,经常性的与各位企业家座谈、沟通,研究发展对策,进行跟踪问效,不间断给予服务。继续做好对企业及员工的培训工作;继续积极开展小微企业认定工作。

4、建立工作目标责任制,按照年初确定的工作目标,层层落实责任,启动问责机制,确保各项工作任务落到实处。

以上报告,请予审议。

上一条:乡 宁 县 财 政 局关于把乡镇人大工作经费和乡镇人大代表中农民误工补助纳入财政预算的建议办理情况的报告 下一条:乡宁县农业委员会关于加强农村太阳能路灯后期管护和加强我县特色农产品市场推广的建议办理情况的报告

关闭

返回首页 | 新闻中心 | 监督视窗 | 代表园地 | 选举任免 | 机关工作 | 资料中心

Copyright @ 2018 版权所有:乡宁县人民代表大会 All right reserved
晋ICP备11007814号-1