首 页  人大概览  新闻中心  监督视窗  决议决定  选举任免  代表园地  视察调研  机关工作  乡镇人大  资料中心 
欢迎访问乡宁县人民代表大会网站!今天是:
议案建议
 代表活动 
 代表风采 
 议案建议 
 代表名单 
 
 
当前位置: 首 页>>代表园地>>议案建议>>正文

乡宁县水利局关于把鄂河源头及上游治理纳入鄂河治理总体规划建议办理情况的报告

2017年12月21日 10:51  点击:[]

——2017年12月20日在乡宁县第十六届人民代表大会

常务委员会第十五次会议上

 

主任、各位副主任、各位委员:

受李安平局长委托,现将我单位关于乡宁县第十六届人民代表大会第二次会议、第25号代表建议的办理情况报告如下:

根据县人大常委会代表建议意见交办会精神,我们水利局负责办理的重点督办建议为《关于把鄂河源头及上游治理纳入鄂河治理总体规划,统一治理的建议》(第25号)。建议提出:把鄂河源头及上游治理工作纳入全县统一规划,统一治理,不只是沿河打坝,而且要疏浚河道,植树造林,加固植被,生态治理。这一建议,是贯彻落实党的十九大提出的“五大发展理念”的具体措施,充分体现了人大代表对我们水利工作、特别是河道治理工作的关心和支持。为做好代表建议的办理工作,我局紧紧围绕县人大常委会对代表建议办理工作的要求,提高认识,明确责任,积极协调,狠抓落实。

一、提高政治站位,落实办理责任

县第十六届人民代表大会第二次会议共向我局交办10件代表议案和建议,其中管头代表团闫鹏代表提出的《关于把鄂河源头及上游治理纳入鄂河治理总体规划,统一治理的建议》是重点督办建议。这些议案、建议主要集中在农村人畜饮水安全和河道整治两个方面,都是群众关注度高的热点问题。县《建议》交办会后,我局高度重视办理工作,局班子召开了专题会议进行研究讨论,把办理人大代表建议作为优化工作思路、改进工作作风、履行部门职能的重要举措,和争取人大代表理解支持水利工作的良好机会来抓。及时向分管副县长张保平汇报了建议办理要求,取得了县政府领导对建议办理工作的支持。张保平副县长对《建议》办理工作高度重视,要求我局采取行之有效措施,切实做好《建议》工作。

为保证代表《建议》办理效果,我局建立了人大代表建议意见办理责任制,将包括重点督办建议在内的所有建议、意见办理工作细化落实到两个分管副局长和有关站股,不仅明确了具体承办人,还提出了具体的办理目标、办理责任、办理形式和办理时间安排,要求办理工作见面率、答复率、满意率做到三个100%。确保了《建议》办理工作的严肃性和规范性,保证了办理的质量和效果。

二、坚持实事求是,扎实办理建议

为确实完成好代表建议办理工作,我局重点采取了以下措施:

一是摸清建议背景。把鄂河源头及上游治理纳入鄂河治理总体规划统一治理,是管头代表团代表高度关注的一件热点建议,以前也曾有代表提出,但办理效果不如人意。今年交办以来,我局为提高建议办理水平,组织技术人员深入实地进行调查研究,就完成好代表建议制定多方案进行对比。局班子负责同志深入管头镇,同镇党委、政府负责人及提建议代表沟通交流,征求对治理规划的意见和要求,力争使我们的工作更接地气,更符合群众的要求。

二是做好建议答复。建议答复是代表建议办理工作的重要环节,为如实反映我们的工作,提高代表满意度,我们本着认真负责的态度,对建议答复反复修改磋商,做到每件建议回复格式规范、内容成熟。建议书面答复先由承办单位和责任人根据工作情况拟定初稿,办公室把关核稿后,经局委会讨论定稿,回复每位人大代表,体现了对人大代表的尊敬。

三是积极申报项目。鄂河是乡宁人民的母亲河,多年来,县、镇两级按照“先城区、后乡村,先上游、后下游”的指导思想,多方筹措,投资治理,取得了明显效果。特别是长镇村至县城下游河道,河道形象彻底改观、防洪能力上了台阶。但由于县财政投资能力有限,鄂河上游段河道治理始终未能列入预算。为进一步提高鄂河源头及上游段河道综合治理水平,我局在原有规划的基础上,重新编制了袁家至长镇河道治理规划,规划疏浚河道7.5公里、堤防加固6.3公里、新建堤防3.4公里,现已上报列入省水利厅项目库。编制了鄂河长镇移民新村护村堤防工程,积极申请县政府列入县财政预算。编制了鄂河管头村段河道岁修计划,申请市水利局列入年度投资计划。这些项目逐步实施后,鄂河上游的治理水平必将提高到一个新的高度。

四是加强执法巡查。局水政大队和河道站人员坚持经常性对河道进行巡查,及时发现和制止、打击人为破坏河道环境的行为,有效防止了河道环境的进一步恶化。

三、下一步工作措施

正如建议中所说,鄂河上游治理是一项需要较大投资的系统工程,需纳入全县统一规划。水利行业投资属于计划管理性质,投资立项、下达具有不确定性;因此,建议管头镇政府申请县发改局组织林业、水利、环保等部门共同编制综合治理规划,由镇政府组织立项实施。我们水利部门,将不遗余力,进一步加大争取项目力度,争取已规划项目早日实施;全力全为,协助管头镇和有关部门完成总体规划,并付诸实施。配合管头镇政府共同打造美丽母亲河。

以上报告,请予审议。

上一条:乡宁县农业委员会关于加强农村太阳能路灯后期管护和加强我县特色农产品市场推广的建议办理情况的报告 下一条:乡宁县文化局关于新建高标准公共图书馆建议办理情况的报告

关闭

返回首页 | 新闻中心 | 监督视窗 | 代表园地 | 选举任免 | 机关工作 | 资料中心

Copyright @ 2018 版权所有:乡宁县人民代表大会 All right reserved
晋ICP备11007814号-1