首 页  人大概览  新闻中心  监督视窗  决议决定  选举任免  代表园地  视察调研  机关工作  乡镇人大  资料中心 
欢迎访问乡宁县人民代表大会网站!今天是:
议案建议
 代表活动 
 代表风采 
 议案建议 
 代表名单 
 
 
当前位置: 首 页>>代表园地>>议案建议>>正文

乡宁县教科局关于普及我县高中阶段教育的建议办理情况的报告

2017年12月21日 10:48  点击:[]

 ——2017年12月20日在乡宁县第十六届人民代表大会

常务委员会第十五次会议上

 

主任、各位副主任、各位委员:

现将乡宁县第十六届人民代表大会第二次会议重点督办建议《关于普及我县高中阶段教育的建议》(第72号)办理情况报告如下,请予审议。

高中教育是教育工作的重要组成部分,包括普高教育和职业教育,承载着为高等院校输送合格人才和为地方建设培养技术人才的重任。2017年3月24日,国务院印发普及高中阶段教育的纲领性文件——《高中阶段教育普及攻坚计划(2017—2020年)》,明确提出到2020年高中阶段毛入学率达到90%以上。党的十九大报告明确指出:推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。健全学生资助制度,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育。

近年来,我县加大高中教育投入力度,夯实硬件基础、提升软件实力、促进教育公平、提高育人质量,逐渐形成了以政府投入支持为重点,县教科局指导服务为中心,乡宁一中管理提质为龙头,乡宁三中特色发展为品牌,乡宁职中培养专才为支撑,全县高中教育科学健康、持续协调发展为目标的发展格局。尽管我县高中教育取得了一定的成绩,但在发展过程中也遇到了许多困难和问题,尤其是“加快普及高中阶段教育,全面提高教育教学质量”急需我们深入探讨、有效解决。

一、基本现状

目前,我县共有3所高中,其中,普通高中2所,乡宁一中和乡宁三中;职业高中1所,即乡宁职中。3所学校共有132个教学班,在校学生6715名,正式教职工554人。

(一)普通高中情况。乡宁一中为省级示范高中、市级名学校,2017年高考改革试点校,2011年10月迁入投资3亿元的新高中,目前占地200余亩,现为18轨制,共54个教学班(不含复习班),在校生2696名,教职工271人。乡宁三中2009年转制归公,现为初、高中各10轨的完全中学,高中部占地43亩,共有30个教学班,在校生1469名,教职工141人。

(二)职业高中情况。乡宁职中是省级重点中等职业技术学校,是山西省中职学校管理五星级学校,2011年10月迁入新校区,占地面积70余亩,实训设备得到全面加强和更新,2014年秋季开学开始实施五年制“三二分段”职业中专人才培养模式,现为16轨制,共11个专业,48个教学班,在校生2550名,教职工142人。

(三)初中毕业生入学情况。2017年,我县中考考生共2917人,普通高中两所(乡宁一中和乡宁三中),共28轨,招生1400人,职业中学一所,招生872人。另外市直优质高中、周边县市高中、3+2及中专学校录取200余人,以上合计高中录取入学人数在2500人左右,毛入学率为85.7%,距“普及高中阶段教育的90%”以上的目标还差近5个百分点。在未来三年中考人数稳定在3000人左右的情况下,我县还有500名左右学生不能进入高中阶段学习。

二、发展规划

针对我县目前高中现状和发展趋势,县委、县政府两年前已对高中教育发展进行了深入调研和科学规划,确立了普通高中和职业教育协调发展的战略定位,具体实施分两步走:第一步,明确县域“十三五教育事业发展规划”,新建一所18轨制54个教学班容纳学生2700名的职业中学,可增加职高学位200个。第二步,职中搬出乡宁一中后,将乡宁一中由现在的18轨扩大到26轨,将乡宁三中由现在的10轨缩减到8轨,可增加普高学位300个。两步任务完成后可增加高中阶段学位500个,完全可以满足我县适龄青少年接受高中阶段教育的需求,实现普及高中阶段教育目标。

三、实施建议

普及高中阶段教育是一项重大的民生工程,也是进一步提升国民整体素质、建设人力资源强国的基础工程。为使这项利国利民的实事落实到位,需要着力做好以下三方面的工作:

(一)新建职业中学。乡宁一中今年被确定为全省首批71所高考改革试点校,根据“分类考试、综合评价、多元录取”新高考制度,教室配备标准要增加至1.2倍,需要更多的校舍资源才能适应新高考改革形势。为彻底解决目前高中阶段教育校舍紧缺、容量饱和、超负荷运转的问题,须将新建职业中学或职教中心纳入乡宁县2018年重点工程,重新选址高标准规划,高质量建设,争取2019年9月投入使用。届时,新建后的乡宁职中18轨,乡宁一中26轨,乡宁三中8轨,全县三所高中可招收52轨2600名学生,再加上市直优质高中、其他中专类学校上学的300人左右,我县高中毛入学率可以达到97%以上,基本满足初中毕业生上高中的需求,实现我县普及高中教育的目标。

(二)加强队伍建设。《规划纲要》指出,要“加强师德建设、提高业务水平、提高地位待遇、健全管理制度,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍”。按照省级示范高中的标准和新高考改革的要求,加强队伍建设。一是核定教师编制,招录补充急缺的优秀专业教师;二是加大培训力度,通过“走出去,请进来”进一步提高高中教师的业务技能;三是落实教师待遇,通过完善招聘方案、争取职称名额、提高工资待遇、加大表彰奖励,让更多的优秀人才留得住、干得好;四是打造专业团队,通过实施“三优”评选活动,构建名师名家培养机制,创建新老教师传帮带体制,为我县高中阶段教育教学质量的提升,打造一支特别能吃苦、特别能战斗,叫得响、过得硬的师资团队。

(三)强化学校管理。教育要发展,质量要提升,强化管理是最有效的方法。

1、加快凸显乡宁一中的品牌效应。山西省《规划纲要》指出,“促进普通高中优质发展,到2020年建成一批国内一流名校”。乡宁一中作为省级示范高中和市级名学校,要进一步提升管理水平,深化教研课改,提高高考达线率和双一流院校上线率,力争通过三至五年的努力,使学校的教学质量再上一个层次,让更多的学子能够上双一流大学。

2、积极探索乡宁三中特色办学路子。《规划纲要》指出,“要推动普通高中多样化发展,推进培养模式多样化,满足不同潜质学生的发展需要,鼓励普通高中办出特色”。乡宁三中在生源基础差的制约下,一方面要提高大文大理的教学水平,另一方面还是要施行特长教育,最大限度满足广大学生的升学需求,不断提高学校的知名度与影响力,全力创建办学特色示范高中。

3、全力推进乡宁职中快速发展。乡宁职中要按照“扩大规模、优化结构、提高质量、贴近市场、满足需要”的基本方针,不断创新“校企合作、工学结合”的职业教育办学体制和人才培养模式,打造更多的精品专业及实训基地,培养更多服务全县经济社会转型跨越发展的优秀技工和实用技术人才,并努力提高学校对口高考达线率、升学率、就业率和影响力,逐步实现普高和职高的协调发展。

主任、副主任、各位委员,普及高中阶段教育功在当代、利在千秋,需要县委、县政府在投入保障、人才支撑等方面,继续加大政策保障力度和资金投入力度;需要人大、政协、涉教部门和社会各界一如既往的悉心指导和大力支持;需要三所高中进一步深化改革、强化管理、提高教育教学质量。希望在全社会的共同努力下,尽快解决我县高中教育发展中遇到的各类瓶颈和难题,全力以赴办好优质高效、人民满意的乡宁高中教育,为加快推进教育强县,助力脱贫攻坚,决胜全面小康和建设富裕、实力、美丽、幸福、和谐的新乡宁做出更大的贡献!

以上报告,请予审议。

上一条:乡宁县文化局关于新建高标准公共图书馆建议办理情况的报告 下一条:乡宁县文物旅游服务中心关于“进一步加强保护文物古迹的建议”办理情况的报告

关闭

返回首页 | 新闻中心 | 监督视窗 | 代表园地 | 选举任免 | 机关工作 | 资料中心

Copyright @ 2018 版权所有:乡宁县人民代表大会 All right reserved
晋ICP备11007814号-1