首 页  人大概览  新闻中心  监督视窗  决议决定  选举任免  代表园地  视察调研  机关工作  乡镇人大  资料中心 
欢迎访问乡宁县人民代表大会网站!今天是:
议案建议
 代表活动 
 代表风采 
 议案建议 
 代表名单 
 
 
当前位置: 首 页>>代表园地>>议案建议>>正文

乡宁县文物旅游服务中心关于“进一步加强保护文物古迹的建议”办理情况的报告

2017年12月21日 10:46  点击:[]

 

——2017年12月20日在乡宁县第十六届人民代表大会

常务委员会第十五次会议上

 

主任、各位副主任、各位委员、各位列席人员:

现在我向县人大常委会作关于“进一步加强保护文物古迹的建议”的办理报告,请予审议。

第十六届人民代表大会第二次会议上,王海鸣、许党员代表提出关于“进一步加强保护文物古迹”的建议,我中心高度重视,就全县文物保护情况向县政府做了汇报,并根据实际情况制定并实施了一系列保护和展示利用措施.现将有关办理情况报告如下:

一、认真调查,摸清家底

据第三次全国文物普查统计,我县各类不可移动文物点共有457处,已公布的各级文物保护单位共38处,其中全国重点文物保护单位1处(寿圣寺),省级文物保护单位2处(千佛洞、清代长城),县级文物保护单位有35处,文物的数量和档次位居全市前茅。为了进一步掌握这些文物价值特点,在今年编制我县《全域旅游发展规划》时,我们又聘请有关专家,对我县文化旅游资源尤其是重点文物资源进行了全面调查,编制完成了《乡宁县文化旅游资源普查报告》,真正做到心中有数,为制定文物保护方案奠定了坚实基础。

二、多管齐下,加强保护

近年来,县委、县政府高度重视文物保护工作,先后筹巨资对寿圣寺、千佛洞、荀息祠、结义庙、文笔双塔、罗星塔等几处重点文物保护单位进行了保护修缮,进一步还原了文物原貌,彰显了古鄂文化底蕴。今年,我们又向县政府申请资金,完成了柏山寺步行台阶建设工程、千佛洞周边环境整治和绿化工程、结义庙荀息祠寿圣寺消防建设工程。同时,按照“保护为主,抢救第一”的文物保护要求,对石鼻杜家大院四号院、师家滩点将台、尖山廉颇将军庙、宋代城墙等几处重点文保单位进行了保养维护,抢险加固。为了不断加大文物保护力度,根据文物保护属地原则,我们与各乡镇分别签订了保护责任书,对重点文物安排了专人看管,重点文物实现了处处有人看、点点有人管。根据《山西省文物局关于划定各级文物保护单位保护范围和建设控制地带的通知》的文件精神,我们将启动不可移动文物保护范围和建控地带划定工作,将在20186月份之前完成全县400余处不可移动文物保护范围和建设控制地带的划定,为文物保护加上双重保险。积极响应“文明守望工程”,大力宣传推广云丘山景区文物保护和旅游开发经验,发动社会力量参与文物保护,参与文物展示利用,发展文化旅游产业,着力构建全社会参与文物保护的新格局。

三、加大宣传,增强意识

为了增强全社会文物保护意识,我们把宣传作为文物保护的一项重要举措,充分利用各种媒体和网络平台,大力宣传文物的重要价值和文物保护的法律法规和政策,特别是在今年的“世界文化遗产日期间,我们紧扣“文化遗产与‘一带一路’”主题,在县迎旭广场设立了宣传点,发放宣传资料8000余份,在县城重点文物保护单位和县城主街道制作悬挂宣传标语30余条,起到了良好的宣传效果

四、挖掘内涵,做好利用

文物是文化的载体,挖掘文化内涵,做好展示利用,是文物工作的一项重要内容。在不断加大文物保护力度的同时,我们积极邀请上级专家,联系我县文化名人,着力挖掘我县历史文化,完成了荀息祠、结义庙、寿圣寺、千佛洞历史文化挖掘整理工作,完成了荀息祠、寿圣寺牌匾题词及内部布置工作,为游人参观体验创造了良好的环境氛围。下一步,我们将充分利用文物景点,积极开展各种文化活动,不断增强文保单位人气指数,使文物逐步“活”起来,“亮”起来,为我县经济社会发展做出贡献。

代表关注的就是我们关心的,代表的建议,就是我们努力的方向,我们将虚心接受人大代表及人民群众的监督,及时整改工作中存在的不足,同时敬请各位代表们能进一步关注文物工作,不断向我们工作提出更好的意见和建议,促进文物保护工作不断迈向新台阶。

以上报告,请予审议。

上一条:乡宁县教科局关于普及我县高中阶段教育的建议办理情况的报告 下一条:乡宁县安全生产监督管理局关于加强落实原煤不出境政策建议办理情况的报告

关闭

返回首页 | 新闻中心 | 监督视窗 | 代表园地 | 选举任免 | 机关工作 | 资料中心

Copyright @ 2018 版权所有:乡宁县人民代表大会 All right reserved
晋ICP备11007814号-1