首 页  人大概览  新闻中心  监督视窗  决议决定  选举任免  代表园地  视察调研  机关工作  乡镇人大  资料中心 
欢迎访问乡宁县人民代表大会网站!今天是:
议案建议
 代表活动 
 代表风采 
 议案建议 
 代表名单 
 
 
当前位置: 首 页>>代表园地>>议案建议>>正文

乡宁县安全生产监督管理局关于加强落实原煤不出境政策建议办理情况的报告

2017年12月21日 10:43  点击:[]

 

——2017年12月20日在乡宁县第十六届人民代表大会

常务委员会第十五次会议上

 

主任、各位副主任、各位委员:

现将乡宁县第十六届人民代表大会第二次会议重点督办建议《关于加强落实原煤不出境政策的建议》(第110号)办理情况报告如下。

做好“原煤不出境”相关工作是我县实施煤炭发展战略的一项重要举措,对于发挥乡宁优质主焦煤优势,增强煤炭市场竞争力,从根本上提高全县煤炭整体效益有着重要的意义,现就落实“原煤不出境”工作和存在问题答复如下:

一、原煤外销情况

(一)2015-2016年原煤外销呈下降趋势。2015年我县地方监管矿井原煤外销比例56%,2016年全县地方监管矿井原煤外销占比41%,比2015年下降了15个百分点,乡宁焦煤集团原煤外销比例也从2015年的38%下降到32%,比2015年降低了6个百分点。原煤外销比例下降的原因,主要是自2016年第一季度末开始,原煤价格趋于平稳,并呈小幅上升趋势,洗煤厂可有利经营,特别是到第三季度,原煤价格上涨幅度较大,洗煤厂竞相购进原煤造成的。

(二)2017年1-11月份原煤外销占比较去年略有回升。2017年1-11月份全县生产原煤1085万吨,外销原煤521万吨,外销占比48%,原煤外销主要集中在吉宁、德通、乡宁焦煤集团毛则渠等个别煤矿。原煤外销占比回升的主要原因是受环保压力影响,所有洗煤厂为完成环保设施提标改造,基本处于停产状态,而以上煤矿由于受筒仓能力制约,不得不将原煤外销,以保证煤矿正常生产。

(三)原煤外销短期内不可避免。一是整体因素。在煤炭市场形势持续好转的情形下,各矿仍然会存在一定比例的外销量,这是由于各煤矿所建立起来的长期战略合作伙伴所决定的。作为煤矿企业,每个企业都有自己长期的战略合作伙伴,这样的合作伙伴,会在煤矿企业最困难的时候伸出援手,同样,在煤炭形势好转原煤供应紧张的情况下,煤矿企业也必须给予对方以优先,所以在短时期内不能避免原煤外销。二是市场因素。在煤炭价格高位运行时,煤炭企业经核算后可能卖原煤比精煤更盈利,或者卖某一原煤产品价格近乎精煤价格,甚至经洗选后价格倒挂。

二、存在问题

(一)煤矿企业未形成自己的产业链。长期以来,煤矿企业始终未形成产业链。截止目前,也仅有台头煤焦和中煤华宁两家坑口洗煤厂建成投产,产能450万吨。其他煤矿通过今年疏导和协调,先后有申南凹、燕家河、韩咀、吉宁四矿分别与呈祥(120万吨/年)、吉宏(120万吨/年)、宏盛(400万吨/年)、锦达(300万吨/年)四个洗煤厂签订了委托加工、收购等战略协议,盘活洗煤能力达到940万吨,但也未真正形成自己的产业链。

(二)洗煤厂个体规模小,产业链条短,抵御市场风险能力差2015年,经贸局移交时有39个洗煤厂,产能3537万吨,目前已重新备案37个,产能3950万吨。总体上规模小、主体多元、体量大、链条短,除两个有焦化厂,其余全部只是洗煤,一旦遇有市场波动,洗煤无利可图时,便大面积自行停产,基本无抵御市场风险的能力。

(三)随机性强,洗煤不持续。市场好时一哄而上全上马,市场不好不堪一击大面停。2016年在不受环保限制的情况下,39座洗煤厂较正常生产的也仅有13座,就现在市场差不多的情况下,如果不受环保影响,也会因为原煤价格波动的问题,洗煤厂仍是时干时停,基本正常生产的也仅有10余座。

(四)监管无手段。从省到市、县也只是行业管理上将洗煤厂划归煤炭主管部门管理,并未出台相应的管理措施和监管条例,主管部门只是实行备案制,无任何行政手段。

三、下一步措施和建议

(一)近期采取三项措施

一是首当其冲确定已备案37座手续齐全的洗煤企业进行环保提标改造,尽快达标投产。

二是引导现有煤矿企业以租赁、合资、承包、委托加工等方式,与洗选煤企业深度融合,形成煤矿和洗煤企业的利益联合体,甚至可延伸到焦化企业。比如,前湾煤矿可与顺通洗煤厂(60万吨/年)、宏达洗煤厂(60万吨/年)、平兴洗煤厂(180万吨/年)签订战略合作协议,神角煤矿可以就近于贾罕洗煤厂(120万吨/年)、顺通洗煤厂(60万吨/年)签订合作协议,毛则渠煤矿可以与凯达(180万吨/年)合作,同富新可与吉宏洗煤厂(120万吨/年)、核桃园洗煤厂(120万吨/年)合作,保利煤矿可以与乡宁优质主焦煤(60万吨/年)、福利洗煤厂(60万吨/年)合作,隆博煤矿可以与昌鑫洗煤厂(60万吨/年)、鑫源洗煤厂(90万吨/年)合作,年入洗能力将达1170万吨,整体提升全县原煤入洗率。

三是适当适时采取行政手段,促使在同等条件下,优先保证与煤矿企业签订了租赁、合资、承包、委托加工等形成的战略合作伙伴的洗煤厂的生产。

(二)长远采取两项措施

一是有计划地以集团为载体成立二至三个区域性的以洗煤企业为载体的配煤中心,据市场需求进行定单洗选。

二是以现有洗煤厂为依托抓好东西两个煤炭加工业经济园区建设步伐,在延伸产业链上下功夫,尤其要做好化产大文章,真正发挥优质主焦煤优势。

以上报告,请予审议。

上一条:乡宁县文物旅游服务中心关于“进一步加强保护文物古迹的建议”办理情况的报告 下一条:乡宁县移动公司关于在城乡重要公共场所、旅游景点推进免费wifi建设建议办理情况的报告

关闭

返回首页 | 新闻中心 | 监督视窗 | 代表园地 | 选举任免 | 机关工作 | 资料中心

Copyright @ 2018 版权所有:乡宁县人民代表大会 All right reserved
晋ICP备11007814号-1