首 页  人大概览  新闻中心  监督视窗  决议决定  选举任免  代表园地  视察调研  机关工作  乡镇人大  资料中心 
欢迎访问乡宁县人民代表大会网站!今天是:
议案建议
 代表活动 
 代表风采 
 议案建议 
 代表名单 
 
 
当前位置: 首 页>>代表园地>>议案建议>>正文

关于十六届人大一次会议代表所提建议、批评和意见办理情况的报告

2017年03月11日 11:36  点击:[]

 

——2017年3月10日在乡宁县十六届人民代表大会

常务委员会第六次会议上

 

县人民政府办公室主任  李乡民

 

主任、各位副主任、各位委员:

受县政府委托,现将十六届人大一次会议以来代表建议、批评和意见(以下简称建议)办理情况报告如下:

县十六届人大一次会议期间,县人大代表围绕我县经济和社会发展中的重大问题和人民群众关心的热点难点问题,提出的建议、批评和意见共148件,交由政府职能部门承办的有146件(包括10件重点督办建议),其中,社会经济发展方面10件,“三农”问题方面36件,城乡建设方面49件,环境资源方面3件,科教文卫方面40件,社会保障方面8件。截止目前,这些建议在县人大常委会的监督支持下,经过县政府及各承办单位的努力,已按规定期限和要求全部办结并给予回复,办复率100%。其中,已经解决或基本解决的有99件,占建议总数的67.8%,正在解决或列入计划逐步解决的有45件,占建议总数的30.8%,因条件限制不能解决或暂时不能解决的有2件,占总数的1.4%。

一、建议办理的主要成效

一是将建议办理与农业产业化发展提档升级相融合,加快推进全县农业转型升级。县政府按照“核桃产业主导、若干特色并进、畜牧养殖同步、精深加工跟进”的思路,瞄准农业现代化发展方向,扎实推动农业供给侧改革,不断提升有效供给水平,加快推进农业转型升级。

孙建平、杨媚、史敏杰、孙达颖代表们提出《关于进一步完善细化核桃产业发展措施的建议》,引起县政府高度重视,对核桃产业发展中出现的“三多三少”即:发展数量多、面积多、投入多,修剪少、见效少、管护少等问题进行了全面摸底深入调研,召开专题会议研究,对症提出解决方案。一是出台了《乡宁县经济林秋冬季管理实施意见》。成立经济林秋冬季管理工作领导组,并督促各乡镇成立相应的组织机构,由乡镇党委书记挂帅,建立一把手亲自抓、班子成员包村和党员干部包户具体抓的工作机制。二是以建设示范园为抓手,全面推进乡、村、组三级示范园建设,并明确核桃示范园建设的选取条件、评选方式、退出机制、关键管理环节、建设标准等。截至目前,全县建立经济林示范园269个,其中,核桃示范园171个,面积16035亩。三是县政府将拿出专项资金,用于核桃产业建设资金补助。其中,示范园建设,每亩补助200元;新发展面积苗木,每株补助5元,为核桃产业的发展提供了强有力的资金保证。四是加大技术培训力度。在核桃管护的关键时间,及时地、有针对性的举办各类技术培训班。在枣岭乡岭上村委召开了秋冬季经济林管理技术培训会,并在核桃园示范基地进行了现场示范;在尉庄乡政府和光华镇七郎庙村分别召开了核桃技术培训会,着重讲解了核桃产业五个基础性关键环节的管护措施,夯实了科学管护的技术基础。五是严格考核,以奖代补。为了扎实推进核桃管护工作,专门成立考核组,进行绩效考核。对各乡镇示范园进行四次考核,并采取以奖代补的方式,严明奖惩。经考核示范园得分90分以上,按最高上限补助;得分76-90分之间的按最高上限80%补助;得分60-75之间的按最高上限60%补助;得分60以下的不予补助。对于管理差的干部,县政府进行通报批评。

任伟东代表提出了《科学种植经济作物,提高农民收入和土地使用率》的建议,张改平、杨媚代表们提出《关于因地制宜细化促进苹果产业发展的建议》,县政府认真研究,采取了有效措施。一是坚持以龙头产业为支撑,大力扶持以葡萄种植和加工为主的戎子酒庄、以翅果种植和加工为主的琪尔康和以核桃种植为主的双凤祥公司发展,带动一方特色农业经济,推动经济作物相关产业规范发展;二是确定以苹果为主的“一村一品”专业村和示范村,提高产品品质,提高生产效益,提高农民收入。2016年我县继续执行水果苗木补贴政策,每株苹果苗补贴3元,葡萄苗补贴8元,以扶持果树发展。目前,全县苹果优势区域已基本实现全覆盖,完成3300亩果业提质增效工程,其中,新发展苹果2300亩,投资163.3万元,涉及5个乡镇14个村委;提质改造老果园1000亩,投资30万元。继续实行水果保险补贴政策,县财政拿出资金每亩补贴40元,全县共落实苹果保险面积2369亩,补贴9.48万元;落实葡萄保险面积5486.9亩,补贴21.95万元。三是大力发展中药材种植,2016年中药材累计发展11600亩,依据相关政策已审批中药材土地流转1500亩,中药材合作社已发展14个,已注册中药材生产、加工企业4家,并将中药材发展计划上报省农业厅,积极争取上级补贴资金,鼓励和引导农民调整种植结构,加快农民群众脱贫致富步伐。

关于王金仓代表提出的《关于扶持养殖户发展养殖业的建议》,县政府一是加大政策扶持力度。将2016年以前结存的扶贫资金,委托农商行以贷款形式发放给种植、养殖企业,帮助企业发展壮大,并给予贫困户发展养殖业实行新增畜禽及圈舍补贴。二是提高养殖人员技术水平。继续举办养殖大户专题技术培训班,提升养殖人员的饲养管理和疫病综合防控水平。三是加强与新大象集团的合作。新大象集团在省牧校举办乡宁人才培训班,招收50人,培训三个月,在新大象集团担任养殖技术员。同时,为全县建档立卡贫困户在邮政银行担保贷款,并入股大象集团,每年让建档立卡贫困养殖享受到不低于贷款额的15%的分红。

二是将建议办理与城乡一体化发展机制相融合,进一步完善了城乡一体化发展机制。城乡一体化是现代化的重要标志,县政府破除体制机制障碍,打破城乡二元结构,统筹城乡基础设施建设,加快建设美丽乡村,继续实施完善提质、农民安居、环境整治、宜居示范等“四大工程”,全面改善农村生产生活条件,完善城乡一体化发展机制。

关于张耀东、胡创过代表提出的《关于209国道西坡改线路段进行维修的建议》,该路段尚未经过竣工验收,也没有归属到国省干线公路之内,县政府从2013年12月开始,安排县公路段负责该改线路段的日常清扫保洁工作,期间路段工程缺陷由施工单位负责。16年以来该路段损坏严重,县政府高度重视,组织交通局、公路段同省交通厅进行了多次沟通,待施工单位对该路段进行修补后,申请竣工验收,然后按程序移交公路段进行道路养护。当前,县政府已开始筹划修补。

关于刘万堂、郭玉龙代表提出的《关于进一步加强村级道路维护力度的建议》,县政府一是出台了《乡宁县农村公路养护管理办法》,实行“统一领导,分级负责,以县为主,乡村配合”的原则,做好村级道路维护工作;二是由财政每年列出预算资金用于农村公路日常养护,乡道每公里3500元,村道每公里2000元,乡镇政府也拿出一部分资金用于乡村道路养护补助资金;三是打造专业乡村公路养护队伍,并做好养护人员的培训工作;四是加大宣传力度,增强群众爱护公路意识。

关于岳东贤代表提出的《关于加快改造西街老城的建议》,县政府于2011年委托临汾市规划设计院编制了老城区保护与改造规划并通过临汾市建设局组织的评审。2013年5月28日上午,县四大班子联席会议再次对老城区改造规划方案进行了审议,并通过了改造方案。7月26日,召开了由人大代表、政协委员、社区代表、村委代表、老干部代表及旅游、住建、昌宁镇负责人等40余人参加的老城区改造听证会。2015年,委托省规划院编制了《乡宁县老城区修建性详细规划》,并通过市规划局审核。目前,县政府正在修订改造方案,并列入2017年重点工程,待方案出台并经县四大班子联席会议审议通过后,将责成相关部门予以实施。

三是将建议办理与保障和改善民生相融合,进一步保障了民生改善落到实处。县政府始终坚持以人民为中心的发展思想,主要从优先发展教育事业、扎实开展卫计服务、积极推进文化建设、努力提高就业和保障水平等方面,切实把保障和改善民生落到实处。

关于杨茹代表提出的《关于尽快启动营里组团幼儿园、小学的建议》,县政府高度重视,多次召开座谈会,了解我县学校分配情况。由于城乡一体化进程的加快,城区居住人口大量增加,尤其是新城区人口数量剧增,城东小学、迎旭小学、新城区幼儿园已无法满足入学需求,有的学校的班容量已超70人,急需学校扩建、扩规或者新建。针对此类情况,县政府会同相关职能部门多次研究,决定启动在新城区城市规划中的“营里组团建设幼儿园、小学”的规划,并将新城区小学建设工程、幸福湾幼儿园筹建工程列为2017年重点工程。

郑立平代表提出了《关于新建足球场、篮球场的建议》,接到建议后,县政府组织了专题普查摸底。县体育馆常年免费向广大群众开放,每天正常开放不少于6小时,节假日、公休日每天开放时间不少于8小时,可进行篮球、乒乓球、羽毛球、等体育活动。为不断满足人民群众日益增长的精神文化需求,县政府决定2017年在县体育馆西大厅门口广场增建一个羽毛球场,在县体育馆东侧修建两个灯光篮球场,在新城区规划修建一个专业性开放式的可容纳400米跑道、标准足球场、田径场的东城公共体育场建设项目。

针对李彩祥代表提出的《关于建设小型老年人活动中心的建议》,县政府主要是加强我县社区养老工作,尤其是农村社区养老工作,该工作我县是从2012年起积极申报农村社区老年人日间照料中心项目,由上级一次性拨付10万元/个改扩建建设补助资金,开始运营后县财政每年拨付2万元/个运营资金。截止目前,我县已申报日间照料中心16个,已建成14个,投入运营12个;运营养老机构三所,2017年计划筹建光华敬老院一所。

二、建议办理的主要做法

一是加强组织领导,切实做好交办工作。县政府十分重视人大代表建议办理工作,明确由政府主要领导负责,县委常委、副县长分管建议办理工作,各分管副县长督促落实,并把人大代表议案、建议的办理工作列入政府和部门重要的议事日程。特别是对于10件重点督办建议,进一步明确了办理工作的时限、程序和相关要求,要求各部门要强化责任意识,加强组织协调,对每一件建议都要分解落实,做到定领导、定科室、定时间,各承办单位要把工作列入年度工作重点,专门召开办理工作会议,成立办理工作小组,切实做到思想到位、领导到位、人员到位、责任到位、工作到位,确保办理工作顺利推进。

二是强化综合协调,进一步提高办理质量。为切实提高办理质量,在狠抓办理工作的同时,切实加强综合协调,一是密切与人大代表取得联系。一些反映综合性、全局性问题的建议,涉及部门较多,在办理前先主动与人大代表取得联系,充分沟通,互相交流,确保办理工作的有的放矢,准确到位。二是加强政府各职能部门之间的联系。发挥政府办公室“穿针引线”的主导作用,会同代表、相关单位一起座谈协商,面对面地听取意见,探讨解决途径,提高建议办理质量。

三是加大督查力度,确保全面落实。我们把加强督查作为促进办理工作、提高办理质量的有效手段,采取会议交办、电话督办等方式做到定期检查、定期通报,把办理工作与加强政务督查工作紧密结合起来。对进展较快的,加大督促力度,使其早日办理并发挥效益;对进展缓慢的,重点跟踪,开展深层次、经常性的督查,了解深层次的问题和原因,提出解决的有效办法,确保办理工作有始有终;对于一些暂无法办理但对政府有关工作具有指导性、参考性的,我们将认真留作参考,努力创造条件,积极争取及早办研究理落实。

三、存在问题和下一步工作打算

代表的建议办理工作,在县人大常委会的关心指导下,在各承办单位的共同努力下,办理工作的效率和质量有了进一步提高,但也存在一些差距和不足:一是个别承办单位答复内容空泛,缺乏针对性、可行性,办理积极性还不是很高,责任心还不是很强;二是主办单位和协办单位在工作中存在着配合不够积极主动,沟通协调还不够畅通;三是承办人员队伍欠稳定,个别承办单位人手不足,业务不熟,影响了办理时效和质量。下一步,我们将着重从三个方面加强建议办理工作:

(一)进一步强化办理意识。不断完善工作机制,理清工作思路,加大工作力度,对一些重要的、办理难度较大的建议,各单位一把手要亲自挂帅,亲自督办,及时协调解决办理过程中遇到的困难和问题,努力提高建议解决率和代表满意率。

(二)进一步做好代表建议跟踪落实工作。目前仍有部分建议需要进一步跟踪落实,我们将继续坚持“走出去”与“请进来”,以电话交流、召开座谈会、上门会商、邀请人大代表调研等多种方式,与人大代表进行充分沟通,共商解决办法,并及时向代表反馈最新办理进度。

(三)进一步加强业务培训工作,提高承办队伍素质。按照县里对人大代表建议办理工作提出的要求,进一步转变和提升现有的工作思路和方法,加大对相关人员业务能力的培训力度,提高承办队伍的整体素质,适应办理工作的新思路、新要求。

主任、各位副主任、各位委员,今后,我们将在县人大及其常委会的监督支持下,从维护人民群众的根本利益出发,创新工作思路,依法履行职责,以更高的建议办理质量促进政府依法行政水平不断提升,为全面建成小康乡宁做出更大的贡献。

以上报告,请予审议。

上一条:乡宁县电信公司关于在城乡重要公共场所、旅游景点推进免费wifi建设建议办理情况的报告 下一条:关于对209国道西坡改线路段进行维修建议的办理情况的报告

关闭

返回首页 | 新闻中心 | 监督视窗 | 代表园地 | 选举任免 | 机关工作 | 资料中心

Copyright @ 2018 版权所有:乡宁县人民代表大会 All right reserved
晋ICP备11007814号-1