首 页  人大概览  新闻中心  监督视窗  决议决定  选举任免  代表园地  视察调研  机关工作  乡镇人大  资料中心 
欢迎访问乡宁县人民代表大会网站!今天是:
代表风采
 代表活动 
 代表风采 
 议案建议 
 代表名单 
 
 
当前位置: 首 页>>代表园地>>代表风采>>正文

担当起文化工作者的使命

2014年12月25日 00:00  点击:[]

——记市人大代表郑亚兰     

郑亚兰,女,汉族,1979年8月生,乡宁县昌宁镇人,大学学历,现任乡宁县文体广电新闻出版局副局长,乡宁县第六届、七届、八届政协委员,临汾市第二届、三届人大代表,共青团临汾市第一次代表大会代表,山西省音乐舞蹈家协会会员。曾荣获“全国青少年艺术盛典优秀编导”、“山西省新长征突击手”、“临汾市优秀人大代表”、“临汾市优秀共青团员”、“临汾市优秀文化工作者”、“三八红旗手”、“巾帼建功立业标兵”、“乡宁县优秀政协委员”等荣誉称号。

从基层文艺工作者到分管文化工作的副局长,郑亚兰始终认为:文化从来不是虚的东西。它实实在在,是老百姓看得见、听得到的精神享受。文化事业做得好,不仅有利于提高国民素质,还能反作用于经济社会其他事业的繁荣发展。

关心群众文化需求

郑亚兰充分发挥自己的岗位及角色优势,广泛联系代表及文艺骨干,经常深入农村、深入群众,调研基层文化发展情况,了解大众的文化需求,征求意见、建议。经过调研,她发现各乡镇的文化活动室、图书室、农家书屋等文化基础设施参差不齐。部分发展滞后的村不仅文体活动场所严重不足,而且设施不全、设备缺乏。对此,她提交了《加大对文化的投入,丰富人民群众文化生活》、《加强基层文化基础设施建设》、《新农村建设中如何发挥文化站的作用》等议案,多次被市领导批示,受到相关部门的重视。在她的议案建议下,政府对公益文化事业的关注和投入力度在逐年加强,农村、社区文化娱乐设施的建设逐年增多。2012年,我市提出了新的五个全覆盖工程,这一工程的完成,将极大发挥农村公共文化基础设施的服务功能,满足基层群众的文化需求。县政府对这一工程十分重视,专门成立领导组。欣喜之余,她积极配合局领导,抽调相关人员成立工作组,深入各乡镇、村委配合当地政府对文化活动室、农家书屋的配备进行指导。记不清走了多少路,流了多少汗,经常加班加点,为了让基层的群众农闲时有去处,有地方娱乐,有地方看书,早日享受到政府的文化惠民政策,她能尽自己的一份力量,再苦再累也快乐。通过各级的努力,于2013年底,提前完成工作任务。目前,我县182行政村文化活动室、农家书屋、资源共享室,达到了全覆盖。十个乡镇的综合文化站,县城“两馆”(文化馆、图书馆)免费对外开放,实行“无障碍,零门槛”的全免费服务方式,并拓宽了服务领域,发挥着文化场馆的功能,组建了10个乡镇数字电影放映队,并配备了电影设备和文化流动服务车,每年公益性电影放映2814场,满足了人民群众基本文化需求。

丰富群众文化生活

郑亚兰凭着对文化事业热爱和追求,投身文化事业,精心设计载体,组织开展各类文化活动,丰富群众文化生活。

1策划组织节日大型活动。组织每年的春节文化系列活动、中和文化节、广场文化消夏月系列活动、青少年音乐舞蹈展演、社区农村健身秧歌大赛,图片展览等。此类活动群众参与面广,影响力大,能极大丰富群众文化生活。比如,春节做为最重要的传统节日,最为隆重和热烈。从进了腊月就开始筹备,尤其是社火表演和文艺节目,作为策划编导组组长,需要组织专业人员深入到乡镇、厂矿、学校对节目进行把关、指导。从节目的内容、形式、策划编排到服装道具,甚至一个表情和动作,每个细节她都严格要求。由于时间紧,演出单位分散,常常加班加点,验收指导节目。早出晚归,一直要忙到腊月二十七、八,正月里人们都走亲访友,她还和演出单位一起排练……

她常说:“一名合格的文化工作者只有把对文化事业的热爱渗透到血液,才能甘于奉献”。作为活动主要策划编导的她,其中酸甜苦辣,只有她体会最深,群众满意就是对所有文化工作者最大的鼓舞。

2、指导开展文化活动。做群众文化工作的主体部门,需要以群众文化活动为基础和出发点,她组织文化骨干主动联系厂矿和社会团体,建立经常性活动机制,组织小范围的群众文化活动,让文化活动渗透到学校、单位、企业、社区。

以农村庙会、文化节为载体,指导村民自编自演文艺节目、演讲赛、趣味竞技、书画展览等。积极深入厂矿、单位进行文化活动指导,协助各单位策划文艺晚会。如为台煤公司所创编的舞蹈《咱们工人有力量》参加了2014年临汾春晚的录制,歌伴舞《祖国不会忘记》代表县纪委参加临汾市廉政大篷车文艺晚会,受到了市领导好评。基层文化活动有声有色,锣鼓队、花鼓队、健身秧歌队、合唱队层出不穷。

3、培养文艺人才。繁荣群众文化工作,做到城乡协调发展,就必须发挥人才优势。组织全县“青年歌手赛”、“青少年文艺展演”等,活动不仅为我县青少年搭建了展示自我特长的平台,而且发现了许多文艺人才、培养了一批文艺骨干。积极组织艺术培训班对外文化交流,我县少儿舞蹈、声乐等多次在全国、省、市艺术赛事中获大奖。她编导的舞蹈《茶馆》、《哪咤闹海》、《飞向未来》在全国少儿艺术盛典赛事中,荣获金奖和优秀奖。加强对基层文化队伍的培训,积极组织文化带头人培训班,培养当地文艺骨干,引导民间艺人、文化能人,活跃乡村文化生活、传承发展民间文艺。

保护非物质文化遗产

她经常组织相关人员深入农村,发掘整理非物质文化遗产,收集整理了台头花鼓、太尔凹花鼓、巫术神鼓、民歌、民谣、民间高跷、抬歌、秧歌、唢呐等。她写的《抢救乡宁非物质文化遗产刻不容缓》的建议,受到了相关领导的重视。为了让全民了解保护、传承非物质文化遗产的重要性,郑亚兰每年都带着工作人员举办形式多样保护非物质文化遗产的宣传活动。多次组织面塑、根雕、剪纸等手工艺品参加临汾市非遗展览和文化产业博览会。2013年,她组织“春秀花馍”参加山西省首届非物质文化遗产博览会,作为宣传乡宁的文化名片,颇受关注。在“非遗”申报工作中,她参与组织整理的动物棋被列为省级非物质文化遗产,翅果油熬制技艺被列入山西“非遗”普查十大发现,“中和文化节”被列为国家级非物质文化遗产。

当好人民代表

从当代表的那一刻起,郑亚兰就常常告诉自己:“社会、群众赋予我怎样的使命,我便全力以赴,担当起这份使命。”身为人大代表,她深知,一定要珍惜“话语权”,多发“好声音”。她全面系统地学习了代表法及相关法律法规,积极参加市人代表培训,不断提高政治素养,积极建言献策,参政议政。

在工作和生活中,她发挥代表作用,经常走基层,深入群众,倾听群众呼声,撰写调研材料;在大会召开期间,她积极建言献策,敢于为群众代言,结合本行业提出高质量的议案,多次接受市级新闻媒体采访;闭会期间,她不忘履职,多次参加市县人大视察,县域之间的交流视察,并提出好的意见和建议。被市人大评为“人民满意的代表”。她说:“只有心里装着人民,才不愧为人民代表,我将同许许多多的人大代表一样,在平凡的岗位上,为人民服务”。

下一条:浪起沧海显身手 帆挂青云促发展

关闭

返回首页 | 新闻中心 | 监督视窗 | 代表园地 | 选举任免 | 机关工作 | 资料中心

Copyright @ 2018 版权所有:乡宁县人民代表大会 All right reserved
晋ICP备11007814号-1