首 页  人大概览  新闻中心  监督视窗  决议决定  选举任免  代表园地  视察调研  机关工作  乡镇人大  资料中心 
欢迎访问乡宁县人民代表大会网站!今天是:
代表风采
 代表活动 
 代表风采 
 议案建议 
 代表名单 
 
 
当前位置: 首 页>>代表园地>>代表风采>>正文

心系“三农”的金融人

2012年07月20日 00:00  点击:[]

——记县人大代表、人大常委会委员孙国华      

 

孙国华,男,汉族,1962年出生,山西省洪洞县人,大学学历,中共党员,乡宁县农商银行董事长,乡宁县第十四届、十五届人大代表,十四、十五届人大常委会委员,曾先后荣获“山西省五一劳动奖章”、“临汾市劳动模范”、“临汾市优秀党务工作者”、“临汾市先进工作者”等荣誉称号。

2009年9月,孙国华初任乡宁信合理事长,其时,受世界金融危机影响,市场整体疲软,煤炭资源整合、全县煤矿停产整顿,信合业务经营形势严峻。孙国华没有被困难吓到,到任伊始就带领一班人立即展开调研,大胆提出了“抓大户上规模,抓小户稳基础”的业务工作思路,坚定不移地推行,不到三年,信合业绩逆势飞扬,存款从26亿元上升到41亿元,贷款余额从17亿元增加到29.4亿元,存贷款增速、增量、份额保持全县金融业第一,跨入全市农信社前列,人均管理贷款、不良贷款占比、人均经营利润和不良贷款占比、资本充足率等多项业务指标,连续三年跻身全省县级联社先进行列。

树立“大农业”理念

支持现代农业企业

根据乡宁县域农业发展实际,信合提出树立“大农业”理念,变支持分散农户为支持特色农户,变支持传统农业为支持优势农业,变支持家庭小作坊到支持现代农业企业,以扶持发展前景好、辐射带动性强的特色农业和现代农业为重点。

为支持现代农业企业发展,信合确立了“一优先三优惠”扶持思路,不仅优先放贷,而且在贷款方式、期限和利率上实行三优惠。依据企业采用公司+基地和“村企联动”的现代农业运作模式,创造性地提出了“两头输血,集中灌氧,整体推进”的信贷帮扶思路,即:为基地“输血”促农富,为车间“输血”促建设,关键时刻集中“灌氧”,整体推动项目的建设。例如,给戎子酒庄一家企业就投放信贷5000万元 ,推动了“戎子”干红系列产品顺利问世。

2009年以来,信合累计投放信贷资金4个亿,重点扶持的戎子酒庄、琪尔康公司、云丘山旅游开发公司等转型企业和双鹤乡村乌鸡养殖专业合作社、关王庙乡剑泉花菇专业合作社等特色农业,已成为县域经济绿色增长的亮点,直接带动全县2万多农民致富。

强化服务

打造农村金融网络

为支持偏远落后乡村经济发展,满足农民群众对金融服务多元化的需求,信合致力打造老百姓家门口的银行。按照“覆盖城乡、纵横到边”的总体思路,以乡镇、重点企业和市场为载体,通过建立便民服务店和布设ATM机两大措施,构建覆盖县、乡、村的服务网络。2010年5月,在全县地理位置最为偏远、经济发展较为落后的西交口乡,设立了封闭式信合便民服务店,结束了该乡13年没有金融机构的历史,满足了全乡1.2万农民就近享受金融服务的愿望。

加快跨越

筹建农商银行

作为乡宁信合的执掌者,孙国华不仅注重农信社的当前发展,更关注其长远发展。市场化、股份制、银行化改革是农村信用社加快跨越的必由之路,2010年3月乡宁联社正式成为全省首批17家农商行改制的试点联社。为筹建农商行,孙国华带领班子集体,妥善处理业务经营与体制改革的关系,对内通盘考虑筹建工作的安排落实,对外协调各方关系,从县里到市里再到省里,上下奔波,艰辛努力,卓有成效地展开增资扩股、不良资产剥离处置、机制转换等工作,终破茧成蝶成立了农商银行,为资源型山区县农信社转型跨越摸索出了一条特色的路径,全新嬗变的乡宁信合,阔步迈上了现代区域型商业银行的快车道。

(乡宁县人大常委会人事代表工委组稿)

上一条:浪起沧海显身手 帆挂青云促发展 下一条:科技兴企 尽心履职

关闭

返回首页 | 新闻中心 | 监督视窗 | 代表园地 | 选举任免 | 机关工作 | 资料中心

Copyright @ 2018 版权所有:乡宁县人民代表大会 All right reserved
晋ICP备11007814号-1