首 页  人大概览  新闻中心  监督视窗  决议决定  选举任免  代表园地  视察调研  机关工作  乡镇人大  资料中心 
欢迎访问乡宁县人民代表大会网站!今天是:
代表风采
 代表活动 
 代表风采 
 议案建议 
 代表名单 
 
 
当前位置: 首 页>>代表园地>>代表风采>>正文

科技兴企 尽心履职

2012年02月22日 00:00  点击:[]

——记县人大代表、人大常委会委员张福义      

 

张福义,男,汉族,1965年3月出生,山西省襄汾县人,大学学历,工程师,中共党员,山西乡宁焦煤集团有限责任公司董事长兼总经理,乡宁县第十二、十三、十四、十五届人大代表,十四、十五届人大常委会委员,先后获得“临汾市十大杰出青年”、“临汾市先进工作者”“临汾市劳动竞赛委员会个人一等功”、“全国煤炭工业协会优秀矿长”、“山西省劳动竞赛委员会个人二等功”、“山西省劳动模范”、“全国煤炭工业劳动模范”、“临汾市先进工作者”等荣誉称号。

2006年11月,张福义同志担任山西乡宁焦煤集团有限责任公司董事长兼总经理。就任以来,他以兼并重组为中心,以安全生产为重点,团结和带领全体干部职工,抢抓机遇,***难题,奋力拼搏,不断创出新的工作业绩。

科技兴企 勇创佳绩

按照确立的骨干矿井改扩建、资源重组、规划建设循环经济工业园区的“三步走”发展战略,对集团现有矿井进行了改造提升,实现综合机械化开采,达到优质、高效、高产、低耗目标。2011年集团12座矿井共生产原煤364万吨,其中毛则渠、申南凹、台头三矿生产原煤176万吨,整合矿井生产原煤188万吨。毛则渠、申南凹、台头三矿完成销售收入12.45亿元,实现利税7.46亿元,实现利润5.28亿元。集团跻身于“中国煤炭企业百强”行列。

安全管理 成效显著

坚持安全发展理念,恪守“质量达标准,安全创水平”信条,狠抓现场管理和质量标准化矿井建设工作,健全管理机制,组建管理队伍,完善管理制度,实行量化考核,强化基础管理,加强日常检查,开展班组建设,构建长效机制,加强职工培训,提高队伍素质,加大安全投入,提高抗灾能力。2011年各子公司用于采、掘、机、运、通各安全环节的资金达1.2亿元。其中“一通三防”1585万元,机电运输2348万元,井巷维护2870万元,防治水897万元,治理隐患2329万元,其他方面2013万元。前湾煤业公司,集中人力财力,改造了运输系统,完善了安全避险“六大系统”。毛则渠煤炭公司加大生产系统设备改造力度,实现装备现代化、控制自动化、管理信息化、监测监控远程化,矿井硬件设施达标,抗灾能力增强。

兼并重组 成果斐然

开展煤矿企业兼并重组整合,签订资产交易协议52份,支付补偿资金20.18亿元,14座矿井全部完成了企业名称预核准,13座矿井办理了采矿许可证,11座矿井已批复开工建设。对重组整合应关闭的矿井按照“六条标准”全部实施了关闭。

关爱职工 温暖人心

开展“送温暖”活动,组织相关人员在节假日期间看望贫困职工,走访退休职工,给他们送钱送物送温暖。2010-2011年两年期间共帮扶困难职工180人,帮扶资金达90余万元,使他们感受到了企业的温暖,享受到了企业的发展成果。积极开展多种形式的“金秋助学”活动,2010-2011年两年共出资200余万元资助乡宁境内300余名贫困家庭子女步入大学深造,解决了困难职工家庭的燃眉之急,保证了其子女能按时入学,圆了莘莘学子的大学之梦。开展“职工大病医疗互助”活动。为解决职工看病难、看病贵的问题,积极宣传教育职工“无病帮大家,有病大家帮”,把职工组织起来参与职工大病医疗互助活动。2010-2011年两年参互职工4217人,参互金额达151812元,通过一系列的帮扶活动,把党的关怀送给广大职工,使广大职工深深感受到了企业的温暖,激发了广大职工投身于企业改革建设伟大实践的积极性和创造性。

(乡宁县人大常委会人事代表工委组稿)

上一条:心系“三农”的金融人 下一条:敢立潮头唱大歌

关闭

返回首页 | 新闻中心 | 监督视窗 | 代表园地 | 选举任免 | 机关工作 | 资料中心

Copyright @ 2018 版权所有:乡宁县人民代表大会 All right reserved
晋ICP备11007814号-1